MENU

Соцсети и тренинги по успеху учат запихивать тревожность в подвал души

4674 0

Первое, что возникает, когда что-то не так – желание отвлечься или контролировать. Рынок эти искушения только усиливает, всякий раз предлагая новые и более эффективные способы не встречаться с собой. И тем самым затягивает в ловушку иллюзий.

Если раньше отлично отвлекали алкоголизм и блуд, сейчас лучше медитировать и прочие практики успокоения. Еще недавно люди контролировали религией и традициями, то сейчас – верой в науку и мобильными приложениями.

Только бы не переживать тревогу, только бы не поддавать сомнению образ себя. Вот стало "как-то не так" – пошли медитировать, на йогу, ударились в очередную духовность. Это все отлично успокаивает и даже помогает, но чаще всего люди используют это вместо анестетика. И когда возвращаются в несовершенную мирскую жизнь, то тут же спешат уйти обратно – как протрезвившийся алкоголик тут же собирает деньги на новую бутылку.

Другой способ снять тревожность – иллюзия контроля. Начитаться статей и наслушаться лекций о нейрофизиологии и следовать советам, как лучше засыпать и просыпаться, какие лучше серотонины потреблять чтобы лучше думать и так далее. "Что-то не так" от этого никуда не исчезает, но понимание отдельных процессов успокаивает. А если еще и следовать советам, то на время можно отвлечься от беспокойства.

Читайте также: 15 простых способов справиться с нахлынувшей тревогой

Но "что-то не так" – это такая же психическая часть человека, только не присвоенная. В беспокойстве, тревоге, в непонятном напряжении она пытается пробиться к части сознаваемой. Но последняя своими духовными практиками и контролем только отгораживается.

Это те части себя, которые человек когда-то запихнул в неосознаваемое – в подвал души. Но так тщательно уверовал, что "это не мое", что уже и забыл. И вот отщепленные части пытаются пробиться из подвала, стучат в люк, но человек слышит это как прокрастинацию, тревогу и непонятное беспокойство. А чтобы этого всего не слышать – нагромождает новые ящики, совершенствует замки, заваривает их, заливает люк бетоном.

Как ни странно, "изподвальное" все равно пробивается, и человек превращает свою жизнь в улучшение изоляции. Некоторые так достигают крутых успехов в глазах других. Но их жизнь все равно борьба и боль.

Читайте также: Советы психотерапевта: 10 способов справиться с тревожностью

Казалось бы – спустись, наконец, в подвал и наведи там порядок. Присвой себе однажды отщепленное, стань целостнее и энергию направляй не на борьбу с собой, а на реальное развитие. Но ведь страшно. Да и защитные механизмы психики не пускают. Сделать это с психотерапевтом? Нет, привычнее отвлечься и контролировать. Тем более, что вот новая медитация появилась, а вот – еще одно мобильное приложение по самоконтролю.

Но кто хочет избавиться от лишних страданий – сразу идет в боль. Психотерапия к этому и приглашает. Но тем самым она идет против рынка, который хорошо наловчился продавать всевозможные анэстетики – от телешоу и новых смартфонов до соцсетей и тренингов по успеху. Которому целостные люди не нужны, ибо потребляют меньше и вообще – показывают неправильный пример остальным.

Что ж, придется идти против мейнстрима.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виталий ЖДАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини