MENU

На Гренландию нацелился Китай

3341 1

На самый большой в мире остров, на котором живут 59 тысяч жителей, которым питьевую воду доставляют по домам автоцистерной. Жители испытывают жесткие проблемы с трудоустройством, и потому встретить их на улицах, распродающими свои бэушные вещи ради десятка дополнительных Евро, это совсем не редкое явление.

Аэропорт маленький, большие самолеты принимать не может, авиасообщение ограниченное, с туристами напряг, хотя власти пытаются, как могут, пиарить свою тонкую полоску скудно обитаемого южного края насквозь промерзлого камня, покрытого самым большим в мире ледником.

Гренландия – это государство, находящееся под протекторатом Дании. Геологически это часть Северной Америки, но юридически это Европа. 

Читайте также: Разругавшись с Западом, Россия осталась один на один с Китаем

Сначала там попытались прижиться норманны, но не выдержали жестких климатических условий и постепенно ушли, а их место заняли иннуиты.

Некоторое время тому назад назад выяснилось, что Гренландия богата всяческими полезными ископаемыми, а также занимает очень выгодное стратегическое положение по отношению к рынкам сбыта, и там объявился Китай.

Китай обещает огромные инвестиции в инсфраструктуру и горнодобывающую промышленность, рабочие места, строительство большого аэропорта, грузовых терминалов для перевалки международных грузов, масштабное развитие рыболовецких промыслов.

И иннуиты начали оттаивать, дрейфуя в адрес китайцев. Хоть кто-то обратил на них внимание.

Настолько оттаивать, что туда был вынужден срочно вылететь премьер Дании с силовиками, которым пришлось даже поконфликтоватьс местными активистами, а также посетить местную американскую военную базу. Ну "база", впрочем, это громко сказано, там пара утепленных ангаров и несколько десятков военных, в основном штабистов, которые умудряются даже своими расходами заметно поддерживать на плаву местный бизнес.

Читайте также: Антарктида с высоты. Снимки, которые вы не видели раньше. ФОТО

Но внимание на китайские "провокации" уже обратил и Пентагон, который принялся дергать Белый Дом по этому поводу.

Получить фактически китайский анклав прямо у себя под боком там посчитали "уж слишком".

А иннуитам теперь есть из кого выбирать. Это хорошо. Это куда лучше, чем регулярный экстремальный выход на рыбную ловлю в бурное, свинцовое, ледяное море в своих традиционных мелких лодках.

Глобализация, да.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Алексей НЕСТЕРЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини