MENU

Иногда ребёнок, слыша наше послание, его "проживает", воспринимая, как уже совершенное действие, – семейный психолог

1432 0

«Меня родители бьют» – слышу я иногда от детей. Дети, которых действительно бьют, к сожалению, об этом редко рассказывают. А бывает – ребенок совершенно уверено об этом заявляет, а я уверена в адекватности родителей. Я спрашиваю у родителей: вы детям иногда говорите - я тебя стукну, я тебя накажу? – «да. Иногда».
Иногда ребёнок, слыша наше послание, его «проживает», воспринимая, как уже совершенное действие. – субъективно – он это уже представил – прожил.

О крике, который важен. У меня высочайшая чувствительность к звукам. И часто свою достаточно громкую дочку я прошу говорить тише. Я в какой-то момент подумала, а откуда у неё «возьмётся крик», если будет нужно призвать помощь, привлечь внимание? Сейчас мы обозначили время и место где вместе кричим. (важно помнить, что в экстремальных ситуациях зона мозга, отвечающая за речь, может блокироваться, иногда мы можем буквально «неметь». в игре можно пробовать прикасаться к этой теме. Мы, играя, кричим «разными» голосами).

Читайте также: Как это – быть мамой

Об осторожности и адекватности. Когда-то, когда я очень много ездила в командировки, ещё маленький тогда сын меня спросил – «а ты знакомишься в поезде с людьми? – конечно! – А тебе что – никогда в детстве не говорили – не разговаривать с незнакомыми?!»

Я помню работу с одной из взрослых клиенток, мы работали с приступами паники при любом упоминании такси. (Она не могла сесть в любую чужую машину). Снимали «заколдовывание» бабушки в ее детстве – «не садись в чужие машины» и страшные (действительно жуткие) рассказы о том, что может с ней случиться. 

Мы с сыном тогда в его детстве говорили о том, что Мир глобально добр, и большинство людей гармоничны и адекватны, но есть люди и действия небезопасные и есть, действительно, правила безопасности, которые нужно помнить и соблюдать.

«Пока я рядом – ты в безопасности, только я о тебе позабочусь. Только мне можно доверять» – всплыла в работе с очень взрослым мужчиной – фраза его мамы. Фраза-манипуляция. Наверное, произносимая часто в его детстве..

В работе с маленькими и взрослыми клиентами мы пробираемся сквозь слои «посланий», которые становятся сценариями, поддерживают симптомы...

Читайте также:  Крейзи мама: то, что сводит с ума с первым ребенком

Действительно, наши слова, сказанные с эмоциональной силой, повторенные многократно, могут стать программой. Пока дети рядом – мы можем снять – своей любовью, адекватностью, устойчивостью, самодостаточностью любые свои «заклятия». Да и не все, конечно, вообще может детям навредить :-) 

Иногда, когда я ловлю себя на том, что в моих отношениях с детьми происходит что-то «не то», я задаю себе вопрос – я сейчас с ними говорю из страха или из заботы? Страх – «заколдовывает». Спокойная Любовь – становится волшебной силой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Светлана РОЙЗ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини