MENU

Годятся только шпионы: обмен пленными во время холодной войны – Radio Free Europe

2215 0

После того как Россия задержала и официально обвинила Пола Уилана – гражданина США и Великобритании в шпионаже, возникли вопросы о том, является ли это реальным эпизодом шпионажа или шагом к возрождению игры, которая длилась десятилетиями во времена холодной войны.

Уилан, бывший морской пехотинец, который, по словам его семьи, поехал в Москву на свадьбу друга, был задержан 28 декабря. 3 января против него были выдвинуты обвинения в ведении разведывательной деятельности.

Но виноват ли 48-летний руководитель отдела корпоративной безопасности одной из частных кампаний в чем-либо еще кроме того, что он оказался в неправильном месте в неправильное время?

Некоторые уверены, что он ни в чем не виноват. Адвокат Уилана, Владимир Жеребенков, говорит, что его клиент может быть просто пешкой в плане Москвы по проведению классического обмена шпионами, учитывая, что его арест произошел спустя несколько недель после того, как россиянка Мария Бутина признала себя виновной в шпионаже в Соединенных Штатах.

Кремль отрицает, что Бутина является российским агентом и организовал кампанию в социальных сетях, чтобы добиться ее освобождения.

В прошлом Россия иногда арестовывала иностранцев с целью обмена заключенными с другими странами.

"Дело в том, что в подобных случаях часто проводят обмены", – сказал Жеребенков в интервью по телефону ABC News.

"Чтобы произошел обмен, должен состояться суд. Суд должен рассмотреть дело, чтобы доказать вину человека. Приговор должен вступить в законную силу. После этого президент может помиловать его, и может быть проведен обмен – на россиян, находящихся в Америке под стражей", – добавил он, отметив, что Уилан намерен бороться с обвинениями и не признает себя виновным.

Читайте также: США: Россия подрывает свободу слова как внутри страны, так и за рубежом – Radio Free Europe

В любом случае, это вызывает в воображении картины, когда две сверхдержавы направляли делегации к печально известному берлинскому Глиникскому мосту – который часто называют "мостом шпионов" – для обмена людьми под покровом тумана и темноты.

Ниже представлены некоторые из самых известных эпизодов обмена шпионами и заключенными между Москвой и Западом за последние десятилетия:

10 февраля 1962 г.

В ходе одной из первых крупных операций Фрэнсис Гэри Пауэрс и Рудольф Абель тайно были обменены на Глиникском мосту, соединяющем Западный Берлин и город Потсдам – оба были освобождены из тюрьмы после признания их виновными в шпионаже.

Читайте также:  Independent: Шаг вперед для Путина – стать президентом Белоруссии?

Это событие стало пищей для шпионских романов, в которых описывалось, как оба мужчины медленно шли по мосту, каждый со своей стороны.

11 октября 1963 г.

24-летний американский студент Марвин Уильям Макинен, арестованный в 1961 году в Киеве во время туристической поездки, и преподобный Вальтер Чишек, иезуитский миссионер, арестованный в Советском Союзе в 1941 году, были обменены на Ивана Егорова, бывшего сотрудника ООН и его жену Александру, которые были схвачены в Соединенных Штатах и обвинены в шпионаже.

22 апреля 1964 г.

Британский бизнесмен Гревилл Винн, заключенный в тюрьму в 1963 году по обвинению в шпионаже в пользу Соединенных Штатов и Великобритании, был обменен на Глиникском мосту на советского разведчика Конона Молодого, который был посажен в тюрьму британцами в 1961 году за руководство Портлендской шпионской сетью.

30 апреля 1978 г.

США, ГДР и Мозамбик совершили трехсторонний обмен с участием Мирона Маркуса, гражданина Израиля, задержанного в Мозамбике; Роберта Томпсона, бывшего сотрудника разведки ВВС США, осужденного за передачу государственных секретов Советскому Союзу; и Алана Вана Нормана, американца, которого власти Восточной Германии поймали при попытке переправить на Запад немецкого врача, его жену и сына.

27 апреля 1979 г.

Александр Гинзбург

Советский Союз освобождает пятерых диссидентов, включая Александра Гинзбурга, и отправляют их в Нью-Йорк в обмен на русских Валдика Энгера и Рудольфа Черняева.

Эти двое содержались в Соединенных Штатах в заключении по обвинению в шпионаже.

11 июня 1985 г.

Глникский мост снова стал центром внимания после достижения договоренности об обмене с участием 29 человек, в том числе 23 жителей Запада и самого известного шпиона Польши Мариана Захарского.

Захарский отбывал пожизненное заключение в Соединенных Штатах после того, как был признан виновным в передаче сверхсекретных данных о технологии создания радаров и самолетов-невидимок, которые он раздобыл, завербовав инженера компании Hughes Aircraft.

11 февраля 1986 г.

Натан Щаранский

В заключительном акте обмена на "Мосту шпионов" участвовал советский еврейский диссидент Анатолий Щаранский (более известный как Натан Щаранский), который был заключен в Советском Союзе за шпионаж в пользу Соединенных Штатов, хотя общепризнано, что обвинения были сфальсифицированы и что его настоящим "преступлением" была критика коммунистического режима.

Читайте также: В Россию небезопасно ездить не только украинцам

Встреча президента США Рональда Рейгана и советского лидера Михаила Горбачева в 1985 году привела к соглашению об обмене Щаранского на Карела Кохера и его жену Хану.

Чехословацкий подданный Кохер признал себя виновным в шпионаже в пользу Советского Союза в 1984 году, его жена проходила по делу как свидетель.

Сентябрь 1986

Американский журналист Николай Данилов, который писал о Советском Союзе, и Геннадий Захаров, сотрудник ООН, обвиняемый в шпионаже в пользу Советов, были освобождены после трех недель интенсивных переговоров.

В рамках этой сделки был освобожден и отправлен на Запад советский диссидент Юрий Орлов.

Это дело вызвало глубокий дипломатический кризис, когда десятки дипломатов с обеих сторон были высланы в течение нескольких недель после обмена.

9 июля 2010 г.

В последнем известном обмене участвовали 10 россиян, которых освободили США, и четыре человека, отпущенных Москвой. Обмен состоялся среди бела дня на асфальтовом поле Венского международного аэропорта.

Во время операции два самолета сели рядом друг с другом. Тогда разрешение эмигрировать на Запад получил российский ученый-атомщик Игорь Сутягин.

В венском обмене участвовала также Анна Чепмен, светская львица, вращавшаяся в политических кругах Манхэттена. Она была возвращена в ее родную Россию.

Участвовал в том обмене и Сергей Скрипаль: Кремль освободил этого российского офицера военной разведки, осужденного в 2006 году за шпионаж в пользу Великобритании. Скрипаль в конечном итоге поселился в Англии в городе Солсбери, где его отравили двое подозреваемых россиян. 

Читайте также: Radio Free Europe: Британия предупредила Россию о неприемлемости "дипломатических шахматных игр"

Соединенные Штаты освободили членов шпионской группы, которую министерство юстиции назвало "Программой по борьбе с незаконным оборотом", которая всего несколько часов назад признала себя виновной в Нью-Йорке по обвинению в "заговоре с целью действовать в качестве незарегистрированного агента иностранного государства".

Это те же обвинения, в которых Мария Бутина признала себя виновной.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини