MENU

Поскользнулся на пробежке: как правильно падать, чтобы не очнуться с гипсом

3495 0

Когда на улице скользко, лучше пробежаться на беговой дорожке или на месте. Но ведь погода бывает настолько коварной: вроде и не гололед был вечером, ночью немного подтаял снег,  утром снова мороз и легкий снег припорошил, успевшую образоваться, ледовую корку... В таких условиях трудно удержаться на ногах даже при наличии специальных накладок для обуви, а в кроссовках тем более. Но многих бегунов погодные препятствия не останавливают – они кайфуют от зимнего бега, они воспринимают его как закаливание организма и работу над выносливостью. Поэтому большинство опытных зимних бегунов знают, как правильно падать во время гололеда, чтобы отделаться легким ушибом, а не переломом или растяжением.

Падение на живот

Исход решают доли секунды. Решающим будет положение рук. Падая на живот моментально выбрасывайте все, что есть в руках. Руки слегка согните в локтях и вполсилы напрягите, пальцы рук разведите как "веер". Обе руки должны коснуться земли одновременно. Это вдвое уменьшит нагрузку на каждую руку, контакт с землей погасится упругостью обеих рук, вы, скорее всего, избежите травм внутренних органов.

Читайте також: Временная альтернатива пробежке: сколько нужно ходить в день

Падение на бок

Падение на бок часто случается на скользких наклонных поверхностях с боковым уклоном. При падении на бок вытягивайте руку перед собой, а не в сторону падения, разверните её вниз ладонью. Рука должна коснуться земли сразу всей своей длиной на долю секунды раньше остального тела. Таким образом она самортизирует падение туловища! Запрещено падать на локоть. Одновременно при падении согните ногу, на которую Вы падаете, под 90 градусов, создав из неё подобие треугольника и постарайтесь коснуться земли всей боковой поверхностью этой ноги. Подбородком коснитесь груди, слегка прижав ухо к противоположному плечу, а не на то на которое падаете. 

Падение на спину, назад 

Спина должна принять дугообразную форму, чтобы по ней можно было покачаться от плеч к пояснице и обратно. При правильном падении руки коснутся земли раньше, чем остальное тело, и самортизируют удар. Разведите в стороны прямые руки под углом к туловищу около 45 градусов, повернув их ладонями вниз. Пальцы рук должны быть прямыми и прижаты друг к другу.  Подбородок опустите на грудь и закройте рот, чтобы   язык не попал между зубами. Колени немного согните и разведите в стороны (чтобы не ударить себя коленями в лицо).

При  падении в гололед запрещено

  • Падать на согнутый локтевой сустав. Резкая и сильная нагрузка на ключицу спровоцирует ее перелом.
  • Падать на ягодицы. Нужно всяческие стараться уберечь эту часть тела.
  • Падать на колени. Очень легко повредить коленные чашечки.
  • Нельзя при падении использовать опору из одной руки. В этом случае вся масса тела попытается удержаться на одном локтевом суставе, в результате – перелом, часто со смещением или осколками. При этом травмируется ещё и запястье.

Читайте также: "Качки" проти "ботанів": як спорт впливає на роботу мозку?

Если вы знаете, как правильно падать во время гололеда, от падения вы все равно не застрахованы. Практика показывает – падают на пробежках даже в правильной беговой обуви. Но для того, чтобы минимизировать риск – проводите зимой не только беговые тренировки, но и тренировки падения. Доведите организм до состояния. когда он во время падения начинает группироваться (принимать правильную позу) моментально. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

irunning.com.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини