MENU

Можно ли детям бежать марафон?

3836 0

Однозначного ответа на вопрос, можно ли детям бегать марафон, нет. Но есть факты, подтверждающие, что эту дистанцию маленькие бегуны могут преодолеть вполне успешно. Газета The New York Times в свое время посвятила статью детям марафонцам. Кто же они?

Пол Уэсли

1977 год. Полу Уэсли 8 лет и он бежит уже четвертый марафон в своей жизни. Это знаменитый New York City Marathon. Парень приехал в огромный мегаполис из округа Колумбия. Весь марафон, дистанция которого проходила через пять мостов и пять округов Нью-Йорка, мальчик бежал без сопровождения родителей. Он финишировал с результатом – 3 часа 31 секунда, став самым младшим задокументированным марафонцем в истории этой дистанции. 

Первый раз Уэсли вышел на пробежку в 3 года, когда семья недолго жила в Квинсе. По мнению парня, именно отец вдохновил его на первые пробежки. Да и ни каких других детских развлечений кроме бега у мальчика, по его словам, не было. 

Читайте также: Love run 2019: завтра в Киеве состоится забег для влюбленных и тех, кто в поисках любви

Взрослый Уэсли рассказывал, как его отец берег его от перетренированности. Но и тех тренировок и забегов, который он преодолевал, хватало, чтобы установить 15 национальных рекордов. Пол был настоящей знаменитостью, о которой писали книги, и за которой прямо охотились не только журналисты, но фирмы, желающие, чтобы он их рекламировал.

Олимпийские амбиции Уэсли ослабли, когда в 14 лет у него обнаружили тендинит колена . Согласно исследованиям Академии Педиатров Америки, эта болезнь может быть вызвана перетренированностью и опасна как для детей, так и для взрослых.

Уэсли всё же установил еще один личный рекорд, пробежав марафон в Хьюстоне за 2 часа 38 минут в возрасте 15 лет, а годом позже повредил колено, столкнувшись с машиной во время одной из пробежек.

Уэсли Пол финиширует на Нью-Йоркском марафоне

Хоуи Бренен

9-летний мальчик финишировал на марафоне в 1978 году. Его результат – 3:26.34. Со временем юный марафоне признается, что ему было очень плохо на последних километрах, и он запомнил отчетливо только как бежал через Центральный парк и получал ободряющие слова от зрителей. 

Стоит отметить, что в 70-х годах прошлого столетия в США был настоящий бум бега. Бегать начинали не только взрослые, но и дети. Кроме этих трех мальчиков, еще около 75-ти детей в возрасте от 8 до 13 лет блистали на Нью-Йоркском марафоне во времена юности. Организаторы всегда с опаской относились к участию  в марафоне маленьких спортсменов. В 1981 году был установлен первый возрастной лимит — 16 лет. В 1988 году Ассоциация Медицинских Директоров Международных Марафонов рекомендовала организаторам Нью-Йоркского марафона поднять эту планку до 18 лет. 

Исследований посвященных этой теме мало. Поэтому медики рекомендуют не рисковать и не подвергать здоровье и психику ребенка марафонским нагрузкам. Это чревато травмами опорно-двигательного аппарата, замедленным развитием, эмоциональным выгоранием, психологическим давлением со стороны родителей и нарушением терморегуляции.

Хьюстонский или Twin Cities в Миннесоте допускают подростков к участию в забегах  лишь на индивидуальной основе. На марафоне в Лос-Анджелесе представлена программа для школьников в возрасте от 12 до 18 лет. 

Читайте также: Бег сделал меня сильнее, или Как я все успеваю

Стоит отметить, что почти все беговые истории маленьких марафонцев заканчивались очень рано. Ребята, которые били рекорды в 70-х годах, не участвовали в Нью-Йоркском марафоне после 1980-го. Они получали травмы прежде, чем им исполнилось 20, и сосредотачивались на учебе. Только Хоуи, который сейчас преподает химию и тренирует кросс-кантри команду в школе Гластонбери, Коннектикут, иногда бегает трейл.

Стоит также вспомнить историю самого юного марафонца в мире, который бегал марафоны с 3 лет. Его история также трагическая, но связана она скорее не с ущербом для здоровья, а с эксплуатацией детского труда, в которой обвинили его тренера.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram 

irunning.com.ua


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини