MENU

С какой политической логикой миру придется иметь дело в ближайшие годы

5437 0

Первая мировая война готовилась исподволь. Стороны бряцали оружием друг перед другом. Накапливали силы, угрожали; каждая сторона надеялась, что другая сторона, трезво оценив свою относительную слабость, в какой-то момент отступит без войны.

Однако слабейшая сторона – а это была Германия – сделала прямо противоположный вывод: если враг накапливает силы быстрее, чем мы, через пять лет у нас будет намного меньше шансов выиграть войну, а через десять лет их не будет вовсе – и нас отбросят на задворки истории. Поэтому наш единственный шанс – начать войну немедленно, пока противник еще не настолько радикально обогнал нас в усилении.

Читайте также: Заходові шкодить власна ілюзія щодо РФ і КНР

Оружия было накоплено и сконцентрировано столько, что "рассосать" это постепенно было уже практически невозможно: оно должно было быть пущено в ход, и немедленно, потому что лучшего средства не проиграть в социал-дарвинистской борьбе за "выживание сильнейших наций" не видели ни в немецком генштабе, ни в окружении кайзера Вильгельма II.

Сейчас Путин подтягивает войска к западным границам РФ. Да, он только пугает; он не хочет настоящей третьей мировой войны. Но тут нужно помнить, что у него (как и у Януковича) "нет заднего хода", потому что для его сверхжесткой системы один шаг назад – это "развал всего". Этому же Путина учит и исторический опыт: шаг к компромиссу с Кеннеди стал для Хрущева шагом к отставке, вывод советских войск из Афганистана стал шагом к развалу СССР (логика, конечно, не самоочевидная, но можно это толковать и так).

Итак, бряцать оружием Путину необходимо (иначе проявишь слабость: ведь во всем, кроме оружия, вес России в мире ничтожен), а отступать невозможно (иначе "дашь слабину" и "дело кончится развалом"). Более того: если ситуация начнет шататься внутри РФ, нет более эффективного средства "укрепления скреп", чем все более грозная внешняя опасность, все более реальная угроза войны. А вот насколько эта война выйдет "маленькой" и "победоносной" – тут уж как карта ляжет.

Читайте также: Олігарх у масці джидадиста: Путін не атакує сильних

Именно в такой ситуации накопленное оружие может начать диктовать его распорядителям свою логику.

Я не пугаю, я предупреждаю – с какой политической логикой нам (и всему миру) придется иметь дело в ближайшие годы.

И, кстати, в этой исторической логике даже поведение украинской власти, в конечном счете, решает очень немногое. От него лишь зависит, на какой стороне мы окажемся, когда напряжение в глобальном противостоянии достигнет, наконец, критической точки.

А думаю, что рано или поздно таки достигнет.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей ПАНИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини