MENU

Сценарий развития экономики и государственных финансов до 2024 года

3389 0

О Важном. Итоговая работа этого года. 

Я не знаю, кто станет Президентом нашей страны и как сложится будущее. Но я уверен, что если не моделировать будущее, никогда не получишь политиков, способных не только смотреть стратегически, но и делать осознанные шаги вперёд к развитию экономики нашей страны. 

Я помню 2015 год, когда у нас был шанс резко изменить бизнес-климат в стране и запустить радикальную налоговую реформу. Но этот шанс не был использован и система откатила либерализацию 2016 года. 

Я помню обвинения нашей команды Министерством Финансов с мемом "У Вас дыра 200 млрд.", на которую мы не смогли качественно ответить. 

Но это заставило меня 3 года трудиться и изучать госфинансы. Сначала на уровне анализа факта, а потом, когда уровень поднялся, я также стал заниматься прогнозированием госфинансов на будущее. Огромным толчком к этому послужила моя 6-ти месячная работа над проектом "Свободная экономика" в 2017 году. 

Читайте также: Эксперт: Страна не зарабатывает, мы на кредитной игле

И вот спустя 1.5 года я представляю Вам свой новый труд – Сценарии развития экономики и государственных финансов до 2024 года. 

Она делалась специально на следующий политический цикл 5 лет, чтобы сформировать видение у политиков на альтернативный сценарий развития страны, с постепенной либерализацией бизнес-среды и снижением налоговой нагрузки на экономику, в условии соблюдения ограничений, что расходы государства должны быть не меньше чем в базовом сценарии развития. 

Проведя расчёты, я готов сформулировать несколько тезисов на 2019 и последующий политический цикл на 5 лет вперед: 

1) в условиях отсутствия изменений в экономической политике, украинская экономика в ближайшие года будет подвержена девальвации, управляемой НБУ. Я считаю, что её уровень будет 6% в год, и это будет снижать риски глубокой девальвации при наступлении кризиса. Этот уровень может колебаться в зависимости от параметров роста нашего экспорта, но средний темп такой. В то же время экономика будет расти быстрее, и это будет увеличивать нашу экономику в долларовом эквиваленте несмотря на девальвацию.

2) Украина имеет все шансы и возможности вырасти в ближайшие 5 лет в 2 раза в долларовом отношении, если мы перейдём на инвестиционный режим развития. В то же время такой переход требует как смены доверия внешних инвесторов к внутренней бизнес-среде, так и снятия ограничений системного характера и стимулирования внутренних инвестиций. При таком сценарии средняя зарплата в стране может вырасти с текущих 315 до 650-750 долларов к 2024 году. 

3) Важнейшей составляющей роста экономики, при высоких кредитных ставках, есть повышение прибыльности ведения бизнеса в Украине и стимулирование удержания капитала в Украине. И поэтому запуск налога на выведенный капитал на замену налога на прибыль есть первоочередной задачей, работающий по обоим ограничениям. И это не о льготах бизнесу, а об стратегии запуска экономического роста.

4) Снизить налоговую нагрузку до 29% ВВП за пятилетний цикл возможно, но для этого необходимо выйти на уровень роста экономики в 10% в год. В целом снижение нагрузки на 2% в год это рабочий график. Подобную методику в 80-х годах применял Китай, когда рос по 10% в год. 

5) Платить достойные пенсии можно исключительно через сильную экономику. Долларовый рост экономики стимулирует долларовый рост пенсий. И это работает даже при снижении налоговой нагрузки. При этом не важно проведём мы пенсионную реформу или нет. Государство в любом случае будет ещё долгое время содержать всех пенсионеров и выплаты 700 млрд. гривен на пенсии в 2024 году с бюджета страны, а не Пенсионного фонда меня не пугают. Это вопрос роста экономики и балансирования государственных финансов на уровне всей страны. 

Читайте также: "Есть претензия к феерическому вранью". О истории госдолга Украины

6) Считаю, что 2019 год для Министерства финансов будет лёгким. Несмотря на пик выплат по внешним долгам, эти выплаты уже практически покрыты взятыми кредитами, и задачей Минфина в 2019 году есть обеспечение покрытия выплат в 2020 году. А сводный бюджет имеет запас в доходах на уровне 30-40 млрд., что позволяет с меньшим дефицитом, чем заложено в первичном плане, выполнить бюджет, даже несмотря на возможно проблемные субсидии ЖКХ. Подобная ситуация благоприятствует окну возможностей после завершения политического процесса в 2019 году. Документ уже содержит обновлённый прогноз консолидированного бюджета страны на 2019 год с учётом цифр принятого бюджета 2019, а также прогнозы на последующие года с учётом цифр бюджета 2019.

7) Чем выше рост экономики, тем меньше разговоров Об МВФ. Украина имеет все шансы к 2024 году сократить уровень своего гос. долга ниже 40% ВВП. В тоже время без изменений в экономической политике, я прогнозирую, с большой вероятностью, увеличение ставок некоторых налогов в ближайшие 5 лет. Но это вопрос стратегического выбора политической элиты. 

Полный объем документа – более 50 листов, который содержит 40 графиков и 27 таблиц можно ознакомится тут.  Для свободного распространения! 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Даниил МОНИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини