MENU

Аtlantic Сouncil: 2019 год станет годом дальнейшего роста бизнеса в Украине, и вот почему

3040 0

Энди Хандер, президент Американской торговой палаты в Украине:

Украина вернулась на первые страницы ведущих мировых газет. Дважды за последние три недели Украина появлялась на обложке Financial Times. Заголовки гласили: "США поддерживают Киев в военном столкновении с Кремлем" и "Киев откололся от русской церкви". В новостных рубриках рассказывается о развороте, который украинцы сделали, отходя от России и обращаясь к Западу после  Революции достоинства 2013-2014 годов.

Подобное происходит и в бизнесе.

Ранее в этом году я посетил Mondelez, (ранее Kraft Foods), американскую многонациональную кондитерскую и пищевую компанию, развернувшую свои мощности недалеко от города Сумы. Фабрика расположена в тридцати милях от российской границы. Раньше на ней варили, выливали и упаковывали шоколад  для потребителей в России и Украине. После 2014 года компания произвела революционные изменения в своей бизнес-модели: сегодня фабрика работает круглосуточно и без выходных и производит культовое печенье Oreo под американским брендом, которое экспортируется на рынки ЕС.

На протяжении 2018 года я путешествовал по Украине, с севера на юг, с востока на запад, посещая коммерческие компании  Где бы я ни был, в Кривом Роге, Никополе, Сумах, Тернополе, Одессе, Львове, Днепре, Каменске, Чернобыле или Виннице, я становился свидетелем одной за одной историй роста и планов дальнейшего развития. Я не удивлен, что 74 процента членов Американской торговой палаты отмечают рост своего бизнеса в Украине в 2018 году; согласно нашему последнему опросу, три четверти прогнозируют продолжение роста в 2019 году.

Читайте также: Новые вызовы для бизнеса в 2019 году

Такое расширение является результатом непрерывного, хотя и скромного, роста экономики Украины в течение последних трех лет. После незаконной аннексии Крыма и последующего вторжения России в 2014 и 2015 годах Украина переживала ужасный финансовый спад. Но сейчас она восстанавливается.

Например, в 2018 году урожай зерновых в Украине достиг рекордных 70 миллионов тонн, самого высокого уровня с 1991 года. Около половины объема составила кукуруза из-за исключительно благоприятных погодных условий. Крупные сельскохозяйственные сырьевые компании ABCD, Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, увеличили свои инвестиции в Украину.

Кроме сельского хозяйства, улучшают показатели компании-члены нашей организации, работающие в сфере информационных технологий, здравоохранения, производства продуктов питания и напитков, товаров повседневного спроса, возобновляемых источников энергии и атомной энергетики, инфраструктуры.

Кира Рудик, исполнительный директор "Ring Ukraine", является одной из женщин-генеральных директоров, которые будут избраны в Совет директоров Американской торговой палаты в Украине.  Кира основала компанию всего лишь два года назад, поначалу в ней было  десять сотрудников. На сегодняшний день в компании "Ring" работает более семисот специалистов, занимающихся исследования и разработками в Украине. Совсем недавно ее приобрел Amazon за 1 млрд долларов. "Ring" производит высокотехнологичные дверные звонки, которые записывают видео с порога домовладельца, а затем транслируют его по беспроводной сети на его смартфон. С помощью этой технологии Amazon планирует улучшить службу доставки посылок.

Это только один пример успеха на процветающем рынке информационных технологий в Украине.

В 2018 году три украинских оператора мобильной связи запустили 4G, технологию сотовой сети четвертого поколения, которая расширила широкополосную мобильную связь, позволяя бизнесу и клиентам общаться гораздо быстрее.

Хотя у компаний, работающих в Украине, настроения оптимистичные, новые инвесторы все еще медлят с созданием своих филиалов. Прямые иностранные инвестиции в Украине в 2018 году остаются ничтожно низкими и составляют скудные 2 миллиарда долларов, что ниже 2 процентов ВВП.

Читайте также: Кто на самом мешает Украине стать богатой

Инвесторы ждут, что последует за президентскими выборами в марте и парламентскими выборами в октябре. Президентская гонка широко открыта, что подтверждает здоровую демократическую ситуацию в стране.

Безусловно, в 2018 году были проблемы с инвестициями. Введенное в ноябре военное положения в десяти регионах Украины привело к тому, что некоторые глобальные корпоративные штаб-квартиры запретили все деловые поездки в Украину. Спустя несколько дней после введения военного положения мы выпустили официальное заявление, заверяющее компании в том, что можно работать "в обычном режиме". Агрессия России против военно-морского флота Украины в конце ноября подрывает активность коммерческих судов в Азовском море, однако введение военного положения не повлияло на бизнес в других областях. Ожидается, что военное положение будет полностью отменено 26 декабря.

В Украине далеко не все идеально, тем более что война на востоке продолжается уже пятый год и угроза дальнейшей российской агрессии возрастает. Но у компаний, которые продолжают работать и пользуются преимуществами устойчивой экономики и экономических реформ, есть замечательные истории, которые нужно рассказывать. Компании-члены нашей организации настроены оптимистично по поводу предстоящего года,  также настроены и мы.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини