MENU

Atlantic Council: Сценарий для Украины, о котором мечтает Путин

4032 7

Проблема Украины состоит не в том, что она изменилась недостаточно. Дело в том, что она слишком быстро меняется, а это повышает ожидания населения, подрывает давно существующие модели поведения, создает неопределенность и тем самым  повышает  рейтинги популистов, которые утверждают, что необходимо вернуться в старые добрые времена.

Фактически, Украина за последние четыре года изменилась больше, чем за два десятилетия, прошедшие  после обретения независимости в 1991 году. Рассмотрим следующие восемь впечатляющих достижений:

- Украина создала высококонкурентную армию и военно-промышленный комплекс и остановила агрессию России на юго-востоке – замечательное достижение в свете того, что в 2014 году у Украины было около 6000 боеспособных военнослужащих.

- Украина решительно двигается в направлении интеграции с Западом и остальным миром, объем торговли с Россией резко сократился, а прямые иностранные инвестиции, большая часть которых – китайские, выросли. Украина больше не является внутренним регионом России, тем более что цены на газ были рационализированы, а зависимость Украины от прямого импорта российского газа резко снизилась.

- Экономика Украины показывает рост примерно на 3,5 процента в год в течение последних нескольких лет. Сельское хозяйство и информационные технологии находятся на подъеме. Инвестиции в альтернативные источники энергии растут (согласно прогнозам, в 2035 году за счет возобновляемых источников энергии будет производиться 25 процентов энергии в Украине), несмотря на то, что Украина разведала несколько огромных газовых месторождений, которые могут сделать ее экспортером энергии в течение десятилетия. Миллиарды гривен были выделены на ремонт и расширение инфраструктуры. Банковская система идет на поправку, можно говорить о достижении макроэкономической стабильности в целом.

Читайте также: Приватизация-2019. Почему в Украине не продаются "Турбоатом" и ТЭЦ

- Местное самоуправление получило большую власть и значительные ресурсы. Между тем, местная гражданская активность продолжается, что иногда приводит к устранению от власти местных влиятельных лиц, что обычно влечет за собой заметные изменения. Необходимая реформа в настоящее время реструктурирует ветхую систему здравоохранения Украины, хотя украинцы жалуются, что информация о реформе вводит в заблуждение.

- Образование реформировано на всех уровнях; университеты и колледжи получили большую автономию. Украинский язык и культура в настоящее время переживают ренессанс, похожий на золотые 1920-е годы. Книгоиздание быстро расширяется, киноиндустрия возрождается, искусство, музыка, танцы и театр – как традиционный, так и авангардный – столь же инновационны, как и на Западе.

- Украинская Православная Церковь стала автономной, что закрепило откол страны от России. По мере того, как экзархи и приходы церкви, подчиняющейся Москве, все чаще принимают решение «сойти с корабля», темпы перехода увеличатся еще больше после того, как будет достигнут определенный переломный момент.

- Важные шаги были предприняты для обуздания коррупции. Все функционеры должны раскрывать свои активы. Создано антикоррупционное агентство и украинский эквивалент ФБР. Антикоррупционный суд наконец заработал. Предприниматели говорят, что в Украине стало легче вести бизнес.

- Украине удалось остаться энергичной, хотя и несовершенной, демократией с живой прессой, отражающей все мнения, сильным гражданским обществом и  демократическими институтами и процедурами. Крайняя левая и крайняя правая сторона являются маргинальными явлениями в Украине и не имеют ничего общего с их эквивалентами в таких устоявшихся демократиях, как Великобритания, Франция, Германия, Австрия и Нидерланды. Антисемитизм также маргинален.

Читайте также: Не пора ли наши деловые отношения с зарубежными партнерами и инвесторами взвешивать на весах "выгодно – невыгодно"

Как это ни парадоксально, несмотря на такие впечатляющие и явно видимые изменения, большинство украинцев будут настаивать на том, что «ничего не изменилось» и что страна движется в «неправильном направлении». Такие взгляды содержат противоречие – если ничего не изменилось, значит ,Украина не двигается, в том числе и в неправильном направлении – но они отражают широко распространенное в украинском обществе нетерпение, вызванное завышенными ожиданиями после революции 2014 года. На самом деле «все изменилось», и страна движется в «правильном направлении».

Понятно, что украинцы хотят жить как западные европейцы – не завтра, не послезавтра, а сегодня. Естественно, это не происходит  по той простой причине, что это невозможно. К тому же, единственный способ заставить Украину начать сближаться с Западной Европой – это продолжать проводить крайне болезненные реформы. Именно такие шаги были предприняты – и они были болезненными, поскольку украинцам приходится сводить концы с концами, в то время как повышение цен на газ сократило их растущую заработную плату. В то же время, похоже, олигархи пострадали очень мало (на самом деле война с Россией сильно уменьшила их активы), коррупция остается проблемой, а политики, ответственные за масштабные хищения в эпоху Януковича, либо бежали, либо остались безнаказанными.

Неудивительно, что российский президент Владимир Путин надеется и, возможно, старается сделать все возможное, чтобы добиться поражения Порошенко. Непредсказуемость Тимошенко может быть для Путина поводом для беспокойства. Победа же Зеленского была бы воплощением «сценария мечты» для Кремля.

По иронии судьбы, не признав, что на самом деле «все изменилось», украинцы могут столкнуться с худшим из всех возможных вариантов – возвращением к статус-кво и возвращением в объятия России.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини