MENU

Эксперт рассказал, почему сейчас простые украинцы отказываются платить налоги

2712 3

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал о том, что получение ресурса на увеличение пенсий – это борьба с теневой экономикой. По словам чиновника, единственний источник поступлений для проведения выплат пенсий – это уплата единого социального взноса владельцами предприятий за своих работников, а попытки отделить эти два процесса продиктованы исключительно нежеланием "теневиков" платить налоги и обеспечивать законные права работников. Аналитик общественной организации "Общественный аудит" Тарас Галайда в  эксклюзивном комментарии для UAINFO рассказал, что Андрей Рева опоздал со своим заявлением как минимум на 5 лет.

"Именно столько правящая команда, которую он представляет, находится у власти. За это время ничего не сделано  для того чтобы вывести бизнес из тени, а наоборот сделано все, для того чтобы еще глубже загнать предпринимателей в эту самую тень", – сказал он.

По словам експерта, владельцы бизнеса ведут его "в серую" или "в черную" не потому, что не хотят платить пенсии украинским пенсионерам или не хотят хороших дорог, медицины, образования и безопасности, а потому, что по-другому просто не выжить.

"Население за последние 5 лет обеднело в несколько раз, покупательская способность и спрос на товары/услуги упали, вклады сгорели, сбережения иссякли, а налоговая нагрузка наоборот возросла, отсюда и уход в тень", – рассказал он.

Читайте также: Експерт: 98,5% громадян втратили субсидію не через шахрайські дії, а через штучні бар’єри Уряду

Тарас Галайда представил следующую статистику: 

"Объём розничной торговли (включая ФОП) в Украине упал в 3,4 раза:

2013 год – $ 104,9 млрд;

2014 год – $ 75,9 млрд;

2015 год – $ 46,6 млрд;

2016 год – $ 46,0 млрд;

2017 год – $ 30,6 млрд.

Сеть объектов розничной торговли также существенно сократилась, как и сам товарооборот.

В 2013 году в Украине насчитывалось 59,8 тыс. объектов розничной торговли.

В 2014–2015 годах сеть объектов розничной торговли сократилась до 49,6 тыс.

В 2016 году – до 49,3 тыс., а в 2017 году – до 39,3 тыс. объектов.

То есть, за период 2014–2017 гг. она сократилась на 20,5 тыс. или на 34,3%.

Количество крупных предприятий сократилось на 39% (-260 единиц) (с 659 до 399).

Количество малых предприятий сократилось на 50,9 тыс (-14%) (с 373,8 тыс до 322,9 тыс).

Численность средних предприятий сократилась на 21% (-3,9 тыс) (с 18,8 тыс до 14,9 тыс).

Закрыли свои магазины торговые марки Esprit, River Island, OVS, New Look, Minelli, Lee Cooper, Mexx, IAM, SIX, Zeebra, Glossip, Peacocks и другие".

Читайте також: В отопительный сезон платёжка за небольшую квартиру будет от 3000-3200 грн.

"Искусственное, административное увеличение минимальной заработной платы, без экономических предпосылок к этому, привело к массовому сворачиванию деятельности предприятий. Налог для работающих пенсионеров и необходимость просить субсидию привели к переходу данной категории на неофициальные трудовые отношения. Возросшие в разы акцизы на алкоголь и табак практически полностью увели данный сегмент бизнеса в тень. Кроме того, постоянные коррупционные скандалы, не способность и не желание власти бороться с казнокрадством и ведение бизнеса президентом через офшоры, полностью отбили желание простых украинцев платить налоги", – рассказал Тарас Галайда. 

Аналитик отметил, что первые лица страны, которые призывают всех к прозрачности и честности, сами в первую очередь должны быть примером для остальных.

"Пришедшие во власть голыми и босыми, через несколько лет чиновники превращаются в преуспевающих, зажиточных "бизнесменов", и в тоже время спекулируют на теме низких пенсий, которые якобы являются таковыми не по их вине, а из-за ушедшего в тень бизнеса. Призывая бизнес платить налоги, Реве и его соратникам в первую очередь нужно начать с себя, со своих доходов, имущества и расходов, а только после этого требовать того же от простых украинцев", – сказал Тарас Галайда. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости