MENU

Резервация индейцев, Гранд-Каньон и странные законы: путешествие по США. ФОТО

6358 0

Аризона и Юта – это огромные расстояния, выжженная земля, кактусы и никакой цивилизации.

В Аризоне находится резервация индейцев навахо. По площади она соизмерима с целым штатом и расположена на территории Аризоны, Юты и Нью-Мексико. Здесь действуют свои законы (наравне с другими штатами), есть своя полиция и даже президент. В то же время навахо соблюдают Конституцию США.

Индейцы живут на территории США с XIV века: предки современных навахо пришли сюда с северо-западной Канады и восточной Аляски. С 1860-х годов они живут в резервациях. Занимаются в основном ткачеством, гончарством и скотоводством.

Читайте также: 10 лайфхаков от путешественников и дауншифтеров, которые пригодятся в повседневной жизни

Индейцы – очень интересный и своеобразный народ. Говорят на английском, но с характерным акцентом, немножко задиристые, любят выпить и поговорить. В то же время очень бережно относятся к экологии и природе.

Google Maps вам в помощь

Когда путешествуешь по Америке на автомобиле, лучше всего пользоваться навигатором. Мой выбор в Европе и Азии – это Maps.Me, но в США я отдаю предпочтение Google Maps. Там указано, какие дороги перекрыты, есть просчет пути с учетом обвалов и других чрезвычайных ситуаций – все это помогает сэкономить время.

Но для того, чтобы воспользоваться преимуществами карт Google, нужен постоянный интернет. Поэтому в крупном городе рекомендую купить карточку с 4 Гб интернет-трафика, это обойдется в $50. Мои предпочтения – Т-Мобайл и Веризон. У последнего, судя по описанию, наибольшее покрытие.

Хорошие тарифы для роуминга предлагают и украинские операторы – от 350 грн за 1 Гб интернета, поэтому можно воспользоваться и своей сим-картой.

Maps.Me работает без интернета, но не всегда отображает актуальную и оперативную информацию, а карту местности, по которой планируете передвигаться, нужно скачать заранее.

Штрафы, штрафы, штрафы

Некоторые законы штатов США известны своей абсурдностью или забавностью. Например, в Аризоне любой проступок, совершенный в красной маске, считается тяжким преступлением, а за повреждение кактуса можно попасть в тюрьму на 25 лет. Но есть и очень гуманные законы: в том же штате отказать кому-то в стакане воды – криминальное дело. На себе их действия не проверял, и вам не советую.

В США предусмотрены довольно высокие штрафы за нарушение ПДД. Например, за превышение скорости на 1-10 миль/час придется отдать $250.

Еда и вода

Еще один важный аспект – это питание, особенно в пути. Если планируете длительное путешествие на автомобиле по малонаселенной местности США, то лучше иметь при себе запас еды, к которой вы привыкли. Используйте морозильные сумки или любой другой вид охлаждения для сохранения свежести продуктов.

И обязательно запаситесь водой. США – это огромные расстояния, ровные и местами пустынные дороги, поэтому лучше иметь все необходимое под рукой.

Места, которые стоит посетить в Аризоне

1. Седона – это великолепный город красных скал, известный миру своей уникальной красотой и очарованием. Он уютно расположился в устье каньона Оук Крик, виды которого захватывают дух. Рекомендую здесь остановиться или хотя бы проехаться по нему.

На протяжении многих столетий Седона является священным местом для племен явапай, апаче, хопи и навахо. Многие по сей день приходят сюда проводить церемонии. Эта святая земля богата легендами.

2. Гранд-Каньон – один из глубочайших каньонов в мире (до 1800 м). На его формирование ушло 10 миллионов лет. Каньон находится на территории резерваций индейцев навахо, хавасупай и хуалапай. Он прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона – 446 км, это как расстояние от Киева до Одессы, а ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км.

Перед тем как в первый раз его увидеть, я много о нем читал и смотрел документальные фильмы. Но то, что открывается взгляду вживую, не сравнить с фото или видео. Отличные виды и сюжетные фото можно получить рядом с Desert View Watchtower.

3. Подкову (Horseshoe Bend) тоже обязательно стоит посетить. На меня это место произвело еще большее впечатление, чем Гранд-Каньон. Подкова – это причудливый изгиб реки Колорадо на территории Глен-Каньона. От парковки к нему добираться минут 20. Ты идешь по пустыне, плавно подымаешься на возвышенность и не ожидаешь ничего особенного, но вдруг перед тобой открывается незабываемый вид: огромная скала в плавном окружении реки  с высоты птичьего полета. Завораживающий пейзаж, на который можно смотреть часами!

4. Каньон Антилопы. На самом деле их два – верхний и нижний. Я был в верхнем. В зависимости от того, как падает свет, очертания Каньона рождают разные образы. Палитра красок меняется от белого к желтому, оранжевому, красному и фиолетовому. Мне как человеку, увлекающемуся фотографией, было безумно интересно наблюдать и стараться запечатлеть это явление.

Слоистый песок выстелен в цельную гладкую отполированную поверхность, местами  в нем встречаются вкрапления разрозненных кусков более твердой породы, похожей на самородки, выступающей из стен рудника. Каньон расположен на землях племени навахо и принадлежит индейцам. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину и нанять проводника. Общая стоимость составит от $45 до $109 с человека в группе в зависимости от вида тура. Резервировать экскурсию необходимо заранее.

Читайте также: Культурная Руанда: страна, которая борется за звание высокой культуры и быта. ФОТО

До верхнего каньона самостоятельно не доберешься, поскольку путь пролегает несколько километров через пески пустыни. Доставить вас туда только только джипы повышенной проходимости.

Меня поразила природа США, ее разнообразие и контрасты. Каждый день я видел новые потрясающие пейзажи и не переставал удивляться.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Евгений ЖУКОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости