MENU

Какие лежачие полицейские законны в Украине

3255 0

Какими по украинскому законодательству и техническим требованиям должны быть лежачие полицейские? Все ли подобные элементы снижения скорости соответствуют необходимым требованиям?

Часто украинские автомобилисты сталкиваются с тем, что им приходится преодолевать странные лежачие полицейские. Иногда они слишком высокие, или имеют нетипичную конструкцию. А подчас небольшой участок дороги может перегораживать 4 и более элемента принудительного снижения скорости.

Но, знаете ли вы, какими эти устройства должны быть с точки зрения законодательства и технических стандартов? Кто может их устанавливать, на каком основании и в каких местах?

В этой статье мы опишем эти моменты, дабы каждый водитель мог понимать, кто, как и где имеет право принудительно его затормаживать.

Читайте также: В Україні спростили правила реєстрації авто: що зміниться

Отечественные лежачие полицейские отличаются от используемых в других странах. До недавнего времени в Украине существовал лишь один вид элементов принудительного снижения скорости. Сейчас их два – лежачий полицейский, и приподнятый переход. В других государствах у них может быть разная конструкция – разновидностей лежачих полицейских по миру множество.

Лежачие полицейские – что о них есть в ПДД

В украинских ПДД о лежачих полицейских упоминается в §8 п.8.6, как об оборудовании для регулирования дорожного движения. А также в §34 Дорожная разметка, где указано, как должна выглядеть разметка 1.22, предупреждающая о приближении к месту установки устройства принудительного снижения скорости.

Дорожная разметка 1.22

Глядя на то, как выглядит эта разметка, становится ясно – графически она повторяет то, как должен выглядеть лежачий полицейский. Таким образом водителя как бы заранее предупреждают, что впереди его ждет физическое препятствие, к которому следует подготовиться.

Лежачие полицейские – технические требования

Остальные правила создания и установки лежачих полицейских в украинском законодательстве описаны в ДСТУ 4123:2006.

От автора: не спешите делать вывод, что ДСТУ – "писулька", которой можно не следовать. Это ошибочное мнение. ДСТУ имеют статус законов Украины, и подлежат обязательному выполнению. 

Так, п.5.7 ДСТУ 4123 гласит: лежачие полицейские не могут монтироваться на дорогах общего пользования вне населенных пунктов и на магистральных дорогах городов. Предупреждать об искусственной дорожной неровности "может" (не обязан) знак 1.11 "Холм" (п.5.2). Устанавливают его на расстоянии 50-100 м до лежачего полицейского. Также в местах, предшествующих размещению лежачего полицейского, должен быть установлен знак 3.29 "Ограничение максимальной скорости".

Устанавливать лежачие полицейские могут в местах:

– нахождения детских и учебных заведений, зон массового отдыха, перед нерегулируемыми пешеходными переходами;

– интенсивного движения транспортных средств в жилых зонах и на прилегающих к дорогам территориях.

От автора: то есть, в официальных стандартах разрешена установка лежачих полицейских во дворах и на придомовых территориях, так как они подпадают под определение "жилых зон" и "прилегающих к дорогам территорий".

Конструкция лежачего полицейского – ее существует два вида:

Размеры лежачих полицейских могут быть трех типов:

Применяются они так:

– элементы I типа – на участках с ограничением скорости до 30 км/ч;

– элементы II типа – на участках со скоростью до 20 км/ч;

– элементы III типа – на участках с разрешенной скоростью не более 10 км/ч.

Становится ясно, что высота лежачего полицейского, не зависимо от вида конструкции, законно может составлять не более 80 мм. А его длина обязана быть минимум 300 мм, а максимум – 1100 мм, с допустимым отклонением ± 5 мм.

От автора: всегда ли вы сталкиваетесь с лежачими полицейскими, соответствующими этим размерным стандартам?

Чаще всего неправильные размеры и конструкция лежачих полицейских свидетельствует о том, что такой элемент принудительного снижения скорости был установлен незаконно.

Лежачие полицейские делают из:

не токсичных и не горючих материалов, упругих, с повышенными физико-механическими свойствами, обеспечивающими целостность конструкции при наезде на нее грузового транспорта с удельным давлением на дорогу 60 кг/см2. А также из брусчатки, бетона и асфальтобетона.

Читайте также: Коли Україна перейде на електрокари?

Они должны быть выполнены в желтом или черно-желтом цветах, иметь коэффициент сцепления с колесами транспортных средств не менее 0,3, выдерживать усилие сдвига минимум 4 т и колебания температуры от -50о С до +30 о С. Срок их службы обязан быть 5 и более лет.

– элементы принудительного ограничения скорости должны быть установлены за 5-6 м от опасного участка;

– для ограничения скорости на участке протяженностью более 100 м разрешено последовательно устанавливать лежачие полицейские на расстоянии 20-30 м друг от друга;

– для ступенчатого ограничения скорости разрешено последовательно два или три элемента принудительного ограничения скорости на расстоянии 10-30 м друг от друга.

От автора: эти стандарты в Украине иногда нарушаются. Не выдерживается требуемое расстояние между лежачими полицейскими. Иногда их на небольшом участке дороги бывает больше, чем разрешено ДСТУ.

Установка "самопального" лежачего полицейского карается штрафом. При обращении в Нацполицию и горисполком, эти организации обязаны реагировать на жалобу, и сносить незаконный элемент.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Татьяна ФЕДОРЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини