MENU

Не декоммунизация нам нужна, а десоветизация

1295 6

А не разобраться ли нам чуть глубже в вопросах декоммунизации, подумал я.
Мы жили при коммунизме ? Нет. Так что такое декоммунизации ? Я считаю, что это элементарная и достаточно примитивная борьба с символами коммунистической партии, но не с ее идеологией, принципами и тем более не с построенной ней системой государства.

Я бы даже сказал не борьба, а замена одних символов на другие – в нашем случае националистические, при этом не меняя подходов. Тысячи улиц и памятников ленину, превратились в памятники и улицы Бандеры.

В целях экономии бюджетных средств можно было даже не сносить весь памятники, а просто поменять на них головы, тем более, что делать это придётся, судя по всему, ещё не раз.
С критикой разобрались, так в чем предложение?

Читайте также: Настоящая декоммунизация у нас произойдёт лишь тогда, когда двери в метро перестанут бить пассажиров по лицу, а турникеты – по ногам

Дело в том, что не декоммунизация нам нужна, а десоветизация. Больше семи десятилетий совка сформировали определенный тип личности свойственный всем советским людям и характеризуемый некоторыми качествами и чертами характера. Такой тип личности иронично был определён писателем Александром Зиновьевым как Homo soveticus - человек советский.
«В своих статьях и лекциях известный социолог Юрий Левада и члены его группы отнесли к типичным отрицательным чертам Homo soveticus следующие:

  • безразличие к качеству своего труда;
  • воровство с рабочих мест;
  • отсутствие инициативы и уклонение от любой личной ответственности;
  • заниженные амбиции;
  • безропотное подчинение любым действиям властей, приспособленчество;
  • готовность выполнять любые, даже безнравственные распоряжения;
  • склонность к пьянству;
  • подозрительность;
  • лукавство.»

До боли знакомо ? Ну тогда ещё немного выводов Левады в отношении россиян, которые, как мне кажется так же справедливы и для нас :

«В ряде работ Ю. Левада описывал отрицательные личные качества, присущие советскому человеку и, подводя итог многолетним исследованиям, высказал уверенность, что советский человек как тип личности никуда не исчез с распадом СССР, а продолжает существовать и воспроизводиться в новых поколениях. Более того, по мнению учёного, к таким отрицательным чертам, как социальное лицемерие, патернализм, подозрительность и изоляционизм добавились цинизм и повышение уровня агрессии. Как показали исследования в РФ, ещё в 2004 году значительно сократилось число людей, считающих, что россияне ничем не отличаются от жителей других стран и выросло число тех, кто считает Россию особенной и «осаждённой крепостью», окружённой врагами.»

Как-то так, друзья. Пока наши недоразвитые правители, являющиеся рафинированными продуктами совка, заняты воровством, популизмом и заменой одних символов на другие, система успешно воспроизводит себя и продуцирует поколение за поколением отборных гомо советикус.

В этом смысле побег украинцев из Украины в Европу не такой уж и негативный процесс. Смена среды обитания и приучение к новым правилам системы может пойти нам всем на пользу, главное вовремя остановить этот процесс и запустить его в обратном направлении. Ещё не поздно. Очередной шанс будет в конце марта.

Читайте также: Плоды нежной декоммунизации

На этом чтение главных утренних новостей можно считать завершенным, а для тех кому стало интересно про Гомо Советикус Гугл в помощь.

Кстати, чуть не забыл, есть ещё одна интересная новость о том, что в этом мире возможно все, даже то, что невозможно представить, а это значит шанс у нас всегда есть.
У Меркель сломался самолёт и она летит на G20 рейсовым...

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ПОЛОЧАНИНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини