MENU

О толерантности, которой очень не хватает обществу

1856 0

Важный для меня пост. Он о серьезном, с много букв и без картинок. И важная тема, хотя большинство предпочитает о ней молчать.

О толерантности, которой очень не хватает обществу. Нам намного проще осуждать, нежели принять выбор других, нежели осознать, что люди разные, что они вправе иметь другое мнение, что их поступки не всегда укладываются в чью-то субъективную картину мира. Очень стереотипного мира, который делит людей на хороших и так не положено. И на что люди скажут. И на мы вас такому не учили. И на десятки других осуждений и порицаний.

Отличаться от других – благодатная почва для осуждений. С позиции тех, кто сидит в своем теплом болотце, кто потратил жизнь на не положено и это не для меня, лучше синица в руках и все такое. Да, сидеть в болотце и боятся перемен – это тоже выбор. Но это не значит, что он правильный. Он просто ваш и все.

Читайте также: Что лучше: уметь идти на компромиссы или быть бескомпромиссным?

Наше общество редко радуется за успехи других, за достижения, маленькие победы и попытки сделать свою жизнь немножечко лучше. Наоборот, общество ждет твою ошибку, твой промах. И это не какое-то абстрактное общество. Твои друзья, знакомые. Сделав свой выбор, они хотят такого же для всех. Возможно, потому что ничего не делать и у всех плохо – намного легче, чем сделать что-то даже для себя. Ничего, что мне на еду не хватает, главное что у кума корова сдохла. 

Толерантность общества – в быть как все.

Осуждать других просто. Кто-то добился чего-то в жизни – значит папа прокурор, или муж министр. Или насо(са)бирала. Да, такое тоже бывает и это чей-то выбор. А разве так всегда?

Вполне возможно, за чьим-то успехом – бессонные ночи, годы работы и усилий, сотни ошибок и решение пойти дальше. За чьим-то отпуском в Париже – 3 года без отпуска и подработки выходными. Просто выбор этого человека – посмотреть мир. Но нет, раньше вон вообще электричества не было, а тебе ишь лучшего захотелось (с).

Стереотипы и не положено сломали тысячи судеб. Девушке не положено первой знакомиться. Мужчина должен выбрать нормальную профессию. Нет детей – эгоисты живут для себя. Собрали деньги для кошачьего приюта – лучше б на лечение отдали. Муж должен зарабатывать, место жены на кухне и не трындеть. Бьет, значит любит. Родили ребенка – жизнь закончилась, теперь только для него все. А потом надо обязательно упрекать ребенка этой вот фразой "да мы на тебя всю жизнь положили".

Для общества "не такой как все" тождественно понятию изгой. Родился солнечный ребенок – дебил. Как часто даже в СМИ звучит "человек со специальными потребностями"? Инвалид. Или с ограниченными возможностями. С ограниченными, как внутренний мир тех, кто так говорит.

Читайте также:  Дражливі тенденції нашого сьогодення

Наверное, жить в 21 веке – самое время научится быть цивилизованным обществом. Это тождественно принимать выбор других. Не осуждать. Даже не обязательно понимать. Просто принимать, не навязывая свою "правильную" картину мира.

Да, есть люди, которые не хотят перемен, всю жизнь на одной работе. Это их выбор. 

Да, есть люди, которые променяли карьеру в офисе на работу дальнобойщика. Это их выбор. Вам он может казаться безумством, а для них – единственно правильный шаг.

Для кого-то выбор – отказаться от рождения ребенка. Неправильный с точки зрения общества. А лучше будет нежеланному ребенку расти в ненависти? Зато не разочаровать общество, то, которое знакомые, друзья и что люди скажут.

В следующий раз, когда захочется пообсуждать чей-то выбор, поговорить за так не положено и заявить, что кто-то не оправдал ожиданий, подумайте: возможно, человек оправдал все ожидания. Просто не ваши.

Добра всем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ЧОРНЫЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини