MENU

Вечера на хуторе близ Маланки

2511 0

Тяга к юлианскому календарю у нас не от православия, а от любви к праздности. Мы же начинаем отдыхать, как все, с 25 декабря, но эксклюзивно и принципиально не приступаем к работе до 1 февраля.

Новый год – разогрев перед секонд Рождеством. Потом Оно. За ним любимая трагедия Маланка, дошедшая до нас с эллинистических времен. Почему-то ее перестали называть по образцу классического оксюморона: "Новый год по Старому стилю". А зря. Позже скажу почему. За Щедрым вечером наступит торжество закаленных нудистов и праздник натуризма. Чудесное зрелище купания в прорубях, конечно усложнит для Брюсселя понимание разницы между Красноярском и Коломыей, зато упростит наше постижение таинства. 

Читайте также: Санта надежды. Украинцы культурно провели уходящий год

В этом году январские холидеи совпадают с большим электоральным шабатом – выборами. Как говориться, праздник в празднике. (Можно не работать до конца марта). Выборы для украинцев, что лето для одесситов, одних кормит весь год, другим оставляет неизгладимые впечатления. Еще до того, как пробили полночь….

Кстати, почему у нас до сих пор нет Биг-Бена, курантов, часов Тиффани, дома Черноголовых, не говоря уж о йокогамских Cosmo Clock? Ведь как без национального годинника узнать о приходе?

Так вот, прежде чем пропикало и заиграло в телефонах, к народу обратились сразу два разных человека что, конечно же спутало карты всем встречающим с телевизором. Одно дело, когда празднично двоится в глазах, и совсем другое – два экземпляра не похожих друг на друга физических и юридических лиц. Причем, одно из лиц идет из сатирического жанра в политический, а другое из политического стремглав летит в сатирический. Надо же им было встретиться 31 декабря по Григорианскому календарю ровно в 24.00.

Народ застыл, как холодец, а люди при исполнении взыграли шампанским. Мол, все можно себе позволить в новогоднюю ночь, любые извращения, только не такое святотатство над ритуалом обращения избранного к званным. Словом, вместе с конфетти посыпалась на наши головы и нецензурная мишура. 

Читайте также: Одно Зеленскому с Коломойским уже удалось: они шутя столкнули Петра Порошенко с некого сакрального пьедестала

Этого могло бы не случиться с признанием 14 января первым. Новый президент обращался бы к народу по своему стилю, а старый – по юлианскому. И все было бы по сценарию, который знаком всем и повторяется тысячу лет: "Циганка" пристає ворожити,"циган" – коні міняти, "ведмідь" танцює, "коза" грає на скрипці, а "журавель" – найвищий парубок у селі – вибиває в бубон. Словом, обычная в наших краях агитация. И конечно же, свистопляска должна считаться не рабочими днями. Припади они на выходные, то понедельник со вторником стоит немедленно выкрасить в красные цвета календаря по юлианскому и григорианскому стилям.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ПРИЛИПКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини