MENU

Radio Free Europe: Катастрофическое землетрясение в Армении. 30 лет спустя города еще не восстановлены. ФОТО

3947 4

7 декабря 1988 года подземные толчки сотрясли север Советской Армении. Три десятилетия спустя регион еще не оправился от катастрофы, в результате которой погибли более 25 000 человек и были уничтожены десятки тысяч домов.

Фотография площади в городе Гюмри (в советский период Ленинакан) за два года до катастрофы. Город является вторым по величине Армении после столицы страны,  Еревана.

Часы в Гюмри, остановившиеся в момент землетрясения, которое произошло, когда рабочие люди и школьники прятались в здания от полуденного зноя.

Человек держит на руках тело своего погибшего ребенка, Гюмри. Землетрясение магнитудой в 6,8 баллов продолжалось всего 20 секунд, но когда рассеялась пыль – все увидели сцену полного опустошения.

Большинство жилых зданий в регионе были непрочными постройками советской эпохи, они превратились в груды щебня.

Спасатели, пробирающиеся через груды бетона в Гюмри. Из 78 многоэтажных жилых домов в городе после землетрясения уцелели всего лишь шесть.

Читайте также: В Індонезії більше 800 жертв внаслідок землетрусу і цунамі

Многие из зданий треснули у основания, поэтому они упали как срубленные деревья.

Советский лидер Михаил Горбачев (слева) прервал визит в Нью-Йорк, где его ждали пресса и тысячи аплодирующих американцев, и полетел в советскую Армению, где царил кошмар.

Скорбь местных жителей возле их разрушенного дома. Горбачев заявил: "За всю свою жизнь я не сталкивался и с тысячной долей страданий, которые увидел здесь".

Читайте также: Самые разрушительные землетрясения 21-го века. ФОТО

Рабочие переносят гроб. В отличие от предыдущих стихийных бедствий, произошедших в Советском Союзе, информация о которых тщательно подвергалась цензуре,  последствия этого землетрясения освещали ярким светом советские СМИ, получившие свободу благодаря политике горбачевской политике гласности.

Человек скорбит о любимой. Освещение в прессе было разрушительным для политической атмосферы СССР, поскольку откровения о последствиях безответственной застройки всколыхнули возмущением советскую общественность.

Советские солдаты работают, расчищая бетонные завалы. Горбачев спросил одного из журналистов, бравших у него интервью: "Кто виноват в том, что в бетонных блоках было слишком мало цемента, но более чем достаточно песка? Это означает, что цемент был украден. Но кем?"

Также как и Гюмри, был сравнен с землей город Спитак (на фото), большая часть населения города после землетрясения оказалась погребенной под завалами.

Оставшийся в живых человек очутился в ловушке под тоннами щебня. Вскоре после трагедии в Армении высадился десант международной помощи, это был наимасштабнейший акт международного сотрудничества со времен Второй мировой войны.

Бочки с рыбой готовы к перелету в Армению из Советского Кыргызстана. Наплыв иностранной помощи Армении неотступно рос. Аэропорт Гюмри, который в обычное время принимал около четырех рейсов в день, вскоре встречал по 180 самолетов.

12 декабря советский военно-транспортный самолет разбился при подлете к работавшему в хаотическом режиме аэропорту Гюмри, в результате погибло 78 человек. Вскоре после этого в Ереване разбился югославский самолет, погибли семь человек.

В условиях приближающейся зимы около 150 000 выживших в горных северных районах Армении остались без крова. Вскоре после того, как Советский Союз распался, усилия по оказанию помощи и восстановлению городов застопорились.

Сегодня Гюмри еще на пути восстановления.  Перестройка происходит слишком медленно, и сотни людей все еще живут во временном жилье. Постройка на фото возведена вокруг автомобильного трейлера.

Разрушенные землетрясением здания в Гюмри в 2013 году. После землетрясения, которое уничтожило большую часть городских заводов, население сократилось почти вдвое. Переживших землетрясение и армян по всей стране в целом привлекает работа в соседней России. Один из жителей Гюмри сообщил корреспонденту в 2013 году, что «безработица и бедность более ужасающие», чем страх перед землетрясением.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости