MENU

The Washington Post: Почему большая часть мира сейчас чувствует больше угрозы со стороны США, чем от Китая или России

2196 3

Если 2017 год был годом, когда международные наблюдатели за политикой США изо всех сил пытались разобраться, куда направляется страна, 2018 год был годом, когда ими был сделан вывод: страна движется в неправильном направлении. Согласно обнародованным в воскресенье данным нового исследования, проведенного Pew Research Center, подавляющее большинство людей в мире считают, что в большей степени их странам угрожают США, силу и влияние которых сегодня направляет президент Трамп, чем другие мировые тяжеловесы, такие как Россия или Китай.

В то время как 45 процентов респондентов в 26 крупных странах, опрошенных в период с мая по август прошлого года, заявили, что Соединенные Штаты представляют «серьезную угрозу для нашей страны», только 36 процентов сказали то же самое о России и 35 процентов о Китае. При этом в 2013 году – еще при президенте Бараке Обаме – лишь 25 процентов респондентов со всего мира придерживались подобного мнения о Соединенных Штатах, 34 процента опрошенных в то время считали, что самую серьезную угрозу для их стран представлял Китай. Данные по России за тот года недоступны.

В ходе первого года правления Трампа уровень глобального одобрения властей США стал показывать значительное падение: 38 процентов заявили, что считают США угрозой - по сравнению с 33 процентами, которые говорят то же самое о России, и 34 процентами о Китае. Хотя положение Китая, похоже, с тех пор практически не изменилось, процент людей, которые сейчас считают США угрозой, почти удвоился всего за пять лет.

Читайте также: Россия в изоляции повторяет путь КНДР

Внезапный рост восприятия Соединенных Штатов в других странах как предполагаемой главной угрозы, вероятно, обусловлен рядом различных факторов. Самый выдающийся из них - Трамп. Его торговые войны и неуважительные выпады против традиционных альянсов привели в замешательство партнеров и союзников США в Европе и других частях мира, где «сила и влияние США» - эта формулировка используется в опросе Pew Research Center - тесно ассоциируются с самим Трампом. В то время как 49 процентов немцев заявили, что считают «власть и влияние США» главной проблемой для безопасности, только 30 процентов сказали то же самое о России. (Соотношение немцев, которые боятся власти США, на самом деле сейчас выше, чем доля россиян, обеспокоенных мощью Соединенных Штатов.) В Британии, которая гордится тем, что имеет особые отношения с Соединенными Штатами, 37 процентов все же заявили, что опасаются, что правительство в Вашингтоне представляет угрозу и для их нации.

Уровень высказываемой поддержки остался высоким в  тех ​​странах, где преобладает консервативный электорат, в частности, в Польше и Венгрии, а также в Израиле, где Трамп получил большую похвалу в прошлом году за перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Между тем, жесткая иммиграционная политика Трампа в отношении Латинской Америки и его настойчивость в строительстве стены на границе США с Мексикой, принесли ему мало друзей. Во всех трех опрошенных латиноамериканских странах - Бразилии, Аргентине и Мексике - более половины населения заявили, что Соединенные Штаты представляют серьезную угрозу.

Враждебность по отношению к Соединенным Штатам также оказалась высокой в ​​тех странах, на которые до сих пор оказывал прямое влияние дипломатическая активность Трампа. Несмотря на саммит Трампа с Ким Чен Ыном, подавляющее большинство респондентов в Южной Корее и Японии заявили, что «сила и влияние США» несут опасность. Исследование Pew Research Center проводилось в то время, когда проводились переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей, поэтому данные могут не полностью охватить общественное мнение в этих двух странах на конец прошлого года. Но для президента, который сказал, что «все думают», что он должен получить Нобелевскую премию мира за свою роль в переговорах по Северной Корее, данные Pew Research Center могут быть разочаровывающими.

Опрос проводится в то время, когда Трамп также, как представляется, готов приступить к выполнению своих обещаний о выводе войск из Сирии и Афганистана, отдаляясь от участия в международных конфликтах, несмотря на предупреждения союзников о том, что время может быть не подходящим. Риторика и непредсказуемые нападки Трампа на союзников и противников, по-видимому, сделали его более значимым объектом общественной враждебности, чем нарушения прав человека, совершенные другими крупными державами. Практика бесчеловечных условий содержания под стражей в Китае, от которой страдают до 1 млн уйгуров и представителей других меньшинств, по-видимому, имеет меньший вес в опросе, возможно, из-за того, что область нарушения прав человека в Китае до сих пор была ограничена определенными группами населения. Только 22 процента шведов заявили, что считают Китай серьезной угрозой.

Читайте также: Сурков рассказал о целях Кремля в гибридной войне

Аннексия Крыма Россией в 2014 году и ее попытки вмешаться в выборы на Западе привели в негодование (некоторых) лидеров пострадавших стран, но в других местах озабоченность по поводу намерений Москвы гораздо менее выражена.

Россия и Китай могут быть очень непопулярными в некоторых регионах мира, но в масштабе международном рейтинге им до сих пор удается компенсировать эти настроения. В случае Китая, возможно, помогли значительные финансовые вложения за рубежом, в то время как военные маневры России до сих пор редко выходили за пределы Европы и отдельных стран Ближнего Востока.

Для сравнения, враждебность и скептицизм в отношении Соединенных Штатов более-менее равномерно распределены по всему земному шару, вероятно, вследствие особенно сильных чувств лично к Трампу, а также вследствие того, что страна оставляет более глубокий след в  различных регионах мира.

Трампу, возможно, удастся найти утешение в том факте, что граждане 26 опрошенных наций не считают Соединенные Штаты самой большой мировой угрозой. В прошлом году на первое место вышла проблема изменения климата, за ней - деятельность группировки Исламское государство.

Однако то, как сам Трамп воспринимает глобальные угрозы,  не соответствует такому взгляду на мир. Одним из первых шагов  Трампа в качестве президента стал выход США из Парижского соглашения о климате, которое направлено на снижение выбросов. Именно выбросы в атмосферу, по мнению большинства, приводят к изменению климата., А недавно Трамп заявил о победе над Исламским государством и выводе войск, противостоящих ему.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини