MENU

Спустя 5 лет после Майдана позиции олигархов только укрепились. За что боролись украинцы?

4246 0

Через пять лет после Майдана принятые меры так и не обеспечили ослабление влияния глубоко укоренившихся влиятельных заинтересованных групп на экономику Украины на постоянной основе, — пишет Юлия Самаева со ссылкой на отчет Всемирного банка.

«Олигархи продолжают доминировать в важных отраслях экономики. Благодаря влиянию заинтересованных групп сохраняются политические расхождения между группами, ориентированными на реформы, и группами, стремящимися сохранить статус-кво. Вследствие этого экономика Украины растет вяло», — говорится в статье.

Эксперты выделяют несколько факторов, которые до сих пор мешают экономическому росту и должны быть как можно скорее устранены: низкая производительность, чрезмерная зависимость от экспорта сырьевых товаров и ограниченная экономическая интеграция в глобальный рынок, а также слабость институтов.

Читайте также: Тимошенко уверена в победе над Порошенко и не будет ни о чем договариваться с олигархами

«Несмотря на успех ряда реформ, эффективность использования труда, капитала и земли в большинстве отраслей производства в Украине остается очень низкой. Для понимания, сейчас на нашу страну приходится около 5% населения Европы и Средней Азии, но производит она всего 3% ВВП региона, поскольку Польша с приблизительно такой же долей населения производит 13% ВВП региона», — говорится в статье.

Читайте также: Куда бегут из Британии местные олигархи​​​​​​​

«И хотя размер капитала в Украине действительно ниже, чем в Польше, наибольшая разница между уровнями доходов в этих двух странах обусловлена разными путями использования этих факторов производства», — отмечает обозреватель.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юлия САМАЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини