MENU

Проблемы и пути решения энергетической бедности в Украине

1104 1

В последнее время очень часто поднимается вопрос об энергетической бедности. Что же это такое? Начнем с того, что определения этого термина в Украине не существует. Евросоюз обративший на эту проблему уже давно, сформулировал это так:

Энергетическая бедность – это особая форма бедности, связанная с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья и благополучия людей – с респираторными и сердечными заболеваниями, а также с психическим здоровьем, усугубляемым из-за низких температур и стресса, связанного с недоступными счетами за электроэнергию.

Фактически, энергетическая бедность оказывает косвенное влияние на многие области политики, включая здоровье, окружающую среду и производительность. Решение проблемы энергетической бедности может принести множество выгод, включая сокращение расходов правительства на здравоохранение, снижение загрязнения воздуха, улучшение комфорта и благополучия, улучшение бюджетов домашних хозяйств и повышение экономической активности.

Читайте также: Південноафриканські уроки для України: здолати енергетичного монополіста

Тепло, охлаждение, освещение и энергия для электроприборов являются необходимыми услугами, необходимыми для обеспечения достойного уровня жизни и здоровья граждан. Кроме того, доступ к этим энергетическим услугам дает возможность реализовать свой потенциал и усиливает социальную интеграцию.

Домохозяйства с низким энергопотреблением испытывают неадекватный уровень этих основных энергетических услуг из-за сочетания высоких затрат энергии, низких доходов домохозяйств, неэффективных зданий и приборов и особых потребностей домохозяйств в энергии.

Основными показателями энергетической бедности в ЕС считается:

1. Наличие задолженности за коммунальные услуги за последние 12 месяцев 
2. Невозможность содержания дома в теплом состоянии
3. Высокая доля энергозатрат в доходах ( среднее более чем 50%)
4. Скрытая энергетическая бедность

Средние показатели в странах ЕС колеблятся от 8 до 20% Так на энергетическую бедность жалуются 8% эстонцев, 14,2 французов, 11,1% жителей Великобритании. Практически все страны Европы имеют несколько программ по преодолению энегетической бедности. 

Что же мы имеем в Украине? На сегодня в Украине практически отсутствуют какие либо наработки на уровне парламента или Кабмина. Систематизация и глубина проблемы пока не изучена, что не дает возможности соответственно дать широкий анализ энергетической бедности в Украине. Одним из первых пунктов в систематике энергетической бедности является определение уязвимого потребителя. Второй не более важной после монетизации субсидий и необходимо для определения следующих шагов в реформировании и энергетики и сферы ЖКХ точное таргетирование государственной поддержки.

Читайте также: Сергей Тупальский: Руководитель новый, контрабандные схемы старые

Не имея точных расчетов и показателей очень трудно определить тех кто попадает под это определение, но одно можно сказать с уверенностью, что в этот перечень попадают большинство всех субсидиантов и пенсионеров. Увеличение задолженности за ЖК-услуги в январе 2019 года показывает что рост уязвимых потребителей растет и здесть нужно принимать очень серьезные меры.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег ПОПЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини