MENU

Как в Польше перерабатывают мусор. ВИДЕО

5324 0

Давно хотел плотнее заняться изучением восточноевропейского опыта проведения реформ и выпустить серию материалов о том, как прошли свой путь к НАТО и ЕС другие посткоммунистические страны. А то получается так, что мы все точно знаем, как делать не надо, но при этом мало кто может нормально пояснить, какие конкретно реформы нужны и как их нужно проводить.

И вот, наконец, этот проект удалось запустить. Отныне в своем видеоблоге на Youtube я буду периодически выпускать ролики о том, как живут страны Восточной Европы, какие полезные проекты там реализуются, как работает медицина, пенсионная система, сколько люди платят налогов, как сортируют мусор и как мы можем применить весь этот опыт у себя.

Читайте также: На Хмельниччині успішно запрацювала сміттєсортувальна станція

Кроме того, расскажу также и о различных инновационных проектах, которые реализуются в нашей стране. Таких тоже немало. Все материалы по этой теме будут выходить под тегом #Newkraine. Надеюсь, эти сюжеты помогут нашим гражданам понять, как можно улучшить свою жизнь и как максимально конструктивно формулировать свои требования к политикам.

Первое видео из Польши – из города Сталева Воля, где работает современный завод по сортировке и переработке мусора. Недавно съездил туда на экскурсию, посмотрел, как работает этот комплекс, пообщался с руководством. Вопрос переработки отходов у нас давно стоит очень остро. Все утопает в свалках, с этим срочно нужно что-то решать, и опыт поляков как раз может быть очень полезен.

Еще совсем недавно у них все было точно так же, как и у нас – просто гниющие мусорные горы под открытым небом. Сегодня отходы уже везут на завод, где разделяют на неорганическое вторсырье, органику (из нее делают удобрения и биогаз) и фракцию РДФ (топливо для получения электричества и тепла). То, что раньше создавало проблемы и складировалось на полигонах, теперь превращается в деньги и приносит людям доход.

Читайте также: У Львові оголосили конкурс на будівництво сміттєпереробного заводу

Верю, что скоро и у нас так будет. Тем более, что строительство такого завода на самом деле стоит не так уж и дорого, для нас вполне по силам построить подобные комплексы хотя бы в наиболее крупных городах.

Пишите в комментариях свои предложения и вопросы, опыт каких стран Восточной Европы вам интересен и о реформах в каких сферах вы хотели бы узнать больше. А я постараюсь по мере сил постепенно об этом рассказывать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини