MENU

"Агент НАБУ" причастен к попытке переворота в Грузии?

8550 2

Вокруг НАБУ и близких к нему политиков разгорается дипломатический скандал, который может испортить отношения Украины с Грузией.

«Будет ли освобожден от должности директор НАБУ Артем Сытник после того, как в Грузии 2 декабря 2018 были задержаны шестеро охранников известного украинского мошенника Константина Гришина (он же Семен Семенченко), которые пытались совершить кровавую провокацию во время митинга оппозиции? В Грузию провокаторы были отправлены от охранной фирмы, которая открыта при НАБУ внештатным негласным сотрудником НАБУ Евгением Шевченко».

Об этом пишет журналист-расследователь Владимир Бойко. Так он объяснил задержание грузинской полицией группы украинцев, подозреваемых в подготовке вооруженной провокации в Тбилиси.

По его информации, именно внештатный негласный сотрудник НАБУ Шевченко первым позвонил в посольство Украины в Грузии и сообщил о задержании грузинской полицией шестерых граждан Украины. 

Читайте также: Абхазские корни да Винчи и древние донбасситы: сепаратисты упражняются в сочинительстве

Бойко отмечает, что этот агент Шевченко давно выполняет разные просьбы и «деликатные поручения» главы НАБУ Артёма Сытника и является его доверенной особой: «Недавно Сытник и Гришин решили поставить свое сотрудничество на профессиональную основу и «под крышей» НАБУ Шевченко зарегистрировал охранную фирму, которая укомплектована охранниками Семена Семенченко. Поскольку у директора НАБУ разгулялась фантазия, то фирма объявлена ​​«частной военной компанией Donbas Batalion Corp» и, как сказано на сайте фирмы, «выполняет задачи в зонах повышенного риска» – проводит морские и сухопутные операции, разминирование и охрану объектов. Как эта охранная фирма «выполняет задачи в зонах повышенного риска» мы все увидели на примере событий в Тбилиси, где полиция задержала агентуру НАБУ».

И именно эта охранная фирма Donbas Batalion Corp, открытая при НАБУ, утверждает Бойко, «и отправила в Грузию для организации вооруженной провокации шестерых граждан Украины, в отношении двух из которых – Александра Новикова и Роланда Мелии – в Украине сейчас расследуются уголовные производства «в связи с совершением ими тяжких преступлений, в том числе похищением людей».

Читайте также: Оккупированные Крым и Абхазия налаживают "отношения"

В ходе спецоперации грузинские полицейские задержали с оружием шестерых граждан Украины и гражданина Грузии Луку Чхетию. У них, по словам полиции, изъяли пистолеты «Макаров» и «Беретта», автоматическое ручное огнестрельное оружие, боеприпасы. Возбуждено уголовное дело. Теперь полиция и Служба госбезопасности проверяют, пытались ли они действительно вмешиваться в политические процессы в Грузии.

Сам народный депутат Украины из фракции «Самопомощь» Семен Семенченко рассказал, что приехал у Грузию посмотреть на выборы, а потом остался там как турист. Он также косвенно признал связь задержанных с антикоррупционными структурами. Задержанных людей депутат назвал украинскими «оппозиционными антикоррупционными активистами».

Таким образом, уже второй раз за 3,5 года украинская власть резко обостряет отношения с официальным Тбилиси. Первый раз это произошло после того, как президент Порошенко в 2015-м назначил главой Одесской ОГА Михеила Саакашвили, против которого в родной Грузии расследовались серьёзные обвинения.

Во второй раз к обострению этих отношений приложились депутат украинского парламента и официальная структура по борьбе с коррупцией. Их грузины подозревают в попытках с оружием в руках свергнуть новую власть. Этот скандал может очень серьёзно осложнить отношения Украины с новоизбранным президентом Грузии Саломе Зурабишвили. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей МИСЕЛЮК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости