MENU

Украинский парадокс российского импортозамещения

6810 0

Преинтереснейший парадокс имел место на днях в стране, застрявшей одной ногой в палеолите, а другой в “прогрессивном” социализме – РФ.

Так, выполняя очередной план по пропагандистской работе, в СМИ был вброшен список успехов импортозмещения. В списке оказались такие изобретения российского гения научно-технической мысли как:

– первый российский робот-хирург (надеюсь не Борис?);

Читайте также: Без украинских дизелей российские заводы погрязли в конфликтах и судебных разбирательствах

– северный хлопок;

– самолет МС-21 (странно, как он попал в этот список, будучи собранным на 50% из иностранных комплектующих);

– газотурбинные двигатели для морских кораблей (без уточнения того, что для большинства кораблей ГТУ так и не смогли импортазместить украинские силовые установки, например, как для фрегатов проекта 11356, в итоге проданных ВМС Индии);

– система визуализации для ангиографических комплексов (ну, теперь на диагностику в РФ будут со всего мира ездить);

– технология производства солнечных батарей (правда, испытали их пока в космосе, где нет преград для распространения солнечного света).

Читайте также: Атомная энергетика Украины избавляется от российской продукции

В общем, каждый пункт можно досконально и дотошно изучать, поддавая список нещадной критике. Однако парадокс, о котором я писал выше, заключается в том, что одновременно с выходом этого топа побед российского импортозамещения стало известно, что Российские железные дороги (РЖД) обратились к Министерству экономики Российской Федерации с просьбой отменить запрет на ввоз украинских двигателей электрических двигателей и генераторов, электрогенераторных установок и вращающихся электрических преобразователей, поскольку импортзаместить их не представляется возможным.

А потому получилось весьма показательно, когда подводя итоги импортзамещения, потребителю демонстрируют некие эфемерные успехи российского производства, в то время как решение насущных вопросов, той же проблематики РЖД, отсутствует. Либо из ситуации выходят, применяя технологии менее качественные, как это было с заменой на малых ракетных кораблях проекта 21631 "Каракурт" немецких дизелей MTU китайскими CHD622V20STC, благодаря которым экипаж МРК при каждом выходе в море гадает, заглохнут они или нет.

Правда, с импортьзамещением в РФ все куда надежнее и стабильнее, нежели с китайскими дизелями. Ведь оно, очевидно, заглохло еще на старте. Причем не столько потому, что не могут сделать аналог, хотя и по ряду позиций (например, как с двигателями для Ми-26) так и есть, но и потому, что даже то, что создается, от современных аналогов значительно отстает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр КОВАЛЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини