MENU

Radio Free Europe: Украинский Авдеевский коксохимический завод работал в довоенном режиме. ФОТО

3179 2

Фотограф Украинской службы Радио Европа Андрей Дубчак посетил Авдеевский коксохимический завод и обнаружил, что завод расширяет свои мощности.

Расположенный в истерзанной войной Донецкой области Авдеевский коксохимический завод, неоднократно обстрелянный и оказавшийся на грани прекращения работы, снова функционирует на полную мощность. Завод является одним из крупнейших предприятий Европы по производству каменноугольного кокса и играет важную роль в обеспечении топливом украинской промышленности. В настоящее время он производит очищенное угольное топливо со скоростью, невиданной с начала 2014 года, когда на востоке Украины начался конфликт с поддерживаемыми Россией сепаратистами.

Авдеевский коксохимический завод расположен в истерзанной войной Донецкой области на востоке Украины и неоднократно подвергался ударам минометных и артиллерийских снарядов. Обеспечивая работой почти четыре тысячи рабочих, завод площадью 340 га является одним из крупнейших предприятий по производству кокса в Европе. К концу 2018 года завод перешел на довоенный уровень производства 8500 тонн кокса в день. Сейчас он работает на полную мощность, производя 9 300 тонн кокса в день.

Кокс – это очищенная форма угля, ценное промышленное топливо. Кокс получают путем нагревания обычного угля на протяжении 22 часов в специальных безвоздушных печах, температура в которых достигает 1100 градусов по Цельсию. Благодаря содержанию концентрированного углерода кокс, произведенный на Авдеевском заводе, используется в качестве топлива для сталеплавильных печей по всей Украине. Украинское правительство назвало Авдеевский завод «стратегическим активом» для экономики страны.

Читайте также: Экологическая катастрофа в Горловке: второй Чернобыль в центре Европы

Авдеевский коксохимический завод входит в группу Метинвест, которая контролируется украинским олигархом и миллиардером Ринатом Ахметовым. Завод производит более 30 наименований продукции, в том числе кокс, который обеспечивает работу 23% доменных печей в Украине.

Контейнер, загруженный горящим испеченным коксом, отходит от печи для охлаждения. Когда в 2014 году на востоке Украины вспыхнул конфликт, Авдеевский завод лишился основных поставок угля из-за того, что поддерживаемые Россией сепаратисты установили контроль над тремя шахтами Метинвеста у российской границы. К 2017 году объем производства снизился до 5000 тонн кокса в день из-за нехватки угля и электроэнергии. Завод был вынужден найти новых поставщиков и в том же году начал закупать уголь у американских и австралийских компаний.

Сергей Петренко проработал на заводе почти 11 лет, он специалист по ремонту горячих печей. Он помог восстановить бездействовавшие коксовые батареи, одна из которых не использовалась более двух с половиной лет из-за военного конфликта. Коксовые батареи представляют собой ряды длинных вертикальных печей, используемых для очистки угля. «Моя работа интересная и креативная, – сказал Сергей, – все ради укрепления нашего отечественного производства».

По утверждению жителей, коксохимический завод имеет решающее значение для города Авдеевки и местной экономики. Завод не только обеспечивает четыре тысячи человек рабочими местами, он обеспечивает население топливом по ценам, значительно более низким, чем в других регионах Украины.

В разгар конфликта на востоке Украины в 2014 - 2015 годах Авдеевский коксохимический завод неоднократно подвергался ударам минометных и артиллерийских снарядов. Боевые действия носили настолько острый характер, что компания была на грани остановки около 15 раз. Рабочие рисковали своими жизнями и изо всех сил пытались поддерживать огонь в печах иначе печи охладились бы и потресклись. Стоимость их ремонта и перезапуска была бы непомерно высокой.

Читайте также: Фирташ больше не олигарх

В результате обстрела завода и прилегающей территории двенадцать рабочих были убиты. Двое рабочих погибли от осколков, в том числе 25-летний Сергей Кругленко. Он умер на выходе из магазина. Его коллеги установили мемориальную доску на месте, где он упал. Некоторые стены заводских помещений испещрены следами от обстрелов.

По словам гендиректора Авдеевского коксохимического завода Мусы Магомедова, предпринятая Россией морская блокада Керченского пролива не повлияла на работу завода.

"В отличие от других компаний группы Метинвест, мы не пострадали от морской блокады, – сказал он, – Для нас поставки угля идут через порт в Одессе, а затем грузы доставляются к нам по железной дороге".

Несколько рабочих завода живут на территории, контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами. Они остаются в Авдеевке в течение рабочей недели и возвращаются домой по выходным. После окончания смены в пятницу автобусы компании подвозят рабочих к ближайшему контрольно-пропускному пункту и забирают их оттуда в понедельник утром.

Пресс-служба коксового завода сообщает, что ущерб, нанесенный заводу в результате обстрела, полностью покрыт, и теперь деньги вкладываются в улучшение инфраструктуры города Авдеевка. В прошлом году завод потратил 18 миллионов гривен (640 000 долларов) на программы социального развития города, в основном на ремонт медицинских и образовательных учреждений. В 2019 году Авдеевка планирует построить бассейн.

Описание: In December, the plant completed the construction of a new tube furnace for heating resin. At a cost of 51 million hryvnias ($1.8 million), the new furnace will help avoids stoppages in operation and will reduce emissions from the heating of resin by almost 90 percent.

В декабре завод завершил строительство новой трубчатой печи для нагрева смолы. Новая печь стоимостью 51 миллион гривен (1,8 миллиона долларов США) поможет избежать перебоев в работе и сократит выбросы от нагрева смолы почти на 90 процентов.

Снег на заводе покрыт угольной пылью. Руководство завода говорит, что уделяет максимальное внимание тому, как производство кокса влияет на экологию.

1 декабря на Авдеевском коксохимическом заводе в ознаменование возвращения на полную производственную мощность был зажжен гигантский факел. Факел, который всегда был символом производства и стабильности, был выключен в начале военных действий, потому что производство кокса резко сократилось. После нескольких лет темноты этот факел вновь освещает степи Донбасса.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал – Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини