MENU

Жаль, что Лобановский покинул нас так рано

1181 0

Часто так случается, когда те, или иные события влияют на ход дальнейшей истории страны, планеты, команды, или вот конкретно взятого человека. Ведь в нашем мире все взаимосвязано. И Аннушка уже разлила подсолнечное масло, со всеми отсюда вытекающими.

В футболе, как и в жизни. Происходят события, которые влияют на судьбу как отдельно взятого футболиста-тренера, так и целой команды. Да что там команды, всего футбола, страны, а то и мира. И киевское «Динамо» здесь не исключение. Вот я и хочу в данной статье вспомнить случаи, которые стали решающими в дальнейшей истории прославленного клуба, при этом озвучивая и альтернативу, что было бы, если…

10 октября 1973 года. Киевское «Динамо» благодаря голу Колотова с пенальти минимально побеждает в финале Кубка СССР ереванский «Арарат». Остаются считанные минуты до триумфа. Тренер Александр Севидов меняет своих лидеров, Буряка и Блохина на Зуева и Кондратова. А на 89 минуте Иштоян сравнивает счет. Он же уже в дополнительное время забивает победный мяч – 1:2. Севидова после поражения в финале Кубка СССР отстраняют от занимаемой должности, и пришел Валерий Лобановский, под руководством которого киевляне со следующего сезона начнут штурмовать всесоюзные и международные вершины.

Альтернатива случившегося. Севидов не делает роковых замен на 87 и 88 минутах. Не факт, что Иштоян сравнивает счет. А если и сравнивает, то связка Буряк – Блохин на поле, так что атакующие действия «Динамо» в овертайме мощнее и осмысленнее, чем происходило в реальности. Киевляне выигрывают финал, и воодушевленные этим успехом (а не армяне), ликвидируют очковое отставание от «Арарата» в чемпионате СССР, завоевывая первое место советского первенства. В итоге второй «золотой» дубль происходит на год раньше реального. Лобановский остается в «Днепре». А Севидов ведет киевское «Динамо» к новому прорыву в Кубке европейских чемпионов 1974/1975… И не было бы никакой эры Лобановского.

Читайте также: Безсмертні цитати Валерія Лобановського, якому сьогодні виповнилося б 80 років

Но случилось то, что произошло. Севидов сделал замены в финале Кубка страны и его «Динамо» проиграло. Хотя, даже если бы и не сделал, то не факт, что все пошло бы по другому сценарию. Ведь даже в предложенной мною альтернативной истории есть несколько вариантов развития.

1976 год. После чествования в Москве олимпийских призеров Монреаля, в киевском «Динамо» бунт. Игроки воспротивились жестким методам тренировок Лобановского – Базилевича, и большим нагрузкам на них, потребовав отстранения Тандема из команды.

Как итог, 18 августа, на свой стартовый матч осеннего чемпионата (игру в Донецке пришлось пропустить из-за столичного вояжа) против «Днепра» команда выходит без Тандема, под руководством которого было завоевано два подряд «золота» чемпионата СССР, а так же Кубок страны-1974, Кубок обладателей кубков-1975 и Суперкубок Европы-1975. 11 000 зрителей на Центральном стадионе в Киеве наблюдали, как Онищенко в середине первого тайма открыл счет, но потом их любимцы пропустили трижды. В итоге, руководством было принято соломоново решение – Лобановского оставить, Базилевича уволить.

Динамовцы в итоге финишировали вторыми, отстав от московского «Торпедо» на два очка. Зато опустили в Первую лигу московский «Спартак», обыграв самого принципиального соперника в последнем туре – 3:1, плюс уверенный выход в четвертьфинал Кубка чемпионов, при максимуме побед над югославским «Партизаном» и греческим ПАОКом с общим счетом 11:0. Дальше киевляне прервут трехлетнее владычество мюнхенской «Баварии» в Европе, впервые в своей истории (и советского футбола) пробившись в полуфинал Кубка чемпионов.

Альтернатива. Лобановского увольняют вместе с Базилевичем И опять мы не имеем эры Лобановского, а в воспоминаниях остается только комета Тандема Лобановский – Базилевич, которая оставила за собой яркий след на небосклоне европейского футбола, навсегда умчавшись в потемки истории. Но такого, слава Богу, не произошло.

13 ноября 1983 года. Сразу же альтернатива. Французский судья Конрат на ставит пенальти в ворота сборной СССР, Португалия не побеждает в решающем матче группового раунда отбора. На Евро-1984 едет команда Лобановского, где выступает не менее успешно, нежели Португалия, которая в реальности подарила всему миру потрясающий по своему драматизму полуфинал с французами. Валерий Васильевич остается у руля сборной СССР как минимум до завершения чемпионата «старого света», максимум – продолжает в ней работать и после Евро-1984. А это означает, что Лобановский не возвращается в «Динамо», потому что руководство советского футбола решило, что невозможно одновременно совмещать должности старшего тренера в сборной и клубе. То есть, феерии киевлян 1985-1986 отменяются со всеми отсюда вытекающими последствиями. Прославленный клуб возглавляет другой специалист. А как там пошли бы дела дальше, кто его знает. Хотя, будучи свидетелем реалий советской жизни, не могу утверждать, что руководство советского футбола не изменило бы своего решения насчет несовместимости должностей тренера сборной и клуба.

На самом деле Конрат пенальти назначил, а Жордао его реализовал. Результаты работы Лобановского в сборной были признаны неудовлетворительными, и решено больше не привлекать Валерия Васильевича в главную команду страны НИКОГДА. Это решение было отменено меньше, чем через три года…


28 октября 1984 года. Киевляне под руководством Лобановского напрочь провалили сезон, который завершат на непривычном десятом месте. В матче 1/8 финала Кубка СССР против одноклубников из Москвы динамовцы тоже не блистали, и после 1:1 в игровое время пошла серия послематчевых пенальти. 14 600 зрителей на Республиканском стадионе стали свидетелями того, как удар Блохина отразил голкипер Прудников, а Газзаева – штанга. Пошла лотерея до первого промаха. Евсеев, Бородюк и Олег Кузнецов были точны. Удар Ментюкова отражает Чанов. Киевляне проходят дальше, и со следующего сезона пошли на очередной штурм всесоюзных и международных вершин.

Альернатива. Чанов не отражает удар Ментюкова, и киевляне, в итоге, проигрывают матч (хотя, и при таком варианте могли выиграть). В итоге на следующий год есть феерии киевского «Динамо» в Союзе, но в Европе команда Лобановского появляется только осенью 1986 года в Кубке чемпионов. Значит, нет победного шествия по Кубку кубков, и нет замены старшего тренера сборной СССР Эдуарда Малофеева на Валерия Васильевича. А, значит, нет и обидного пролета Бельгии на чемпионате мира. Советская команда по любому (хоть с первого места, хоть с третьего) пробилась бы в плей-офф, а там, как карта ляжет. Так что Малофеева могли как уволить со сборной после чемпионата мира-1986, так и оставить у руля команды. И если уволить - то вполне могли бы назначить Лобановского, но, опять же, не факт.

В общем, проиграй тот кубковый матч киевляне своим московским одноклубникам, то не было бы в реальность феерий киевлян на международной арене 1985/1986, где бы они стали выступать только с осени 1986 года. Равно, как и не было бы «золотого мяча» Беланова с Кубком кубков и феериями на мексиканском Мундиале. И «серебра» сборной СССР на Евро-1988 мы не увидели бы. Хотя, опять же, не факт.

1 сентября 1990 года. Киевское «Динамо» проводит под руководством Лобановского свой последний матч в советский период, вторично (по 3:1) в сезоне обыграв московский «Спартак». Дальше Валерий Васильевич уезжает работать на Ближний Восток, что не принесло дивидендов ни его детищу в Киеве, ни самому тренеру на чужбине.

Читайте также: Уходящая футбольная эпоха

Альтернатива – Лобановский остается. Но помешать оттоку лучших футболистов на Запад не может. Киевляне становятся чемпионами, и уверенно выходят в четвертьфинал Кубка кубков (как и в реальности). А вот дальше… Несмотря на изменившееся время, ВВЛ вряд ли бы поменял свои принципы тренировок и подготовки команды. Не факт, что был бы отпущен в «Бенфику» Юран. И уж точно не было бы скандала с его заявлением о переходе в «Спартак», которое наделало столько шума на советском пространстве после сезона-1990. И даже если бы «Динамо» Лобановского не прошло «Барселону» Кройффа в четвертьфинале Кубка кубков, то в чемпионате СССР-1991 команда бы выступила более достойно, чем пятое место.

1995 год. Дисквалификация киевского «Динамо» УЕФА на три года за попытку подкупа судьи могла иметь просто катастрофические последствия для всего украинского футбола. Если бы не усилия первого президента Украины Леонида Макаровича Кравчука на международном уровне, то не видать Киеву, как и всему футбольному миру, ни триумфального возвращения Лобановского, ни блестящих достижений его команды в Лиге чемпионов на протяжении 1997 – 2000 годов. Как именно убеждал Кравчук (и другие официальные лица самых разных уровней) международное сообщество сократить дисквалификацию, это лучше спросить у него самого. Но факт остается фактом – летом 1996 года киевляне вышли на старт квалификации Лиги чемпионов, а спустя год, уже после возвращения Лобановского, стали штурмовать европейские вершины в самом престижном клубном турнире мира.

Скажу больше, если бы не смерть Мэтра 13 мая 2002 года, то обновленное киевское «Динамо» должно было выстрелить на международном уровне в сезонах 2002 – 2004 годов. Ведь та команда, которой руководил Михайличенко, была детищем Лобановского, собранная Мэтром с миру по нитке и наиграна ВВЛ. И я просто уверен, что оставайся Валерий Васильевич живым, мы бы стали свидетелями новых феерий его чудо-команды после двухгодичного международного простоя. Ведь даже без Лобановского эта команда два сезона подряд до последних туров групповых этапов претендовала на проход по Лиге чемпионов дальше. Но всегда чуть-чуть не хватало. И этому «чуть-чуть» имя ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОБАНОВСКИЙ!

Жаль, что ТАКОЙ ТРЕНЕР международного уровня покинул нас так рано.

Александр КОСТЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини