MENU

Radio Free Europe: Британия предупредила Россию о неприемлемости "дипломатических шахматных игр"

10567 1

Пол Уилан

Великобритания предостерегла Россию от участия в "дипломатических шахматных играх" в связи с арестом обвиненного в шпионаже Пола Уилана, имеющего гражданство США и Великобритании.

"Мы не согласны с тем, что людей используют как фигуры в дипломатических играх в шахматы ... Мы все очень переживаем за него и его семью", – заявил 4 января британский министр иностранных дел Джереми Хант.

Федеральная служба безопасности России 31 декабря заявила, что задержала Уилана в тот момент, когда он якобы совершал шпионские действия Москве.

Читайте также: В Россию небезопасно ездить не только украинцам

Его арест связан с конфликтом между Москвой и Западом по ряду вопросов, включая роль России в войнах в Сирии и на востоке Украины, ее предполагаемое вмешательство в выборы в Соединенных Штатах и ​​в других местах, а также отравление двойного агента в Великобритании.

"Мы чрезвычайно обеспокоены судьбой Пола Уилана. Мы предложили консульскую помощь, – сказал Хант, – США проявляют большую инициативу, потому что он гражданин и США и Великобритании".

Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России, подтвердила, что британские чиновники подали заявку на консульский доступ к Уилану.

Агентство "Интерфакс" заявило, что 3 января российские власти выдвинули официальные обвинения против Уилана.

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков не стал комментировать обвинения, но сказал, что в соответствии с условиями ареста Уилан, предположительно, будет находиться под стражей в Москве до 28 февраля.

3 января Жеребенков заявил, что обжаловал постановление о заключении под стражу Уилана на срок до двух месяцев, прося освободить его под залог.

Госдепартамент США сообщил, что 2 января посол США в России Джон Хантсман посетил Уилана в следственном изоляторе в Москве и тот поговорил по телефону со своей семьей.

Уилан отрицает, что он шпион, и утверждает, что он поехал в Москву на свадьбу.

Семья задержанного сообщает, что последний раз общались с Уиланом 28 декабря.

Читайте также: Independent: Шаг вперед для Путина – стать президентом Белоруссии?

Уилан – бывший морской пехотинец США, проживающий в штате Мичиган, он является директором по безопасности компании BorgWarner, американского поставщика автомобильных запчастей.

Задержание Уилана произошло спустя несколько недель после того, как россиянка Мария Бутина в американском суде признала себя виновной по обвинению в шпионаже в пользу Кремля.

Кремль отрицает, что Бутина является российским агентом, Россия организовала кампанию в социальных сетях, чтобы добиться ее освобождения.

В прошлом российские власти иногда арестовывала иностранцев с целью "торговли" заключенными с другими странами.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини