MENU

Bloomberg: На кону мартовских выборов наследие украинской революции  

8446 2

Спустя почти пять лет после того, как в результате уличных протестов был свергнут поддерживаемый Кремлем украинский лидер, у избирателей есть возможность подвести итог тому, что с тех пор произошло.

Ожидается, что за президентский пост, который сегодня принадлежит Петру Порошенко, будут бороться десятки претендентов. Сам Порошенко, похоже, будет баллотироваться на второй срок, но еще не объявил о своем решении.

Порошенко столкнулся с проблемой падения популярности в то время когда геополитическое перетягивание каната разжигает напряженность в холодной войне. В преддверии первого тура голосования, назначенного на 31 марта, украинцы размышляют над тем, каковы достижения их революции, и каковы ее неудачи.

1. Почему результат революции 2014 года все еще остается неясным?

Украинцы восстали с целью строительства современного государства с прозрачной структурой, судьба которого была бы связана с западом, Европейским Союзом, а не с Россией, соседом Украины на востоке. Революция привела в ярость Россию, которая хочет сохранить свое влияние в Украине и предотвратить возникновение подобных беспорядков дома. Россия при президенте Владимире Путине в 2014 году аннексировала у Украины Крымский полуостров, прикрывшись словами об обязанности защищать этнических русских, которые доминируют среди населения. По мнению многих украинцев, которые жаждали прозрачных и подотчетных действий правительства, повсеместная коррупция сохранилась.

2. Почему президент настолько непопулярен?

Демонстранты, которые сместили поддерживаемого Россией предшественника Порошенко Виктора Януковича, знали, что путь после революции не будет гладким, и были готовы какое-то время терпеть экономический спад и гнев России, желая одного: осмысленных шагов для избавления от коррумпированных бюрократов. Но за четыре с половиной года президентства Порошенко ни один высокопоставленный чиновник не был осужден, а рейтинг коррупции в Украине едва улучшился. Активистов продолжают преследовать, одна женщина-активистка погибла в результате покушения с применением кислоты. В том, что дела обстоят именно таким образом, обвиняют президента, его популярность упала до уровня ниже 10 процентов. Статус миллиардера, чье имя фигурирует в Панамских документах, не способствует улучшению его репутации.

3. Как он пытается вернуть избирателей?

В месседжах своей кампании Порошенко придерживается националистических настроений. Он больше не использует лозунг "Жить по-новому", который помог ему стать президентом в 2014 году; вместо него продвигается слоган "Армия, Язык, Вера", который затрагивает три ключевые темы: затянувшийся конфликт с российскими боевиками, постсоветская идентичность Украины и создание при поддержке Порошенко церкви, независимой от России.

4. Кто основные претенденты?

Сегодня лидирует Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, которая привлекла внимание всего мира как лидер Оранжевой революции 2004 года (и своей знаменитой косой), прежде чем была заключена в тюрьму предшественником Порошенко. Среди ее заявленных и потенциальных соперников – экс-министр обороны Анатолий Гриценко, самый популярный украинский комик Владимир Зеленский и крупнейшая рок-звезда страны Святослав Вакарчук.

Читайте также: Фамилия победителя президентских выборов мало на что повлияет – политический психолог

Из более чем 35 вероятных кандидатов ни один не набирает более 20 процентов голосов, что означает, что после выборов 31 марта почти наверняка потребуется проведение второго тура голосования 21 апреля.

5. По каким вопросам позиции потенциальных кандидатов не сходятся?

Никто из возможных победителей не допускает изменения политического направления в сторону России. Скорее, потенциальные претенденты на пост Порошенко муссируют проблемы повсеместной коррупции и экономических трудностей, с которыми нынешний президент столкнулся после прихода к власти, при этом некоторые озвучивают популистские призывы сократить счета за коммунальные услуги и снизить процентные ставки по банковским кредитам. Экономика является легкой мишенью, поскольку ей еще не удалось оправиться после спада, вызванного революцией.

6. Что предпочтут инвесторы?

В прошлом году развивающиеся рынки, такие, например, как Аргентина и Турция, подверглись удару, поэтому самое важное для украинских инвесторов заключается в том, чтобы новый президент поддерживал сотрудничество с МВФ. В то время как МВФ утвердил решение о предоставлении Украине кредита на сумму 3,9 млрд долл. США, чтобы провести страну через период проведения выборов, популистские кандидаты предложили провести дополнительную эмиссию и снизить регулируемые правительством цены на коммунальные услуги, что, вероятно, остановит выплаты помощи.

Читайте также: Жодна політика не вартує дружніх стосунків

Ввиду того, что Украину часто называют одной из наиболее уязвимых развивающихся стран с точки зрения потенциального финансового стресса, прекращение деятельности МВФ может привести к кризису.

7. Почему мир должен беспокоиться по поводу выборов в Украине?

Запад вкладывает усилия в то, чтобы Украина добилась успеха. Помимо поддержки МВФ, миллиарды долларов поступили от Всемирного банка и Европейского союза, в то время как США предоставили гарантии по кредитам и военную помощь. Тем временем Россия, вероятно, нацелена на подрыв экономики Украины. Любой дестабилизирующий исход выборов может подкрепить продвигаемое Путиным утверждение о том, что революции приносят только хаос.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини