MENU

Соцопросы декабря покажут сильные изменения в группе лидеров президентских выборов

6270 1

Сразу два кандидата из этой группы потеряли возможность выступить в качестве «единых кандидатов» от своих лагерей.

По данным последнего по времени масштабного исследования четырёх ведущих украинских социологических центров, презентованного в этом месяце, стартовые позиции преследователей лидера Юлии Тимошенко были примерно одинаковыми. По этим данным у Тимошенко было 13,4%, у следующего за ней шоумена Зеленского – 7,6%. А дальше трое вообще шли «ноздря в ноздрю» - у президента Порошенко и экс-министра обороны Анатолия Гриценко по 7%, у кандидата тогда ещё от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко- 6,9%.

Позиции первых двух участников этого рейтинга в новых социсследованиях, скорее всего, останутся неизменными. А вот в тройке их преследователей точно произойдут изменения - скорее всего, и Гриценко, и Бойко покажут более низкие результаты.

Оба они до недавнего времени претендовали на то, чтобы единолично презентовать огромные сегменты избирателей. В частности, Гриценко настойчиво добивался того, чтобы стать единым кандидатом в президенты от всего лагеря либеральной оппозиции. Обосновывая это тем, что по данным всех рейтингов этого года у него была намного выше поддержка, чем у остальных потенциальных претендентов на это звание.

Точно так же Дмитрий Фирташ  и Сергей Лёвочкин добивались того, чтобы именно Юрий Бойко презентовал интересы всего протестного поля Востока и Юга страны (а это ни много ни мало, а 1/3 от общего числа избирателей).  

«Первым непроходным в единые кандидаты» стал Гриценко. Который на этих выборах впервые за всё время своего участия в президентских выборах с 2009 года смог подняться так высоко в предвыборных рейтингах. Но при этом так и не смог предложить партнёрам (которые одновременно являлись и потенциальными конкурентами) действительно привлекательной и реалистичной объединяющей платформы.

Экс-министр обороны давно стремился собрать вокруг себя мелкие партии «молодых лиц-реформаторов». Переговоры об объединении вокруг Гриценко продолжались более полугода. Единственным успехом здесь стало августовское заявление об объединении с небольшой "Европейской партией" экс-народного депутата Николая Катеринчука. Но эта breaknew второй свежести в стиле «дежавю» - в феврале 2011-го партия Катеринчука уже объединялась с партией Гриценко...

В результате один из таких партнёров-конкурентов, мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой, который с прошлого года исправно участвовал в переговорах с Гриценко о принципах объединения, изменил свою линию поведения. И 9 октября объявил о том, что он не будет поддерживать Гриценко, а выдвигается в президенты сам.

Выдвинувшись в президенты,  лидер «Самопомощи» сильно изменил предвыборные расклады. Особенно в части конкурса на звание кандидата «третьей силы» помимо Порошенко и Тимошенко. До этого момента в сегменте либеральной оппозиции на звание «кандидата №3» практически единолично претендовал Анатолий Гриценко, но действиями Садового его амбиции были поставлены под сомнение. И, само собой, начался переток избирателей от Гриценко к Садовому. По данным вышеприведённого последнего соцопроса после заявления об участии в выборах и начала избирательной кампании Садовой пользуется поддержкой уже 2,5% избирателей. Хотя буквально за полтора месяца до этого его поддерживали 1,8%. Эта тенденция перетока голосов от Гриценко к Садовому наверняка станет ещё более заметной в результатах социологических исследований, которые будут презентованы в следующем месяце.

Вслед за Гриценко месяцем позже статуса потенциального «единого кандидата» - в этом случае от протестного электората востока и юга страны  - лишился Юрий Бойко. Который был ставленником только группы Фирташа-Лёвочкина. А у части «Оппоблока», которая ориентируется на Рината Ахметова был свой кандидат  - Александр Вилкул.

Читайте также: Военное положение – спланированный шаг в предвыборной кампании Порошенко?

Окончательное решение о том, кто именно пойдёт на выборы от «Оппоблока» оставили на потом – ориентировочно на середину декабря.

По предварительной договорённости, ключевыми для принятия решения должны были стать результаты партийного праймериза - кто на 16 декабря будет иметь наибольшую поддержку избирателей, тот и станет единым кандидатом от этой партии.

По состоянию на начало ноября Александр Вилкул в рейтинговом соперничестве Юрию Бойко основательно проигрывал. Но, как обоснованно указывали сторонники Вилкула, тот ещё даже не начинал активно пиарить себя в качестве кандидата в президенты. Ограничившись по большому счёту только стартовой заявкой о наличии у него президентских амбиций – предложив в подражание фронтмену «Океана Эльзы» Святославу Вакарчуку ещё в марте этого года свои «десять неотложных мер для Украины».

В отличие от Бойко, который с начала года на телеканале «Интер» пиарится очень активно. И результативно (стабильно входит в первую пятёрку претендентов на пост президента).

Чисто теоретически могло быть и так, что в декабре в результате очень сложных и тонких договорённостей два крыла «ОБ» Фирташа-Лёвочкина и Ахметова и остановились бы на кандидатуре уже раскрученного Бойко как единого кандидата от «Оппоблока». Но все карты в этой кропотливой неторопливой работы двух центров влияния «ОБ» смешали Кремль и его украинский партнёр Виктор Медведчук. Которые с лета не так пряниками, сколько кнутами начали буквально гнать переговорщиков к определению единого кандидата.

Вернувшись после многолетнего перерыва этим летом в публичную политику в партии «За жизнь» Вадима Рабиновича Медведчук за короткий срок сумел кардинально повлиять на ситуацию в оппозиционном сегменте. Сначала он добился прекращения длительной вражды между Рабиновичеи и Лёвочкиным. А потом сумел отколоть часть «Оппоблока», затянув её в свой проект формирования объединения из пророссийских партий и общественных движений.

Читайте также: Уже очевидно, что мирными и бескровными грядущие выборы не будут – политолог

В результате «принуждения к миру» Кремля & Медведчука в начале ноября ахметовская часть «ОБ» вышла из переговоров о выдвижении единого кандидата. После чего Лёвочкин и Бойко тут же сепаратно договорились с Медведчуком и Рабиновичем о создании некоей «Оппозиционной платформы - За жизнь». И уже от имени этого объединения был выдвинут кандидатом в президенты Юрий Бойко.

Тем самым фактически поставлен крест на проекте «Единый кандидат от «Оппоблока». Теперь с высокой степенью вероятности стоит ожидать участия в президентских выборах как минимум трёх кандидатов от оппозиционного спектра - Бойко от крыла Фирташа-Лёвочкина и, скорее всего, Вилкула, от ахметовской части «ОБ». Третьим не лишним здесь будет отколовшийся от Рабиновича Евгений Мураев, который тоже идёт на президентские выборы.

Так что ждём в ближайшие недели результатов новых больших соцопросов, которые покажут – с чем «не единые кандидаты» и их конкуренты из числа лидеров гонки входят в год выборов. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрій МИСЕЛЮК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости