MENU

Window on Eurasia: Война России с Украиной – это столкновение цивилизаций

5405 3

Агрессия России против Украины, которая стремится воссоединиться с Европой, представляет собой столкновение цивилизаций, корни которого уходят на глубину пятисотлетней давности, когда Московия разрушила Новгород, который, как сегодня Украина, обращался к принципам европейской цивилизации, а не к принципам правления монгольских ханов, которых придерживалась тогда и в последующие времена Московия, говорит политолог Евгений Ихлов.

Сэмюэль Хантингтон подчеркивал, что религия является основой цивилизаций, поэтому мало кто хочет видеть, что в этих религиозных общинах могут происходить значительные цивилизационные конфликты. Но хотя и Россия, и Украина являются православными, они находятся на разных сторонах цивилизационного разрыва.

По словам Ихлова, "российско-украинская война – это типичный цивилизационный конфликт", в котором имперский центр стремится взять под контроль или возобновить контроль над народами на его границах, которые в данном случае обращают внимание не на него, а на другие цивилизационные центры, в данном случае, на Европу.

Читайте также: Українці прекрасно розуміють, чим їм загрожує "мир" у медведчуківській версії – політолог

Несмотря на то, что Россия отчасти является "дочерью" европейской цивилизации, продолжает Ихлов, ее политическая система отражает не европейские ценности, а ценности монгольской орды. Украина, напротив, стремится воссоединиться с "материнской" европейской цивилизацией". В результате на территории бывшей Украинской ССР "началась битва между двумя цивилизационными моделями".

Ихлов утверждает, что в течение последних пяти лет после российского вторжения этот цивилизационный разрыв стал еще более очевидным. Центральная Украина "никогда не потерпит произвола и незаконности", которые русские привнесли в оккупированный Крым и оспариваемые регионы Донбасса.

По мнению Ихлова, важно то, что современный конфликт по своим характеристикам такой же, как и в конце 15-го века, когда "православный султанизм" старался подавить стремление к европейским ценностям на западных окраинах, которые Московия стремилась контролировать. В то время произошло "историческое разделение Руси на Запад и Восток", где первые находились под влиянием Европы, а вторые – под влиянием монголов.

Читайте также: Світоустрій і міжнародна безпека все ще на краю прірви

"Независимая Украина сегодня стала воплощением наследия Западной Руси, в том числе, прежде всего, принципов муниципальной демократии и отказа от сакрализации власти и имперско-закрытой церкви", – продолжает российский комментатор – это тот же конфликт, который существовал между Московией и Новгородом 500 лет назад.

"Остается только напомнить, – говорит Ихлов, – что обе попытки завоевания Белоруссии Московией в XVI и XVII веках также были типичными цивилизационными конфликтами на территории окраин и носили чрезвычайно острый характер из-за сопротивления со стороны местного населения – "литвинов". В результате завоеватели для сохранения власти прибегли к геноциду".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Window on Eurasia

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини