MENU

Визитная карточка страны. Почему на киевском вокзале — вся суть Украины

3854 3

Мининфраструктуры недавно пообещало навести порядок на столичном вокзале — починить эскалаторы и разогнать кучкующихся там бомжей, воров и барыг. Ибо негоже "визитной карточке страны" пребывать в таком состоянии, в котором она находится ныне.

А после Киева приступить к очистительному "эксперименту" на остальных вокзалах страны. Мысль более чем правильная. Единственный вопрос: надолго ли хватит задора?

Наведение порядка на станции — такой же элемент предвыборной агитации, как и показательные поездки руководства страны на срочно запущенном, но толком не отремонтированном экспрессе в аэропорт. На вокзале эскалаторы ломаются из года в год, а приютов для бездомных катастрофически не хватает. 

Читайте также: Київ прекрасне місто, але в'їзд туди фатальний

Что же касается привокзального разбоя и воровства — ожидать, что полиция станет с ними всерьез бороться, — немного наивно. Если правоохранителей мелкая преступность на вокзалах никогда особо не интересовала, то и сейчас не заинтересует. 

Так что будет все в духе позднего СССР — выселения асоциальных элементов на 101 километр от Москвы на время проведения Олимпиады с их последующим возвратом обратно.

Хотя в главном чиновники Мининфраструктуры правы: столичный вокзал это "визитная карточка страны", которая в лаконичной форме презентует суть украинского социума. Единственное отличие от обычной визитки в том, что на куске картона можно написать что хочется. А вот на визитке вокзальной будет написано то, что есть в реальности.

Именно поэтому вокзал Неаполя не перепутаешь с вокзалом Флоренции. Насколько разные города, настолько разные и вокзалы. Рядом с неаполитанским — хаотичное движение транспорта, груды мусора да и воришек побольше, чем в Киеве. Рядом с флорентийским — элегантные люди спешат по своим делам и даже нелегальные эмигранты ведут себя относительно скромно.

С киевским вокзалом ровно то же самое. Добротное здание, оставшееся в наследство с советских времен. Несколько пристроенных к нему новоделов с претензией на технологичность и современную архитектуру. Тут же церковь "азаровского" вида. Вокруг ездят дорогие машины.

В расположенной напротив бургерной хипстеры подают превосходные котлеты из говядины в хрустящих булках и показывают эстетское кино. И там же нелегальная торговля чем попало, скопления грязных маршруток, нищие, ищущие поденную работу бригады строителей из сел, бомжи и ворье.

Читайте також: У нас всегда государство строило, как бы издеваясь над людьми

Чтобы кардинально изменить "визитную карточку", нужно ни много ни мало — поменять страну.

Перестать воровать на тендерах. Развить регионы. Обеспечить украинцам достойные зарплаты и пенсии. Внедрить реально работающие программы социальной интеграции для групп риска. Да хотя бы укомплектовать полный штат патрульных полицейских. Но вряд ли все это в компетенции Мининфраструктуры.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Евгений ГОРДЕЙЧИК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини