MENU

The Guardian: Не надо недооценивать возможностей Соединенного Королевства, предупреждает шеф MI6

6323 0

Алекс Янгер

Глава MI6 предупреждает, что Россия не должна недооценивать способность Соединенного Королевства к нанесению ответного удара после атаки с применением нервно-паралитического агента в Солсбери. Это предупреждение прозвучит в речи, в которой он объяснит, почему Британия разрабатывает разведывательные методы "четвертого поколения" сообразно новому тревожному историческому периоду.

Алекс Янгер расскажет как агентство, которое он представляет – официально носящее название Секретная разведывательная служба (SIS) – готовится укрепить связи с аналогичными структурами в Европе на фоне сохраняющейся неопределенности относительно возможных последствий для безопасности в связи с Брекситом.

Аудиторией всего лишь второго по счету публичного выступления 55-летнего Янгера  за четыре года его пребывания на посту главы британской внешней разведки будут студенты Университета Сент-Эндрюс в Шотландии – он окончил этот университет перед тем, как поступить сначала в армию, а затем – в MI6. Ожидается, что он сосредоточится на том, какова его реакция на множество проблем из самых разных сфер, представляющих угрозу для Великобритании, и каким образом MI6 намерена не отставать.

Читайте также: Троє загиблих, десятки поранених: як протестували у Франції. ФОТО

По словам Янгера, есть враги, которые считают, что находятся в состоянии непрекращающейся конфронтации с Британией – как ожидается, в одном из мест своей речи он напрямую бросит вызов России. Он скажет, что MI6 сыграла ключевую роль в разоблачении агентов, стоявших за атакой в Солсбери и в высылке российских дипломатов, которая за этим последовала.

Такой решительный подход привел в замешательство российского президента Владимира Путина и был нацелен на то, чтобы показать России и другим потенциально враждебным государствам, что Британия "назначит свою цену" за любые злонамеренные  действия и затем нанесет ответный удар. Янгер призовет Россию и "любые другие государства, стремящиеся подорвать наш образ жизни, не недооценивать нашу решимость или наши возможности – или решимость и возможности наших союзников".

Ожидается, что еще одной центральной темой речи Янгера будет появление нетрадиционных "гибридных угроз" для национальной безопасности Великобритании, которые основаны на таких методах как кибератаки, распространение фальшивых новостей и вмешательство во внутреннюю политику. По его мнению, методы, разработанные в ходе двух мировых войн, "холодной войны" и период после теракта 11 сентября, уже не являются достаточными для того, чтобы сорвать возможные террористические атаки.

Враги Соединенного Королевства прощупывают крепость британских институтов и обороны способами, которые не соответствуют традиционной войне. Чтобы противостоять этому, MI6 нуждается в инновационных решениях, достигаемых путем «пересечения» информации, получаемой благодаря человеческому интеллекту, и потенциала искусственного интеллекта и экспоненциального роста технологии.

Читайте также: Во Франции могут ввести чрезвычайное положение из-за протестов "желтых жилетов"

"Эпоха четвертой промышленной революции требует разработки разведывательных методов четвертого поколения: сплавления наших традиционных человеческих навыков, прорывных инноваций, новых партнерских отношений и более широкого спектра незашоренного мышления, присущего молодым", – скажет Янгер.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Guardian

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини