MENU

Сталева Воля. Как живет польская провинция. ФОТО

4262 0

Давно хотел плотнее заняться изучением восточно-европейского опыта проведения реформ и выпустить серию материалов о том, как прошли свой путь к достойному уровню жизни и вступлению в ЕС другие посткоммунистические страны. А то получается так, что мы все точно знаем, как делать не надо, но при этом мало кто может нормально пояснить, какие конкретно реформы нужны и как их нужно проводить.

И вот, наконец, этот проект удалось запустить. Отныне в своем видеоблоге на Youtube я буду периодически выпускать ролики о том, как живут страны Восточной Европы, какие полезные проекты там реализуются, как работает медицина, пенсионная система, сколько люди платят налогов, как сортируют мусор и как мы можем применить весь этот опыт у себя. Кроме того, расскажу также и о различных инновационных проектах, которые реализуются в нашей стране. Таких тоже немало.

Текст и фоторепортажи по этой теме я буду размещать здесь, под тегом #Newkraine. Надеюсь, эти сюжеты помогут нашим гражданам понять, как можно улучшить свою жизнь и как максимально конструктивно формулировать свои требования к политикам. А для многих вообще станут ликбезом на тему, что такое европейский уровень жизни вообще. Не секрет, что большинство украинских граждан никогда не выезжали в Евросоюз, не знают, как там на самом деле живут люди, зато смотрят всякий пропагандистский шлак про «закат Европы», геев, мигрантов и т. п. Именно для них и нужен этот проект.

Сегодня первый репортаж из польского города Сталева Воля. В этом городе я посетил местный мусороперерабатывающий завод, чтобы узнать, как в Польше перерабатывают отходы. Но помимо самого завода, интересно было посмотреть и сам город. Понятно, что в Гданьске, Кракове или Варшаве все круто. А как живет польское захолустье? Сильно ли там уровень жизни отличается от нашего? Всегда интересно побывать там, куда большинство людей никогда не поедет. Увидеть не парадную сторону жизни, а быт обычных людей из провинции.

Скажу сразу, что Сталева Воля превзошла мои ожидания. Побывав там, я убедился, что даже отдаленные уголки Польши сегодня выглядят намного более цивилизованно, чем постсоветское пространство (кроме балтийских стран), хотя каких-то 30 лет назад разницы, как говорят, почти не было видно. Мы существенно отстали. Но в то же время, я смотрю в будущее с оптимизмом. Если получилось у поляков, с которыми мы очень похожи в ментальном плане, которые также долгое время жили при совке, то получится и у нас. Именно для того, чтобы получилось, я и задумал свой проект #Newkraine.

Сталева Воля — медвежий угол по меркам Польши. Этот 60-тысячный промышленный город затерялся на окраине Евросоюза, в Подкарпатском воеводстве, недалеко от границы с Украиной. Туда я доехал так. Сначала Интерсити до Перемышля из Киева (кстати, Перемышль очень милый, удобно ехать прямым поездом из столицы, рекомендую), а затем из Перемышля до Сталевой Воли на микроавтобусе. Заметил, что в Польше почти нет «маршруток», в основном ходят большие автобусы, но на непопулярных направлениях, там где нет большого потока пассажиров, курсируют бусы.

Поселился в гостинице «Гутник», что в переводе с польского означает «металлург». Считается, что это 3 звезды, но в Украине трёхзвездные гостиницы лучше.

Сталева Воля — молодой город, который возник в 1930-х годах и строился вокруг заводов. По своей специфике он очень похож на наши города Донбасса. По размерам примерно соответствует Константиновке или Дружковке, которые также, как и Сталева Воля, специализировались на металлообработке и машиностроении. Также, как и они, состоит в основном из типовых панелек. Но контраст огромен! Как только выходишь на улицу, сразу понятно, что ты за границей.

Все дома выкрашены и утеплены. Нет разноцветных заплаток из утеплителя и уродливых пластиковых балконов. За фасадами следят, чтобы все было опрятно и в одном стиле. Прошелся по городу и не увидел обшарпанных домов. К сожалению, даже в столице Украины спальные районы выглядят гораздо печальнее.

Читайте также: Шпаргалка для поездки в Гданьск: топ-10 лайфхаков. ФОТО

Это обычная советская коробка. Но насколько аккуратнее она смотрится без кондиционеров и стекленных балконов.

Дома утеплены. Когда задумываешься о том, сколько благодаря этому экономится топлива в масштабах всей Польши, начинаешь понимать, почему мы такие бедные. Ведь у нас ежегодно миллиарды долларов сгорают, чтобы обогреть улицу.

Велодорожки! Это удивило больше всего. Люди активно пользуются велосипедами, хотя на улице зима и минусовая температура. Климат тут не отличается от нашего. В день моего приезда было — 5, а то и ниже (я довольно сильно замерз), но при этом люди ездили на велосипедах.

Часто попадаются велопарковки и везде стоят оставленные велики

Снег велосипедам не помеха

Остановка. Городской транспорт ходит по расписанию, которое вывешено на стене

Понравилось озеленение. Хотя зимы примерно такие же, как и у нас, на улице встречаются вечнозеленые кустарники. Поляки смогли подобрать такие вечнозеленые растения, которым подходит наш климат, значит и у нас так можно.

Город с виду абсолютно советский. Вроде все, как у нас, да не у нас.  Кажется, что попал в некую альтернативную реальность — в параллельный мир, где в Украине вовремя провели реформы и Донбасс выглядит так.

Давно нужно было сюда приехать, чтобы показать землякам, как могли бы выглядеть их города, если бы регион не достался на разграбление Ефремовым, Колесниковым и Януковичам. Вот ради чего нужно было выходить на митинги. Вот чего нужно было требовать у свои политиков: реформ, борьбы с коррупцией, привлечения инвестиций, достойного уровня жизни. Вместо этого сначала молились на уркагана Януковича, а затем вышли за «республику». Результат уже всем очевиден.

Зашел во дворы. Здесь очень понравилась планировка. У подъездов — только пешеходная зона. Стоят лавочки, высажены растения. Машину у подъезда не припаркуешь. И нет пустырей, какой-то заброшенной, неухоженной земли.

В Сталеву Волю я приехал ради мусороперерабатывающего завода. Его открыли недавно — в 2015 году. Теперь мусор со всего повята (это административно-территориальная единица, примерно соответствует нашему району) свозят на это предприятие. Обслуживает завод территорию с населением в 120 тысяч человек и способен переработать 60 тысяч тонн отходов в год. Подробнее о работе предприятия можно узнать из моего видеоблога.

Читайте также: Как в Польше перерабатывают мусор. ВИДЕО

Здесь напишу коротко. Строительство завода обошлось примерно в 100 млн польских злотых. Это около 730 млн грн. Сумма не маленькая, но найти такие деньги реально и в нашей стране. Крупные города могут позволить себе такие объекты. После децентрализации доходы местных бюджетов существенно выросли, значит пришло время заняться переполненными свалками — они у нас повсюду.

Функционирует завод в Сталевой Воле за счет денег, которые граждане платят за вывоз мусора, а также за счет заработка от реализации вторсырья. Каждый мусоровоз при въезде на территорию платит 300 злотых за тонну мусора. Привезенные отходы сортируют на органическую и неорганическую часть. Органика идет на производство биогаза и компоста. Неорганику разделяют на различные виды вторсырья — пластик, металл, стекло, картон, а то, что невозможно разделить (месиво из всяких мелких обрывков) превращают в топливо РДФ, из которого затем получают электричество и тепло. Вторсырье завод продает различным предприятиям, которые специализируются на его переработке. Зарабатывает завод и на продаже электроэнергии, которая вырабатывается тут же, из произведенного биогаза.

То, что у нас уходит на свалку, гниет и отравляет экологию, в Польше приносит доход. В этом есть определенная магия. Когда видишь перед собой не огромную мусорную свалку, а аккуратно спрессованные, отсортированные отходы, особенно хорошо понимаешь, сколько теряется на мусорниках различных материалов, которые могли бы получить вторую жизнь.

Впрочем, позитивные примеры извлечения прибыли из мусорных полигонов есть и у нас. Об этом расскажу в следующих материалах по теме.

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини