MENU

Кинотеатр "Киев", жизнь или кошелёк?

2185 0

Проблема кинотеатра Киев лежит в нескольких плоскостях, но самая важная, читай как финансовая, лежит в плоскости ликвидности недвижимости в самом центре столицы.

Вторая причина – это получение доходов от коммунальной, читай как общественной, собственности вне зависимости от её локации.

Третья причина – высокая конкурентная среда сети кинотеатров в Киеве.

Четвёртая – эффективное управление целевым объектом недвижимости.

Коммунальная недвижимость всегда была лакомым куском для приватизации. Одним из самых важных аргументов для перехода права собственности был долг, который часто искусственно создавался. Как правило – этот долг был от «небрежного» управления недвижимостью или создание преград и ограничений для роста доходов от хозяйственной и бизнес деятельности управляющего органа.

Периодично мы видим различные вспышки очаги вокруг объектов коммунальной собственности в Киеве. За примерами далеко ходить не нужно. На ул. Крещатик, 44 в центре Киева вместо книжного магазина “Знання” теперь находится магазин одежды. Магазин “Знання” был закрыт еще в 2012 году, а здание, которое является памятником архитектуры, неоднократно перепродавалось. Эта история с книжным магазином начиналась с ремонта фасада, чем закончилось – можно лично поехать и посмотреть. Не удивительно, что сегодня киевляне не доверяют обещаниям столичных чиновников, которые заверяют горожан, о том, что культовые места, с которыми происходят различные катаклизмы, останутся в той же тематике.

Ещё один корень зла вокруг коммунальной собственности лежит в субаренде. Ведь это очень выгодная бизнес схема – снять помещение у города дёшево и сдать дорого в субаренду. В результате – городу копейки, а себе весь рыночный доход. Открытый конкурс на право аренды, как вариант с привлечением государственной электронной площадки – это прозрачный механизм определения наивысшей ставки среди всех заинтересованных лиц. Естественно, с обязательством будущего арендатора не менять целевое назначение арендуемого объекта.

Читайте также: У Києві відкрили перший в країні кінотеатр фіксованої ціни

На сегодняшний день в столице более 3-х десятков кинотеатров, и многие из них состоят из нескольких залов. Конечно же, на сегодняшний день кинотеатр Киев морально устарел и отстал в техническом оснащении от лучших и передовых образцов. Но, по отношению к другим кинотеатрам города, «Киев», в своих архитектурных площадях имеет возможность проводить различные бизнес и культурные мероприятия, такие как бизнес-форумы, конференции, бизнес-тренинги, выставки, праздники и вплоть до проведения корпоративов. А отсутствие данных мероприятий говорит о том, что управляющая компания не эффективно использовала имеющийся у неё ресурс.

На сегодняшний день кинотеатр Киев есть символ столицы и знаковое место центра города. Многие киевляне, узнав о том, что возникли проблемы с продлением договора аренды кинотеатра выразили свои озабоченность и страхи по смене целевого назначения здания. Но, не стоит забывать, что любой бизнес проект, кроме культурной ценности должен генерировать и доход для своего собственника, при условии, что его деятельность не спонсирует какой-то меценат.

Приятно видеть, что данная проблема не обошла стороной и мэра Владимира Кличко, который заявил, что кинотеатр “Киев” будет работать исключительно по профилю – как кинотеатр. Но, то, что городской бюджет ежемесячно получает 47 тыс грн – эта цифра космически далека от рыночной арендной ставки коммерческой недвижимости в центре города. Кстати, отчисления в бюджет – это чистый и удобный город. И если городской бюджет будет недополучать реально возможные сборы, то как можно говорить о том, что мы строим европейский город.

Читайте также: Що буде з кінотеатром "Київ"?

Учитывая локацию, архитектурные особенности здания в целом и при наличии необходимых средств на модернизацию кинотеатра, Киев вполне может засиять новыми красками и ещё много лет радовать своих посетителей. А чтобы это свершилось, первый шаг – это открытый прозрачный конкурс на право аренды с чёткими обязательствами будущего арендатора.

А эмоционально и чисто по-человечески хочется, чтобы кинотеатр «Киев» был на своём месте, как и всегда, потому как знаковое место.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ПРИХОДЬКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини