MENU

Волох: Германия рискует Украиной исключительно ради прибылей нескольких влиятельных корпораций

1130 0

Прочел сегодня посвящённый 40-летию исламской революции в Иране обзор тех событий. И узнал интереснейшую новость: именно под давлением тогдашнего голубя мира президента Джимми Картера шах вынужден был выпустить из тюрем несколько сот оппозиционеров-исламистов. Они и возглавили революцию, последствия которой как иранский народ, так и международное сообщество расхлебывают по сей день – и неизвестно ещё, обойдётся ли без большой войны в регионе. 

Читайте также: Потік розбрату: суперечки щодо скандального газопроводу набирають обертів

В этой связи вспоминаются европейские голосования прошлой недели, связанные с "Севпотоком-2". Я не встретил ещё ни одного сколько-нибудь приличного аналитика или политика (кроме российских, но кто их считает приличными), который бы взял на себя смелость заявить: риска полномасштабного нападения России на Украину в случае отказа от транзита газа через территорию последней, не существует. Любой здравомыслящий человек (даже и не аналитик) понимает, что эта опасность (полномасштабной войны в центре Европы) в случае постройки "Севпотока-2" возрастает многократно. И если Картер заложил под Иран (надёжного союзника США в регионе) свою бомбу из неких идеалистических (пусть и дурацких) побуждений, то немцы сегодня рискуют Украиной исключительно ради прибылей нескольких влиятельных корпораций. О том, к каким проблемам (и расходам для германского и прочего европейского налогоплательщика) приведёт потенциальная война, тут думать даже не пытаются. 

Чем-то мне все это напоминает Эвианскую конференцию 1938 года. Когда Гитлер обратился к мировому сообществу с предложением освободить территорию Рейха от евреев и принять их к себе, это самое сообщество под водительством США и Великобритании в Эвиане проголосовало за ответ "Германия вправе поступать со своими гражданами в соответствии с собственными законами", реальные же квоты на иммиграцию евреев из Германии во всех странах, кроме Коста-Рики, были уменьшены или вовсе отменены. Гитлер, получив зелёный свет, принял Нюренбергские законы и начал готовить радикальное решение вопроса, впоследствие получившее название Холокост. 

Читайте также: Євросоюз загальмує "Північний потік-2": кому маємо дякувати

Не хочу драматизировать ситуацию, Украина сегодня уже не беззащитна, но подход по уровню моральности очень схожий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Карл ВОЛОХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини