Отношение к президентам и чиновникам не должно выражаться в форме веры
Сейчас в ленте идет горячее обсуждение разных кандидатов в президенты Украины. И, читая спитчи в поддержку того или иного кандидата, вижу выражения вроде: «я ему верю», «я ему не верю», «хочется верить». Между тем, отношение к президентам, депутатам, чиновникам, не должно выражаться в форме веры. Вера – явление иррациональное.
Верующий в каком-то смысле снимает с себя ответственность за контроль. Как будто говоря: «Ну, я в тебя поверил, полностью доверяю тебе, делай теперь что хочешь...»
Читайте также: Выборы в Украине – это, к сожалению, турнир обещаний
Меж тем, правильное, цивилизованное отношение к кандидату, выражается в форме рационального одобрения. Я не просто верю всякой чепухе, которую ты наговорил в надежде заполучить вожделенные голоса. Нет, я внимательно анализирую твою предвыборную программу, и выбираю тебя, поскольку твоя предвыборная платформа представляется мне наиболее реализуемой. Выбирая президента, не нужно полностью доверять ему свою жизнь, как это происходит повсеместно на постсоветском пространстве, где выборные демократические процедуры оригинально соединились с феодальными пережитками, породив призвание президента на царство.
Не нужно надеяться, что с выбором президента все и закончится. «Я тебе поверил, теперь пан или пропал: или поведешь нас в светлое будущее, или опять обманули (как всегда и получается)». Нет, выборы только начинают сложный процесс взаимодействия президентской власти и общества, выступающего и постоянно дающего о себе знать в виде общественных объединений, информации сми, протестов граждан, в том числе, демонстраций, стачек, майдана. Понятно, что дремучее, архаическое сознание к такому сценарию не готово, и не только из-за гражданской лени, но и потому, что не знает механизмов взаимодействия с властью и влияния на нее.
Читайте также: Олігархи не вічні. Дихаємо рівно, мислимо раціонально
Надо изжить в себе патерналистский взгляд на избрание президента, как на сакральный акт, неизменный в случае ошибки, зависимый только от случайности, демагогии, веры. Который вспять не повернуть. Понятно, что кандидатам такой подход очень нравится, потому что подразумевает устранения из политического пространства электората. Но не надо идти у них на поводу, и думать: «вот мы поверили, выбрали, и теперь все. Он нас обманул, и будет теперь править не так, как обещал». Нет, не все.
Но иной, цивилизованный подход требует от избирателей серьезной ответственности, которая проявляется не только краткосрочно: в виде голосования, но и долгосрочно: в виде общественного контроля и гражданского влияния на власть.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки