MENU

Нацбанк стал главной конторой по зарабатыванию денег для правительства – Аржевитин

4439 2

Власть боится показать реальные цифры, которые определяют состояние финансов страны, - считает народный депутат от НУ-НС Станислав Аржевитин. Такое мнение он высказал во время обсуждения в Верховной Раде отчета Счетной палаты Украины, который был представлен на днях в парламенте.

«Отчет Счетной палаты посвящен тому, как государственные финансы разрушают банковую систему Украины. Что касается в целом этого отчета,  то он очень не прозрачен. То приводятся цифры настолько-то процентов, такая-то тенденция, такое складывается впечатление, что кто-то боится показать реальную цифру», - заявил политик.

«Кто в нашей стране из числа экономистов может утверждать, что индекс потребительских цен за прошлый год вырос всего на 4%. Наверное, только тот чиновник, который не ходит в магазин, и не знает, что происходит с реальными ценами, может писать такие цифры».

По мнению Аржевитина «банковская система  вложила в экономику Украины в два раза больше денег, чем бюджет нашей страны. 800 миллиардов - это вложения кредитов, а общий ресурс бюджета нашей страны чуть больше 400 миллиардов, т.е. в два раза больше.

«Несмотря на то, что Национальный банк в прошлом году, сдерживая инфляционные составляющие, резко ограничивал денежную массу в Украине, прирост составил лишь несколько процентов на такой большой прирост ВВП, это логично. И, несмотря на это, банковская система в прошлом году увеличила количество вложений».

«Национальный банк сегодня стал главной конторой по зарабатыванию денег для Кабинета Министров. В позапрошлом году Национальный банк перечислил 17000000000 средств в бюджет. В прошлом - почти 12 миллиардов. Это не средства из банковской системы, это средства из клиентов через политику рефинансирования», - отметил народный депутат.

Благодаря такой небрежной государственной экономической политике, из банковской системы, из касс наличными получилось, что утекло 12 миллиардов долларов, - отмечает политик. - И это привело к отрицательному сальдо - 2,5 

Аржевитин также отметил, что в стране наблюдается резкое ухудшение инвестиционного климата. Это  приводит к тому, что инвесторы приходят в Украину не вкладывать в реальный сектор экономики, а скупают привлекательные институты.

Главным недостатком государственных финансов является то, что им не доверяют украинцы. Сегодня на руках у украинцах насчитывается более 450-500 миллиардов средств, которые могли бы стать главным источником реальной экономики Украины, - отметил в заключении Станислав Аржевитин.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanchUAINFO

 

АРЖЕВИТИН СТАНИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини