MENU

Atlantic Council: Еще два способа сделать Украину независимой

4002 0

Ольга Белькова:

Украинская православная церковь только что разорвала отношения с Москвой, и нам пора уходить еще дальше от России и в энергетическом секторе. Несмотря на то, что нынешний год – год выборов, Киев должен выполнить две стратегически приоритетные задачи, стоящие перед страной: увеличение добычи газа в Украине и переход к совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы. В конце концов, энергетическая независимость – это вопрос суверенитета и национальной безопасности Украины.

Приоритет № 1: Расширение отечественного производства. Рыночное ценообразование является первым предварительным условием в этой сфере, но мы должны закрепить его не только законодательно, но и на практике. Для этого нам нужно участие всех компаний, как глобальных, так и местных, которые играют по правилам, добывая и торгуя газом в Украине. Принятие законодательства является первым шагом, но культура прозрачности и добросовестной конкуренции не сможет укорениться, если частный сектор не проявит лидерства, и авторитетные международные компании не выйдут на украинский рынок, внося лучшие практики, новейшие технологии и надежный стандарт корпоративного управления. Это единственный верный способ зафиксировать наши законодательные достижения и удержать политиков, которые могут осмелиться изменить правила и попытаться вернуть энергетические субсидии неэффективным компаниям, отобрав их у незащищенных потребителей.

Недавно был объявлен новый раунд аукционов на лицензии на производство и на соглашения о разделе продукции. Это сложное дело, если не сказать больше. Государственная геологическая служба Украины выставила тридцать наземных нефтяных блоков для продажи на онлайн-аукционах на платформе государственных закупок ProZorro.Sale, запуск которой был признан крупной победой над коррупции в области государственных тендеров. Концессионные блоки будут выставлены на торги в рамках серии лицензионных раундов, что гарантирует новый уровень прозрачности и подотчетности. Мы приветствуем предложения мировых энергетических компаний, и я лично убеждена, что успешный тендер на получение новых разрешений станет важным шагом на пути к энергетической независимости Украины, которая будет достигнута в течение десятилетия.

Читайте также: Переломна точка для України й нашої економіки

Этот новый подход обещает положить конец десятилетиям непрозрачного распределения доступа к природным ресурсам в Украине. Нам нужно больше газа, больше компаний, чтобы конкурировать друг с другом за право разрабатывать природные ресурсы, и, что самое важное, новые технологии для увеличения производства. Украина открыла лицензионные раунды 2019 года, предлагая сорок два наземных блока с площадью почти 12 000 квадратных миль.

Еще одна важная возможность заключается в реконструкции старых месторождений. Государственная компания UGV подписала соглашения с несколькими ведущими компаниями по обслуживанию нефтяных месторождений – Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes – и стремится к дальнейшему сотрудничеству в рамках контрактов по расширению производства для разработки своих истощенных месторождений. Тендеры контрактов по расширению производства уже начаты UGV, и результаты должны быть объявлены в марте.

Приоритет № 2: Совместная эксплуатация газотранспортной системы Украины. Украинская газотранспортная система уникальна; она обладает пропускной способностью в 145 миллиардов кубических метров в год и хранилищами на 30 миллиардов кубических метров; в 2017 году с помощью украинской газотранспортной системы было перемещено 94 миллиарда кубометров топлива с востока на запад, при этом достаточно много мощностей осталось свободными. Важно отметить, что при едином транзитном коридоре украинская газотранспортная система состоит из нескольких трубопроводов. Это обеспечивает бесперебойную передачу даже в случае неисправности или остановки для планового обслуживания. Дополнительное преимущество существующей наземной инфраструктуры заключается в том, что отслеживать ее производительность и диагностировать возникающие проблемы гораздо проще, чем в случае подводных трубопроводов, таких как "Северный поток".

Читайте также: Дорога неефективність. Чому Україна втрачає енергію

Для Европы и Украины совместная эксплуатация этой жизненно важной геостратегической инфраструктуры является беспроигрышной возможностью. Уровень затрат на транзит может быть выгоден как поставщикам так и потребителям природного газа, особенно в случае долгосрочных контрактов на десять и более лет. Кремль, со своей стороны, продолжает продвигать проект "Северный поток-2", который запущен для разделения Европы и даже российскими аналитиками признан как коммерчески необоснованный. Довольно интересный момент состоит в том, что новоизбранный лидер Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр осознает угрозу, которую этот трубопровод представляет для безопасности Европы.

Текущие оценки расходов на техническое обслуживание и инвестиции, необходимые для украинской газотранспортной системы, составляют от 100 до 300 миллионов долларов в год, это обеспечит передачу до 110 миллиардов кубометров газа. Ежегодные операционные денежные потоки в несколько миллиардов долларов легко покрывают эти потребности. Для того, чтобы украинская система была полностью работоспособной, необходимо обеспечить ее достаточное использование и получение доходов.

Лучший способ обеспечить суверенитет, независимость и энергетическую безопасность Украины – это полностью интегрировать ее в рынки ЕС. Партнерское сотрудничество с глобальными энергетическими компаниями является противоядием от агрессии России против Украины и других ее соседей, поскольку она использует энергоносители как излюбленное оружие.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини