MENU

Потухшие звезды Донбасса: завод "Топаз"

1734 4

Пять лет войны не оставили шанса "освобожденным" территориям, части Луганской и Донецкой областей, находящееся под российской оккупацией, внешним российским и внутренним окупационно-колаборантским управлением. Оккупант выжимает из Донбасса все соки. Вытягивает все ресурсы. Осушает. Морально. Психологически. Физически.

Территория, которую мы называем ОРДЛО, вошла в деградационное пике. Деиндустриализация, как показательный фактор оккупации. Знаете, за пять лет столько написано мною, другими блогерами-переселенцам о Донбассе, что если собрать все наши статьи, получится несколько томов. Мы старательно описываем каждый день и каждую потерю. Потерю общества, веры, социума, промышленности, поколений. 

Если этого не делать, войну могут переписать, данные искривить, первопричину заменить чем-то вторичным. 

Опыт Донбасса, да-да, вот именно вот этот травматический опыт Донбасса, в его "путинвведении", "пабагатому", "назадм он должен быть изучен социологами, психологами, описан в учебниках истории, психологии. Донбасс должен стать нашим зеркалом, чтобы каждый день, мы, глядя в него, осознавали, чего избежали территории, не поддавшиеся "путинвведению", нашедшие в себе силы истребить триколорадную весну в ее зародыше. 

Все, что происходит на Донбассе, могло в 2014-м охватить всю Украину. И только благодаря добровольцам, волонтерам, гражданам, патриотам Украины, нам удалось избежать великой беды. 

Читайте также: Медицина ОРДЛО убивает террористов

Но, те, кто пропустил через себя войну, понимают это, а вот отсутствие войны в ее кристализированном, первозданном виде в СМИ, среднестатистическому потребителю не дает ощущение важности событий, не дает ни повода задуматься, ни повода получить урок. Вот и летит над мирными территориями "ах, Ахметов молодец", "Донбасс восстал против Порошенко", "забрать и поделить", "пабагатому", всех расстрелять, забрать заводы и фабрики и раздать их… 

В ситуации на Донбассе среднестатистический потребитель видит выход из своего личного жизненного плена, мол, жизнь не удалась, а там, где-то, пабагатому, вот бы у нас так. "Забрать поделить", витает в воздухе уже наравне с "расстрелять" и "всех в газовые камеры".

Думаю, что нужно бы сделать анализ, так сказать, нарисовать портрет, среднестатистического оратора забратьиподелического плана. История Донбасса должна была многому научить общество, как и история Крыма, но…

Видимо, так уж устроен мир, что пока человек на своей шкуре не перенесет все тяжести своих же исполненных желаний, не успокоится. Часто расстрелозабратьиподелистам задаю вопрос, – почему вы считаете, что вам дадут право расстреливать и делить, а не расстреляют и заберут у вас. В ответ – непонимание, тупик, пустой взгляд, ну, как же, он же бедный, это ему должны выделить из делимого и расстрелять всех его врагов. Эти люди не понимают, что когда общество входит в состояние войны, свои у каждого свои. 

Вы знаете, сколько на Донбассе забрали имущества, изнасиловали, убили, расстреляли, утопили, покалечили тех, кто звал "русский мир", кто мечтал "пабагатому", кто верил, что именно для него заберут и разделят соседскую хату? Я вот, знаю! 

Есть еще одна позиция: "ну, русские же так не могут поступать, мы же братья – Россия богатая страна, она кормит Донбасс, зачем ей забирать там все". 

Читайте также: Степова: Потихоньку до жителей ОРДЛО доходит истинный "вкус России", СССР и детства

Еще раз спрошу: вы знаете, сколько на Донбассе забрали имущества, изнасиловали, убили, расстреляли, утопили, покалечили тех, кто звал "русский мир", кто мечтал "пабагатому", кто верил, что именно для него заберут и разделят соседскую хату? Я вот, знаю! 

Донбасс – промышленный регион. Был! Что-то из заводов было в госсобственности, что-то в частной, бизнес здесь развивался, что-то в концессии-аренде. Развивались здесь и частные кузни, и промышленные гиганты. Маленькие пекарни имели своих покупателей, так же, как их имели крупные хлебозаводы. 

Урбанизация, концентрация населения, растущие потребности городов… Все это было перечеркнуто "освобождением". Нет аэропортов, нет дорог, на многих заводах работают 1-2 цеха или линии, потеряно 85% угледобывающей отрасли, 70% частного малого бизнеса, ЖКХ вошло в деградационное пике, в культуре вместо Бейонсе – ВИА "Новороссия". 

По телевидению сейчас нужно показывать фильмы-короткометражки о том, что кануло в лету, что сожрано оккупацией, что забрано и кому поделено, поименно. Как читают списки павших. 

С 2014-го в ОРДЛО идет бурное уничтожение всего, что можно уничтожить. И вины здесь 50/50. Грабят как россияне, так и местные. Да и опять же, вот, вывозят на Россию очередной завод, что делают местные "республиканцы", "народы Донбасса"? Не препятствуют. Помогают грузить! 

Первыми в ОРДЛО при "освобождении" пали банки, банкоматы, загруженные деньгами, супермаркеты "МЕТRО" и "Эпицентр", магазины электроники, кожи, мехов, автосалоны. 

Все это было разворовано в считанные дни людьми с триколорадками на рукавах, называющими себя "народное ополчение" и "казаки». Не буду сейчас считать, какая часть этого "ополчения", участвующая в мародерстве Донбасса, была больше: та часть, которая приехала к нам из РФ, гыкая, улюлюкая и размахивая триколорами или часть местных жителей – дончан, луганчан, свердловчан, ровенчан, краснодонцев, горловских, краснолучских или торезских… 

Война катилась по Луганской и Донецкой области, и в ее волны ныряли те, кто жаждал именно вот эти простые и понятные для среднестатистического потребителя телевизора истины – у всех забрать, все поделить, всех расстрелять. 

Не гнушались здесь мародерством ни соседи, ни родственники, ни родные, ни чужие. Да и выжили здесь больше те, у кого мораль заключается в одном "мне? должны, обязаны, неипет". 

И грабили, и грабят здесь у всех, вне зависимости от политических взглядов или важности объекта и его возможного влияния на градообразование, экономику "республики". Жизнь одним днем. Грабят всех: крадут у пенсионеров, детей, инвалидов, шахтеров…. Сбили "Боинг" –разграбили и это…

Читайте также: Новости "ДНР": Теперь, чтобы тебя выпустили из оккупации, ты должен предъявить IMEI код телефона и номер своего мобильного 

Чаще всего в ОРДЛО свои грабят своих. Чаще всего свои доносят на своих. Чаще всего свои и хотят разграбить свой край, свой город, свое село. 

Свои ли они? – это вопрос, чаще всего не простой, ведь Донбасс – это искусственно созданный "урбанариум", в рамках географического топонима "Донецкий каменноугольный бассейн", куда на освобожденные голодом места ехали и свозились, куда приезжали за длинным рублем, куда высылали в ссылки… 

Знаете, это вообще страшно, когда люди, одержимые непонятными идеями, без каких-либо внятных планов на будущее, без единого ответа на вопрос о завтра, с полоумными глазами, тянущие в свои дома то, где они работали, могли бы работать, получать прибыль. 

Одна из уничтоженных в Донецке жемчужин, важнейший стратегический завод оборонно-промышленного комплекса "Топаз", который изготавливал те же "Кольчуги". 

Грабить завод начали в 2014-м. Когда на ДАПе шли бои. Не задавайте вопрос, почему не эвакуировали. 2014-й – это год паники, непонимания, предательства и не профессионализма. Никто не верил, что…Никто не ждал, что… А самое главное, как вывезти что-то, когда половина работников завода бредят неграми НАТО и "спасают" завод при помощи "братьев" из РФ? То-то же! 

Чтобы осознать, что такое 2014-й, нужно отдельный текст о 2014-м. О его хаосе, смуте, предательстве и балансировании на грани, о невероятном везении Украины, о разделении людей, о подвигах и низости… 

С "Топаза" тогда как-то чудом удалось вывезти важнейшую документацию, конструкторские разработки, секретные документы и часть оборудования и даже вывезти "Кольчуги". Это, уже плюс. И это подвиг в тех условиях. 

В 2016-м завод, вернее та часть, которая была вывезена на подконтрольную Украине территорию, была передана в управление "Укроборонпрому" и продолжит свою работу. 

Не удалось в 2014-м вывезти почти готовые к запуску военные машины. Их сразу забрали "ихтамнеты", как и оставшееся высокоточное оборудование. 

Перед захватом завод был окружен "Градами" и "Нонами". Людей пугали "правосеками" и войсками НАТО. Видимо, чтобы усилить аргументацию. Хотя…в городе уже кровь лилась рекой, поэтому в основном был один аргумент –  выжить! 

Читайте также: "ДНР" заставляет жителей Донецка страдать для картинки в СМИ. ВИДЕО

Кстати, вместе с оборудованием, были вывезены и работники завода. Кто-то поехал добровольно, речь идет о 50 работниках, которые, кстати, смело поставили "освободителям" условия по социалке, в случае, если они наладят работу завода на России, а кто-то поехал и не совсем добровольно. Но, был ли у него выбор под автоматом, сложно сказать. То есть сотрудники завода разделились на тех, кто был готов выехать и выехал на подконтрольную Украине территорию, кто не готов был рисковать и остался в Донецке, и тех, кто поддержал оккупантов и выехал на РФ. 

Многие сотрудники завода были против такого варварства, и надеялись на эвакуацию, но, рот им, как и всем, кто был против "русского мира", закрывали автоматчики, в том числе и из сотрудников того же завода, поверивших в то, что спасают завод от НАТО. Завод, который поставлял продукцию во многие страны мира, спасали от того, чтобы он продолжал поставлять и обеспечивать людей зарплатой… 

Л-логика, это не о простых людях. Простые люди, они, даже если высококлассные специалисты с высшим образованием, они простые люди – забрать и поделить им не чуждо. 

Первым на Россию вывезли сборочный цех, по изготовлению чипов и радиоплат для радиоперехвата. Кстати, все оборудование упаковывалось и перевозилось под контролем российских ГРушников. 

И когда такие и не такие граждане РФ будут задавать вопросы "за что", "почему они обязаны выплачивать репарации Украине", нужно будет поднять этот текст, как многие другие, чтобы суммировать вот эти "за что": за Крым, за экологию, за выселенных из Крыма крымских татар и украинцев, за Донбасс, за каждое предприятие, за каждую украденную у нас историческую ценность, за каждую похищенную промышленную единицу, за каждый разбитый дом, за каждого убитого нашего гражданина, за каждый день и час оккупации. 

После того, как все ценное было вывезено, часть сотрудников завода были уволены задним числом без выплаты им пособия задолженности по зарплате. "Идите за зарплатой к хунте", – сказали заводчанам боевики. Тем заводчанам, которые выбрали жизнь в "республике", то есть, как видим, свои кинули своих, тех, кто в них поверил. 

На заводе уничтожены все документы, которые могут в будущем подтвердить нанесенный ущерб и помочь подсчитать потери. 

Оставшимся сотрудникам предложили подписать договора с "управителем" некой компанией "УИК ДНР", а потом этих людей уволили без выплат. Сейчас идет полная ликвидация предприятия. 

А теперь еще раз попрошу внимания. То есть вот жители Донбасса при помощи русских "братьев" захватили себе кусок территории, причем не пустой, не голые степи, а промышленный, развитой и урбанизированный, готовый, так сказать к употреблению и получению прибыли: заводы, ресурса, недра, промышленность, рабочая сила… 

В руках "республиканцев" ОРДЛО по сути было все, чтобы кормить себя, ведь "нахлебников" – Украину, они отсекли. 

Читайте также: Степова: Медицинская сфера стала еще одним разочарованием жителей ОРДЛО в РФ

Вопрос, на который простые люди с Л-логикой примата не могут ответить: почему, получив промышленный гигант Донбасс в управление "республики", их "власти" и кураторы не смогли наладить производство и создать экономический подъем, вывести социальную защиту "народа Донбасса" на уровень "мы всех кормили, кормим и будем кормить"? Почему ОРДЛО, имея промышленный потенциал: шахты, заводы и другие ресурсы, являются сателлитами РФ и российского бюджета, и пять лет сидят на полном российском иждивении, получая гуманитарку, и деньги из бюджета РФ? 

До 2018 года управляющие компании ОРДО пытались использовать производственные мощности бывшего ГАХК "Топаз", якобы в интересах военно-промышленного комплекса Дыры, но безуспешно, только накапливая при этом существенные долги на счетах предприятия и ввергая поверивших в "республику" и "пабагатому" сотрудников в нищету. 

В 2015 году, например, "руководство" Дыры верило и планировало, с помощью российских специалистов, – вот, опять о Л-логике простых людей – "наварасов", сначала помогать русским грузить оборудование и вывозить его на РФ, а потом верить, что оставшийся без производственны мощностей завод заработает, – наладить на производственных мощностях бывшего ГАХК "Топаз" выпуск радиодетонаторов, проводить ремонт БПЛА и модернизацию имеющихся в Крыму комплексов РТР "Кольчуга". Но эти мечты, накрылись, как и все в "республиках" ржавым, медным российским тазом. 

С предприятия начался отток еще оставшихся там квалифицированных кадров. Из "процветания" Дыры уезжали те, кто еще вчера верил в "негры НАТО", "бандеры" и ждал "пабагатому". Людей пытались отправить на работу в Эрэфию, но, печальный опыт предыдущих 50-"спартанцев", которых особо на России социально не обеспечили, так, в рамках "неподохнуть", останавливал сотоварищей от подобной участи. Переехавшие на РФ дончане с ужасом делились в соцсетях российскими реалиями, которых не показывали по телевизору. На пабагатому это не тянуло. Скорее на "совок" уровня 60-х. 

Территория завода больше похожа на военную базу. Там просто расположены военные объекты РФ, идет ремонт тех же БЛА, большая часть цехов пустует. 

На фоне того, что по всей территории ОРДЛО начался "падеж" стен и крыш здания, эта же участь ждет и "Топаз". 

Обвалы произошли на предприятиях Горловки, Стаханова, Макеевки, Первомайска, Луганска. 

Все, что происходит с промышленностью в ОРДЛО – это еще одна грань войны. Это обычная деятельность оккупанта, направленная не только на подрыв экономики Украины и разрушение территорий, которые все равно придется вернуть, но и, вдумайтесь, на разрушение самих "республик". Ведь разрушая экономику "республик" Россия лишает их шанса на жизнь, сажая на иглу и финансовую зависимость. 

За время оккупации и существования ОРДЛО ни одно из находящихся там предприятий не модернизировалось, не ремонтировалось, и не получило развитие. Каждый год в ОРДЛО закрывается все больше промышленных объектов или они попросту из-за простоя и ухода, разрушаются. 

В развитие промышленности ОРДЛО не верят даже адепты "наварасиии". Например, под пропагандистской бравадой Пушилина о том, что молочная продукция ОРДО будет поставляться в Крым, жители ОРДО даже те, у кого на аватарке герб Дыры, устроили публичное линчевание "главы".

"Как мы туда будем поставлять молочку? Через РФ? Через блок-посты в сумках? Есть прямое сообщение Крым-Донецк? Автобусы не в счет. Это экспорт. Разрешит ли его РФ через свою территорию? А налоги?" 

"Какую молочку? Ту, что из сухого белорусского молока здесь в кастрюлях бадяжится без санитарных норм?"

"У нас есть молочные фермы? Где? Покажите нам коров?" 

"Молочка" – это условное молоко из пальмового масла и воды". 

Как видите в "развитие" и "процветание", как и в пропаганду, в ОРДЛО верят все меньше и меньше, но это вряд ли спасет жителей оккупированных районов. Разочарование "республиками" вряд ли сделает их проукраинскими гражданами или повернет их оружие в сторону оккупанта. Единственное, на что надежда, так это на то, при освобождении этих территорий меньше людей будет оказывать сопротивление силам ООС. 

Разрушенное в ОРДЛО за время оккупации вряд ли будет подлежать восстановлению. Все больше слово "восстановление", употребляемое для ОРДЛО, говорит о постройке чего-то с нуля. Нужно ли это, пока не ясно. 

Говоря об оборонно-промышленном гиганте заводе "Топаз", я бы просмотрела еще один пункт этой печальной истории. 

Читайте также: Що тримає людей у Луганську

Не смотря на потенциал завода, его умышленно держали в узде, не давая выйти на серьезные мощности и международный рынок. Более того, где-то с 2008-го года завод начали умышленно банкротить при серьезном спросе на его продукцию. Так, если вернутся, например, в 2010-2013 года, мы узнаем, что режимный завод "Топаз", который являлся производителем станций пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга", находился в сложном финансовом положении. Задержки зарплаты. Отток рабочих. Снижение социальной активности населения. 

Право быть спецэкспортером от Кабинета Министров Украины завод получил только в октябре 2012-м года. И сразу попал в список предприятий, которые готовили к приватизации. Оборонный режимный объект, если вы помните. Работающий на укрепление оборонной мощи страны, работающий на экспорт, дающий стране валюту. К приватизации! В частную собственность! Н-да, "забрать и поделить" иногда принимают довольно странные формы. 

А кто у нас в 2012-м был "крепкий хозяйственник" в КМУ, ВРУ, в Министерстве обороны и Президентом Украины, который за копейки разрешал приватизировать режимные объекты оборонного комплекса страны? Не знаете? 

Чтобы понять войну, нужно начать ее изучение с истоков. Были ли у Донбасса шанс? Сложный вопрос. Если бы большая часть населения не воспылала "пабагатому", не поверила России и ее "русскому миру"…

Читайте также: "Это вам не Украина": о качестве товаров в Луганске

Если бы большая часть жителей Донбасса вышла единым строем к украино-российской границе, блокируя вход российской технике… Если бы большая часть жителей Донбасса в своих городах, просто придушила бы крикливую триколорадную полупьянь…Если бы здесь был заявлен высокий моральный рейтинг социума… 

А так, в том состоянии, с наличием "донецкой" и "луганской" "власти" – выделяющей себя из Украины, с "крепкими хозяйственниками"… 

Я думаю, что нет. Слишком долго его готовили к "приватизации"… 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

 

Олена СТЕПОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини