MENU

Монетизация субсидий: уравниловку оставим в умирающем совке

2690 8

Монетизация субсидий (и вообще всех льгот) – очень правильное решение.

Я всегда поддерживал идею, что если есть ресурс для помощи какой-то категории граждан, то его нужно выплачивать деньгами. И это просто, понятно и честно. А разного рода льготы, которыми у нас перед каждыми выборами власть щедро забрасывала всех, до кого дотянется – либо обман, либо доброта за чужой счет. После вчерашнего заседания Кабмина можем констатировать – в марте начнет действовать еще одна модель монетизации субсидий. То есть первая работает с января, она предусматривает рассчет деньгами с получателями субсидий по итогам отопительного сезона через Ощадбанк за сэкономленное. Новая альтернативная модель – выплаты живых денег через тот же Ощадбанк непосредственно получателям субсидий для оплаты коммунальных услуг.

Читайте также: Кабмін увів більш жорсткі умови отримання субсидій

Обе модели решают главную задачу – стимулирование живыми деньгами экономии и энергосбережения. То есть никто снижать тарифы одновременно для пенсионера и богатого человека в доме на 500 квадратов не собирается. Уравниловку оставим в умирающем совке.

Богатый хочет сэкономить? Не вопрос, только не за наш счет. Утепляй свой дворец. Пенсионер получает субсидию и смог сэкономить? Отлично – получи деньги и трать на свое усмотрение. Так что мотив экономить есть у всех.

Все, кто обратился за субсидиями до 31 декабря, уже в марте получат деньги для оплаты февральских квитанций. И так каждый месяц. Тем, кто оформил субсидию давно, тоже переведут через "Ощадбанк". Пенсионерам выплатят вместе с пенсией. Все сэкономленное люди оставят себе.

Читайте также: Рішення про монетизацію коректно читати так: уряд відмінив субсидії для 3 млн. сімей – експерт

Фактически, до конца весны будут действовать две модели монетизации. По итогам будет принято решение, какая из них эффективнее и что нужно доработать. И это хорошо (по моему убеждению противника льгот и сторонника поддержки честными деньгами), что мы выбираем между двумя честными моделями монетизации. А голоса сторонников всего "льготного", "социального", "халявного" и "бесплатного" слышны все хуже.

Чем дальше Украина уходит от УССР, тем хуже их слышно. И это нормальный процесс.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Кирилл САЗОНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини