MENU

The New York Times: Как Россия 30 лет подрывала усилия по контролю над ядерным оружием

3466 0

Кэй Бэйли Хатчисон, постоянный представитель США в НАТО:

Почему Россия заявляла, что США должны сохранить в силе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а недавно объявила о том, что сама приостанавливает свое участие в договоре? Она разместила многие из тех самых ракет, запрещенных договором. Россия начала тайные разработки ракет этого класса, вероятно, в середине 2000-х, так, скрывая их истинный характер. Это решение подорвало более чем 30 лет добросовестных усилий в сфере контроля над ядерными вооружениями и подвергло опасности Америку, ее союзников и партнеров.

В этом месяце США и их союзники по НАТО единодушно подтвердили, что Россия нарушает договор. Если Россия не вернется к его соблюдению, США,  выйдут из него через 6 месяцев – срок, предписанный условиями договора.

На самом деле разрушение  договора началось в 2007 году, когда президент России Владимир Путин заявил о своем желании подорвать договор в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности.

Читайте также: Нова російська зброя: чотири небезпеки, яких слід остерігатися

Настроения России совпали с дискуссиями с высокопоставленными чиновниками администрации Буша. Бывший министр обороны США Роберт Гейтс писал в своих мемуарах, что во время его первой встречи с тогдашним министром обороны России Сергеем Ивановым тот заявил, что Россия хочет выйти из договора. Россия по-прежнему продолжает отрицать, что она нарушает договор, и вместо этого лукаво утверждает, что это США со своей стороны пытаются выйти из договора.

Нет ничего более далекого от правды.

Правда вот в чем: все началось более чем десять лет назад после неудачных попыток положить конец договору на обоюдной основе или глобализировать договор РСМД. Тогда Россия приняла решение начать тайные разработки системы, которая нарушает договор. К настоящему моменту она разработала и разместила ракеты, способные поражать цели, находящиеся на такой дальности, которая входит в ограничения по договору, и создают угрозу для локаций в Европе и Азии.

Я слышала аргументы о том, что конец договора РСМД – это начало новой гонки вооружений, и что лучше иметь договор с Россией, чем не иметь никакого. Позвольте мне сказать прямым текстом: договор не может существовать, когда одна сторона выполняет его, а вторая – нет. И говорим не о небольшом числе ракет, нарушающих договор. Россия уже разместила несколько батальонов ракет 9M729.

Читайте также: Очередной воздушный замок российской мечты о величии

В течение следующих 6 месяцев США продолжат тесные консультации со своими союзниками по НАТО, нацеленные на улучшение понимания коллективной угрозы, которой мы подвергаемся, и разрабатывать конвенциональные, не ядерные, средства, для сдерживания подобных ракет.

Мы надеемся, что Кремль использует это время для того, чтобы вернуться к выполнению договора, и уничтожит свои не соответствующие договору ракетные системы 9M729. Однако российские лидеры должны понимать, что мы без колебаний будем развивать возможности, необходимые для обеспечения нашей безопасности и безопасности наших союзников.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The New York Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини