MENU

О "жёлтых жилетах", их конкретных "народных наказах", причинах движения и общецивилизационном повороте

4980 1

В Париж переброшены до 80 тысяч силовиков, усиленные тяжёлой техникой. Перекрыты десятки улиц и около 40 станций метро, закрыты самые известные музеи и туристические достопримечательности. Число задержанных, и зачастую весьма жёстко, полицией достигло 1700 человек! Десятки протестующих ранены. Одновременно Макрон пообещал поднять минимальную заработную плату на 100 евро, не облагать социальными сборами пенсии ниже 2000 евро и не облагать налогами выплаты за сверхурочную работу. Ещё раньше был введён мораторий на пресловутое повышение налога на топливо, из-за которого вроде и вспыхнули протесты.

Однако ни "кнут", ни "пряник" не достигают успеха. Почти половина французов высказываются за продолжение массовых протестов, считая, что Макрон лишь бросает подачки французам, не меняя по сути своего курса. За три недели его рейтинг упал до рекордно низких 23%. Становится всё более очевидно, что налог на топливо был лишь поводом для возмущения. Причина протеста лежит глубже - в недовольстве самой системой политического устройства...

У "жёлтых жилетов" вообще нет лидеров
Известный французский политолог Olivier Vedrine отмечает: "Французам нужны не крошки с барского стола, а реальное участие большинства в политической жизни страны. Люди протестуют против незаслуженных привилегий для "элиты", против ухода от налогов со стороны крупного бизнеса. Они хотят уменьшения социального неравенства, осуждают банковскую систему и хищнический финансовый бизнес".

Движению "жёлтых жилетов" исполнился уже месяц. При этом оно находится вне сферы любых системных партий, поскольку было создано исключительно посредством социальных сетей – в основном Фейсбука. Началось всё с ролика обычной женщины из провинции на севере страны, 51-летней Жаклин Мурад, которая опубликовала видео с онлайн-петицией против налога на топливо.

Протест стал разрастаться как снежный ком, охватив свыше двух тысяч (!) городов страны и став в итоге широким движением против вообще политики власти. Феномен "жёлтых жилетов" – в том, что у него нет политического представительства. К движению примкнули свыше ста (!) организаций, имеющих очень разные взгляды на будущее Франции. Ничем не окончились попытки избрать даже коллективное руководство движения – о единоличном не может быть и речи. Поэтому полиция и власти в растерянности – арестованы уже тысячи французов, а протест не спадает. Потому что у него в принципе нет лидеров!

Эксперт Германо-французского института в Людвигсбурге Айлин Келлер считает: "Демонстрации "жёлтых жилетов" – это протесты "маленького человека". Речь идёт о французах, проживающих в регионах и чувствующих себя не у дел. Поскольку их доходы выше прожиточного минимума, они считаются слишком обеспеченными для того, чтобы получать от государства материальную помощь. Но в то же время они не обладают достаточными средствами, чтобы вести финансово благополучную жизнь".

Читайте также: "Желтые жилеты" снова вышли с протестами в Париже

Митингующие негативно относятся к попыткам политиков – любых – "попиариться" на этом движении. Движение эклектично объединяет в себе широкие слои, делая неактуальным деление на "правых" и "левых". Устаревает сама система классических партий, отделяющая "элиту" от "избирателей". Люди хотят "прямой демократии", то есть непосредственного, а не опосредованного, влияния на политику своей страны. Раздаются призывы к созданию по всей Франции "народных комитетов", действующих на основе регулярных общих собраний.

Возможно, это – свидетельство переходного этапа всей цивилизации. Протесты на безлидерной основе через соцсети - это информационная революция как симптом перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. Если моя гипотеза верна, то Франция – страна пяти революций – вновь в авангарде мировых перемен. Движение "жёлтых жилетов" распространяется по другим европейским странам – Бельгия, Польша, Германия, Болгария, Сербия, Черногория, Венгрия... Например, в Будапеште тысячи венгров в "жёлтых жилетах" вышли протестовать против нового закона о труде и сверхурочных часах, который в стране назвали рабским. Как и во Франции, вся организация идёт через социальные сети – Фейсбук, Телеграм и т.п. То, что неподвластно цензуре в СМИ. В Египте власти срочным образом запретили (!) розничную продажу светоотражающих жёлтых жилетов и намерены поставить под контроль их оптовый сбыт. Вскоре грядёт годовщина "арабской весны" 2011 года, и наверняка нашлись бы желающие повторить те многотысячные протесты, воспользовавшись волной, идущей на этот раз из Франции.

Почему именно она оказалась в авангарде антисистемного протеста? Sabirjan Badretdinov считает: "Одна из жгучих проблем Франции – это излишняя концентрация власти в руках президента. По идее, в демократическом государстве не должно быть причин для массовых уличных протестов: если тебе что-то не нравится – проголосуй за депутатов парламента, которые отменят решение президента. Или инициируй судебную тяжбу, которая может привести к отмене нехорошего закона. Но во Франции властные полномочия президента намного шире полномочий законодательной и судебной ветви, поэтому трудно заставить власть отменить решения без уличных протестов".

Кроме того, Франция – сильно централизованная страна. Например, в США многие решения принимаются на уровне штатов, в Германии – на уровне "земель". Там граждане добиваются решения проблем от региональной власти, которая гораздо ближе к нем. А во Франции всё зависит лишь от центральной власти – даже цены на топливо. Решения принимаются в Париже, там сидит "элита", там – гораздо выше уровень жизни. Поэтому к возмущению французов очень сильно примешиваются и антистоличные настроения – против "зажравшихся парижан". По словам Sabirjan Badretdinov, "без коренного переформатирования властных институтов – т.е. без более равномерного разделения власти между тремя ветвями и без федерализации страны, уличные протесты, аналогичные нынешним, станут хроническими".
Вам, россияне, это ничего не напоминает - и концентрация власти в руках президента, и её централизация в столице, приводящей к резкому социальному неравенству между ней и провинцией? Впрочем, в России - гораздо более терпеливый народ. Увы...

В соцсетях и даже в некоторых СМИ появился текст якобы согласованного протестующими "манифеста" из 25 пунктов требований, включая выход Франции из ЕС и НАТО. На самом деле вовсе не так. Тот "манифест" был позицией лишь каких-то из множества организаций, примкнувшим к митингующим. Достаточно привести тот пример, что одни из них позируют с флагом "ДНР", а другие рисуют на стенах граффити в поддержку киевского Майдана. И всё же "жёлтым жилетам" удалось договориться по единому своду требований - им стали "народные наказы к депутатам и правительству Франции", которые-де должны быть оформлены в виде законов. Там нет ни одного пункта, касающегося внешней политики – всё лишь о внутренней политике, то есть о том, что и беспокоит обычного рядового француза.

Читайте также: Француз, немец или скандинав воспринимает все политические события в стране через свой личный кошелек

1. Государственная программа жилья для бездомных.
2. Сделать шкалу налога на прибыль ещё более прогрессивной (расширить число ставок и шагов).
3. Повышение минимальной зарплаты с 1150 до 1300 евро в месяц.
4. Отдавать предпочтение малому бизнесу в городах и центрах городов, перестать строить крупные торговые зоны, убивающие его. Бесплатная парковка в центрах городов.
5. План энергосбережения жилья (экологичность и экономия расходов).
6. Повысить налоги на крупные концерны и снизить налоги на малый бизнес.
7. Равная система социального страхования для всех (включая самозанятых и ИП).
8. Сохранение солидарной пенсионной системы; недопущение реформы, основанной на самонакоплении пенсионного капитала.

9. Прекратить повышать налоги на топливо.
10. Повышение минимальной пенсии с 630 до 1200 евро в месяц.
11. Депутаты не должны получать жалование, превышающее размеры средней зарплаты. Их расходы на поездки подлежат строжайшей проверке. Право на депутатские бонусы для использования в ресторанах и в отпуске.
12. Индексация зарплат и пенсий в соответствии с инфляцией.
13. Защитить французскую промышленность: запретить перенос производства в другие страны.
14. Равные оплата и права для всех наёмных работников во Франции, независимо от гражданства. Равные налоги для всех предпринимателей, независимо от гражданства.
15. Ограничить число срочных трудовых контрактов для крупных предприятий. Больше бессрочных контрактов.
16. Прекращение программы налоговых льгот "для поощрения конкурентоспособности и занятости". Запуск производства автомобиля на водородном двигателе (что более экологично, чем электромобили).
17. Прекращение политики жёсткой экономии. Выплата долгов не за счёт бедных, а изыскав 80 миллиардов евро, укрытых от налогов в результате налоговых махинаций.
18. Борьба с причинами, порождающими миграцию людей.
19. Справедливое обращение с беженцами. Обеспечить им жильё, безопасность, питание, обучение детей. Работать с ООН для открытия лагерей для беженцев в разных странах мира, чтобы обеспечить нуждающихся в убежище.
20. Тех, кто не получит положительного ответа на запрос об убежище, следует возвращать в их страны.
21. Внедрить подлинную политику интеграции. Жить во Франции – значит стать французом (курсы французского языка, истории Франции и гражданского образования с сертификатами об их окончании).
22. Максимальные оклады – не выше 15 000 евро в месяц.
23. Создавать рабочие места для безработных
24. Повышение пособий по инвалидности.
25. Ограничение платы за аренду жилья (прежде всего для учащихся и граждан с непостоянной занятостью).
26. Запрет на продажу государственных земельных участков и учреждений (например, аэропортов).
27. Выделение достаточных средств для работников судов, полиции, жандармерии и армии. Их сверхурочное время должно быть оплачено или компенсировано.
28. Плата за проезд по автострадам должна полностью идти на обслуживание и ремонт дорог Франции и на дорожную безопасность.
29. Отмена приватизации газо- и электроснабжения и снижение цен на эти услуги.
30. Прекратить закрытие малых железных дорог, отделов почты, школ и родильных отделений (социальной и транспортной инфраструктуры малых населённых пунктов).
31. Обеспечить благосостояние пожилых. Запретить делать деньги на стариках.
32. Не более 25 учеников в классе – от детского сада до последнего года обучения.
33. Увеличить бюджетные дотации на психиатрию.
34. Закрепить в Конституции понятие "народный референдум". Предложение, набравшее 700 тыс. подписей, должно быть доработано Национальной ассамблеей и через год представлено на всенародное голосование.
35. Вернуть 7-летний срок для президента республики (чтобы развести его выборы с выборами в парламент).
36. Снижение пенсионного возраста с 62 до 60 лет. Для граждан, занятых физическим трудом (например, для каменщиков, мясников) – до 55 лет.
37. Доплаты на уход детям, кто не может посещать школу, до 10-летнего возраста.
38. Поощрение железнодорожных грузовых перевозок.
39. Отмена пожизненных льгот для бывших президентов.
40. Отменить подоходный налог с выплат работодателем или пенсионным фондом.
41. Запрет взимать проценты, когда клиенты используют платёжные карты.
42. Ввести налог на морское топливо и керосин».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ДМИТРИЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини