MENU

Window on Eurasia: Большая часть россиян серьезно заблуждается относительно Беларуси

5669 0

Россияне серьезно заблуждаются относительно Беларуси, по меньшей мере, в восьми пунктах, что мешает им понять своего западного соседа и увидеть, что он с гораздо большей вероятностью, чем Украина, через десять лет вступит в Европейский Союз, считает блогер из Беларуси Максим Мирович.

В посте, размещенном "Новыми известиями", он называет каждый из восьми "мифов" и говорит о том, почему они все опасно неверны. Перечень включает:

1. Белорусы едят картошку. Белорусы, безусловно, едят картофель, говорит Мирович, но не больше, чем россияне или украинцы.

2. Беларусь аграрная страна. Семьдесят пять процентов белорусов живут в городах; только 25 процентов живут в сельской местности, причем разрыв беспрерывно увеличивается, как и во всем мире.

3. Белорусы точно такие же как россияне. Российские власти продвигают эту идею, но она просто безосновательна. У белорусов отличная от россиян этническая и политическая история, они разнятся во всем.

4. Никто не говорит по-белорусски. Двадцать пять процентов белорусов используют белорусский в качестве основного языка, и еще от 65 до 70 процентов могут перейти к его использованию без каких-либо трудностей. Остальные знают его достаточно, чтобы общаться.

Читайте также: Беларусь: политический партнер или северный фронт?

5. В Беларуси все дешево. Это могло быть правдой десять или более лет назад, но не сейчас. Цены в Белоруссии сопоставимы с ценами в Восточной Европе, и россияне, которые ожидают иного, быстро разочаруются, если посетят страну-соседа.

6. В Беларуси очень чисто. Белорусы более ответственно относятся к утилизации мусора, чем россияне, но их страна не так чиста, как предполагают туристические фирмы. Любое посещение окраины Минска или другого города доказывает это. Ситуация сопоставима с той, что наблюдается в Варшаве или Берлине.

7. В Беларуси порядок. В Беларуси больше порядка, чем в России, потому что белорусы сильнее противостоят воровству и коррупции, чем русские. Но степень порядка там намного меньше, чем думают россияне.

8. В Беларуси сохранилась советская система. В Беларуси есть большое количество площадей Ленина, но на самом деле это чисто внешние атрибуты. Практически все молодые белорусы сегодня ориентированы на Европу и на жизнь по западным стандартам. Более того, страна в целом все больше ориентируется на Запад.

Читайте также: Запрет ночной продажи алкоголя продержался в Беларуси сутки

По словам Мировича, Украина была более советской, по крайней мере, до 2014 года, и, несмотря на изменения, она остается во многих отношениях такой по сей день. "Советский элемент" в Беларуси существует почти исключительно среди государственных чиновников.

Действительно, заключает блогер, "ситуация с нами напоминает не столько советизм СССР, сколько советский социализм таких стран, как Венгрия или Польша".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Window on Eurasia

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини