MENU

Как родственникам пропавших моряков получить компенсацию

3646 2

Особенности процедуры получения родственниками компенсации при пропаже моряка без вести

Профессия моряка связана с большим риском, поэтому на своей практике мы часто сталкиваемся с пропажей моряков без вести. Причины для исчезновения моряков могут быть разные: работа в штормовую погоду, противоправные действия экипажа и другие несчастные случаи.

После того, как на судне обнаруживают пропажу одного из членов экипажа, капитан обязан сообщить о его пропаже прибрежным властям для организации поисково-спасательной операции и проведения расследования, самостоятельно организовать такие операции на судне и составить отчет о несчастном случае.

Читайте также: Суд над украинскими моряками: ответственность и последствия

Если в результате проведенного расследования не будет установлено, что моряк пропал в результате своих умышленных действий (не установлен факт самоубийства), родственники пропавшего моряка имеют право на компенсацию.

Некоторые контракты моряков предусматривают выплаты компенсации родственникам непосредственно в связи с фактом пропажи без вести.

Однако, большинство контрактов моряков предусматривают выплату компенсации только в связи со смертью моряка. В таком случае, единственным основанием для получения компенсации родственниками может быть решение суда о признании пропавшего умершим. Такое решение можно получить путем обращения ближайших родственников моряка в суд по месту их проживания, подав заявление о признании его умершим. В соответствии с действующим законодательством Украины, родственники имеют право подать такое заявление через шесть месяцев с момента несчастного случая.

Читайте также: У Чорному морі затонуло судно з дев'ятьма українцями на борту

Решение о признании умершим, по общему правилу, вступает в силу через десять дней с момента его провозглашения. После вступления решения в законную силу, ближайший родственник пропавшего моряка (next of kin) имеет право требовать от судовладельца выплаты компенсации в связи со смертью моряка, предусмотренной контрактом и коллективным соглашением, а нетрудоспособные лица, находившиеся на содержании пропавшего, - возмещения вреда, причиненного смертью в соответствии с применимым законодательством.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Максим КОЧЕРЖЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини