MENU

Архиереи начали знакомиться с проектом Устава Единой Поместной

946 2

Журналистам удалось увидеть подготовленный Синодом Вселенского Патриархата проект Устава Православной церкви в Украине, пишет Vlasti.net.

Документ был одобрен на Синоде Константинопольского патриархата 27-29 ноября в присутствии советника Президента Украины Ростислава Павленко.

По словам профессора университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрита Кирилла Говоруна это @все еще не Томос", но, в определенном смысле, более важный документ.

"Томос – это количество поместности, а устав – ее качество. Константинополь начал с качества. Именно с этого должны были начинать сами украинцы, но как-то увлеклись количественными параметрами. Так как в конструировании новой Церкви те, от кого это зависело, больше тянули одеяло на себя, Фанар решил взять процесс в свои руки и правильно поставил приоритеты", – объяснял значение решений Вселенского Патриахата от 29 ноября архимандрит Кирилл.

Журналистам удалось ознакомиться с предварительной версией документа и первыми его оценками со стороны участников будущего Объединительного Собора. Наибольшие сомнения у иерархов вызывает то, что предлагаемый устав сделан по совершенно чужим лекалам.

Как известно, из Константинополя поместная украинская церковь будет получать и святое миро, используемое при приеме новых членов. Но этим полномочия Вселенского Патриархата относительно поместной украинской церкви, скорее всего, не ограничатся.

В первом пункте проекта Устава говорится, что Православная церковь в Украине соединена со всеми остальными автокефальными церквями именно через Константинопольскую Матерь-Церковь.

В третьем пункте украинскую церковь лишают права окормлять православных украинцев в диаспоре.

Вносить новых святых в святцы Православной церкви в Украине также предлагается исключительно по решению Фанара.

В пункте 8.7. раздела Х предусматривается вмешательство Церкви-Матери и в случае проблем с избранием Предстоятеля.

В целом, согласно проекту устава, для решения важных вопросов Православной Церкви в Украине предписано обращаться за содействием ко Вселенскому Патриарху. К нему же может обратиться любой архиерей для обжалования наказания, связанного с лишением архиерейского сана, низложением с кафедры или с запретом на совершение богослужений.

Можно сказать, что заявления наших чиновников о том, что документы по автокефалии украинской церкви написаны по общеупотребительным стандартам, не совсем соответствуют действительности. Например, в уставе Православной церкви Чешских земель и Словакии, 14-й в диптихе автокефальных церквей, нет ни одного из вышеназванных положений.

Кроме того, как объяснял на своей странице в Фейсбук экзарх Вселенского патриарха в Украине архиепископ Даниил (Зелинский), "утвержденный Синодом текст Устава Автокефальной Православной Церкви Украины, очевидно, основан на Томосе об Автокефалии". Таким образом, похоже, что упомянутые сомнения будут касаться и самого главного для Поместной украинской церкви документа.

В то же время, важно напомнить, что Синодом Вселенского патриархата была принята лишь предварительная версия устава, которая будет обсуждаться и корректироваться на Соборе иерархов Единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Vlasti.net


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости