MENU

Bloomberg: Из-за разлада в Европе и США там, где был Запад, возникает дыра

3485 1

Старый каламбур о том, кому звонить, если хочешь поговорить с "Европой", теперь можно применять в отношении всего "Запада" в целом.

В связи с тем, что лидеры Великобритании и Германии оказались в роли "хромых уток", авторитет президента Эммануэля Макрона подорван восстанием "желтых жилетов" во Франции, а США глубоко разделены по вопросу их роли в мире, существовавший и без того вакуум лидерства в богатых демократиях мира внезапно обострился.

"В Европе нет лидерства, не проявляет его и США", заявил бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, генсекретарь НАТО с 2009 по 2014 год, в телефонном интервью в субботу.

Это предоставляет президенту России Владимиру Путину или президенту Китая Си Цзиньпину "место для маневра", отметил он. Это также поднимает вопрос о том, является ли "Запад" сегодня значимым субъектом.

Реакция на произошедшее в прошлом месяце столкновение в Азовском море, во время которого российские войска открыли огонь и захватили три украинских военных судна, направлявшихся в украинские порты, продемонстрировала потенциальное влияние нынешнего вакуума лидерства. Расмуссен считает, что Путин проверял решимость Запада, прежде чем предпринять дальнейшие действия в преддверии президентских и парламентских выборов в Украине в марте и октябре. Если так, то Запад не выдержал испытания.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Как поставить Путина на место

Ни один корабль союзников не зашел в море для патрулирования в знак отстаивания свободы навигации, как это было сделано, чтобы оспорить претензии Китая на территориальные воды в Южно-Китайском море. Также не было объявлено о новых санкциях против России. Самый жесткий международный ответ на столкновение 25 ноября поступил от президента Дональда Трампа; он отменил запланированную встречу с Путиным в кулуарах саммита Группы 20 в Аргентине.

Макрон, называющий себя защитником западного либерального порядка, боролся в то время за свое политическое выживание с французскими протестующими, выступающими  против повышения налога на топливо. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй, в свою очередь, была занята тем, что изо всех сил пыталась провести сделку по реализации принятого в 2016 году решения о выходе Великобритании из ЕС. Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель, некогда называемая лидером свободного мира, занималась передачей контроля над правящей партией Христианско-демократического союза.

Взрослых нет

"Больше нет "взрослых", которые бы могли сидеть за столом переговоров, – сказал Валентин Наливайченко, глава украинской разведки в 2006–2010 годах и СБУ в 2014–2015 годах, – Существует реальная опасность, что мы останемся с Россией один на один".

Как заявила Россия, в Азовском море она лишь отреагировала на провокацию украинских судов, вторгшихся в якобы принадлежащие ей воды у берегов Крыма, аннексированного ею в 2014 году. В последующие дни европейские лидеры заявили, что они все еще пытаются выяснить, что именно произошло.

В течение последних шести месяцев Россия также ограничила коммерческие перевозки на пути к двум крупным украинским портам в Азовском море, установив фактический контроль над общими водами.

От Запада, опять же, не было никакого ответа, сказал Наливайченко в интервью 12 декабря. В настоящее время оппозиционный политик Наливайченко признает, что собственные неудачи Киева способствовали возникновению усталости у его союзников, по его мнению, предупреждения президента Петра Порошенко о том, что полномасштабное российское вторжение неизбежно, надуманно. Тем не менее, он опасается, что связь, которая удерживала Запад в роли помощника для Украины, может распасться.

Болезненные переходы

"Я больше не думаю, что Запад существует как концепция", – сказала Клэр Спенсер, старший консультант по Ближнему Востоку в аналитическом центре Chatham House.

Обращаясь к аудитории в Лондоне на этой неделе, Спенсер описала процесс, который начался до избрания Трампа в США, и который лежит в основе болезненных перемен, происходящих во всем мире. Результатом этого процесса являются разногласия между США и Европой по поводу того, как вести себя с Ираном, между арабскими странами Персидского залива по поводу того, как реагировать на политическую активность ислама, и между Турцией и ее традиционными западными союзниками по курдской проблеме, сказала она.

Читайте также: Укрепление антироссийского консенсуса в Вашингтоне

Отход от мирового порядка, который веками определялся Западом, поднимает "грязь со дна". Но в долгосрочной перспективе, по словам Спенсер, это также открывает новые возможности, поскольку страны будут сами определять свою судьбу.

Безусловно, "Запад" все еще функционирует вполне конкретным образом. НАТО продолжает действовать в Афганистане и укрепляет оборону для своих самых восточных членов. Военные связи между США и его партнерами в Австралазии также остаются глубокими.

Общие ценности

Тем не менее, отсутствие общего видения по фундаментальным вопросам широкого спектра от торговли, охраны окружающей среды, до Ближнего Востока и принципа многосторонности, предполагает, что многие ценности, которые когда-то лежали в основе западных отношений, больше не пользуются популярностью.

"Конечно же, Запад меняется. Он претерпевает изменения, как и весь остальной мир", – сказал Кадри Лиик, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, сославшись на изменения в демографии, распределении богатства и технологиях.

США, Европа и их союзники в Азии будут по-прежнему сотрудничать во многих областях, потому что у них есть подлинные общие интересы. Но Запад больше не может быть Западом 1980-х и 90-х годов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини