MENU

Когда вы слышите, как словом "популизм" клеймят все то, что выводит на свет черные схемы – будьте уверены, вас грабят

3821 3

Когда вы слышите с экранов телевизоров, как словом "популизм" клеймят все то, что выводит на свет черные схемы – будьте уверены, что так называемая власть, которую защищают антипопулисты, вас грабит. Притом грабит с размахом, вызвавшим бы жгучую зависть у легендарных аферистов прошлого.

Ну вот, к примеру, возьмем вопрос субсидирования населения за потребленный газ. Недавно я получила очень интересное письмо от жителя одной из западных областей, в котором заявитель очень четко описывает схему по которой, несмотря на повторяющиеся с 2014 года слоганы "богатые заплатят за бедных" и "единая рыночная цена для всех", обирают как раз бедных, причем трижды.

Читайте также:  Що не так з нормою споживання газу

Итак, в 2015 человек сэкономил газ, который он использовал для отопления своего дома. "Отлично!", – скажем мы все, потому что экономить энергоресурсы и снижать их потребление – это правильный тренд. Но вот компания-монополист, которая поставляет этот газ, такой экономии почему-то не рада. Она заставляет потребителя приписать в расход цифру, чтобы сознательный экономный гражданин "дотянул" свой расход до нормы, на которую государство дает субсидию. "Вам же все равно за него не платить", – аргументирует компания-монополист.

Позвольте, как это "нам не платить"? А из чьих денег выплачивают субсидии? Из личных президентских, или, может, из личных средств руководителей "Нафтогаза"? Субсидии выплачивают из бюджета, в который мы с вами заплатили налоги. Это первый виток аферы.

Читайте также: Цена на газ для населения с 1 мая 2019 г. вырастет еще на 33%

Отдельный вопрос – это стоимость кубометра газа. Все расчеты убедительно показывают, что цена газа искусственно и ничем не обосновано завышена как минимум вдвое. Это второй виток.

Украденный таким образом газ (сейчас трудно оценить объемы, но после смены власти это обязательно будет сделано, и "деловары" понесут наказание), за который уже заплачено из бюджета всеми нами, компания-монополист перепродает снова – на этот раз, скажем, промышленному потребителю по завышенной цене. Потому что нет и не было никакой "единой цены", о которой говорит власть. В этом легко убедиться, зайдя на официальный сайт "Нефтегаза", где без труда можно увидеть прейскурант продажи газа. Цена колеблется от 13 438, 80 грн. до 14 586 грн..

Что делает промышленный потребитель, скажем, предприятие, перерабатывающее молоко? Конечно же, закладывает стоимость в 14 тыс. в цену товара, который мы покупаем по все более и более возрастающей стоимости. Это третий виток. И его мы также оплачиваем из своего кармана.

Читайте также: Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Сегодня того же потребителя, опять сэкономившего газ, заставляют – и он об этом пишет в своем письме – еще и доплатить 278,24 грн. – так, как будто он израсходовал всю социальную норму. Вот такое получается интересное противостояние популизму.

Я направила депутатские обращения как главе НКРЕКП, так и премьер-министру с просьбой разобраться в ситуации и объяснить всем нам, как возможно в стране менеджеров-реформаторов заставить население платить трижды за один и тот же товар.

Ответ обязательно выложу на странице.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александра КУЖЕЛЬ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини