MENU

Atlantic Council: Почему президентство Зеленского было бы катастрофой для Украины

6133 10

Мир в смятении, Россия оккупирует часть Украины, реформы в Украине так и не были проведены, демократия отступает в большей части Европы.

Казалось бы, украинцы должны волноваться и беспокоиться. Казалось бы, им нужен опытный человек у руля. Но вместо этого они могут избрать 41-летнего телевизионного комика Владимира Зеленского своим следующим президентом.

Согласно одному из опросов, Зеленский может победить в первом туре голосования, назначенном на 31 марта, с 16,4% голосов. Немного меньше по одному из опросов набрала бывший премьер-министр Юлии Тимошенко – 9,6%. У президента Петра Порошенко 10,8%. Во втором туре, запланированном на апрель, Зеленский может обойти Порошенко-  39,6% к 18,1% и Тимошенко – 35,5% к  22,2%.

Популярность комика, очевидно, является признаком массового недовольства украинцев существующими политическими элитами, которые обвиняются в том, что они не оправдали высоких ожиданий, связанных с Революцией Достоинства 2014 года. Неудивительно, что говорящий в основном на русском языке Зеленский имеет хорошие показатели на юго-востоке и среди молодежи, так как обе эти группы избирателей наиболее отчуждены от украинской элиты.

Читайте также: Є два головних позитиви ймовірного президентства Зеленського

Какими бы ни были мотивы его сторонников, избрание Зеленского было бы катастрофой для Украины. Он выглядит порядочным человеком, и лишь немногие из его публично выраженных взглядов являются оскорбительными или вопиюще глупыми. Но правда в том, что он совершенно неопытен как политик. Его единственное соприкосновение с чем-то, напоминающим мир политики, произошло благодаря роли президента-реформиста в телевизионном сериале. Этого абсолютно недостаточно в столь критический момент в истории Украины и мира.

Победа Зеленского почти немедленно вызвала бы следующие пагубные последствия для Украины:

Во-первых, отношения Украины с Западом будут атрофированы, поскольку Зеленский будет лишь пытаться выяснить, какие западные институты и политики имеют наибольшее значение для его страны. Переговоры с Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития затормозятся. Между тем, американские и европейские политики потеряют интерес к выстраиванию отношений с Украиной. Как и инвесторы, которые сочтут глупым вкладывать свой капитал в страну, которой управляет комик.

Во-вторых, украинские олигархи, которые за последние пять лет частично отступили в тень, воспользуются неопытностью Зеленского и неспособностью управлять сложными структурами власти в Украине, чтобы осуществить реванш. Так же поступят коррупционеры на всех уровнях общества и государства. ВВП Украины будет падать, теневая экономика будет расти, безработица будет расти, торговля с Европой сократится, а утечка кадров – особенно молодых людей, которые и выбрали Зеленского – ускорится.

В-третьих, реформы полностью прекратятся. Во-первых, Зеленский не имеет ни малейшего представления о том, как преобразовываются общество, экономика и политика, и ему понадобится год или два, чтобы научиться. С другой стороны, бюрократический и административный хаос, который развяжет приход к власти Зеленского, заставит его поддерживать или восстанавливать базовый порядок в рушащейся социальной, политической и экономической системе.

В-четвертых, Путин и его приспешники в отколовшихся регионах юго-востока Украины будут в восторге от прогрессирующего распада Украины под бесхозяйственным руководством Зеленского. Кто лучше подходит на роль руководителя страны, которую они считают посмешищем, чем клоун? Кто хуже всего будет справляться с возможными провокациями на оккупированных территориях, в Азовском море или на материковой части Украины? Наверняка, Путин столкнется с большим соблазном начать вооруженное наступление, скажем, на Мариуполь, сразу после инаугурации Зеленского. Возможно, еще более опасными будут старания Москвы очаровать и заманить наивного Зеленского в кабалу обязательств, равносильных отказу Украины от своего суверенитета.

Это достаточно плохая перспектива, но вполне возможно, что осенние парламентские выборы в Украине приведут к тупику и раздроблению в законодательной власти, и ее представители утратят способность договориться о чем-либо. Тогда Украину ждет худшая реальность сразу в трех измерениях – слабый президент и слабая Рада, в условиях огромных внутренних и внешних вызовов.

Читайте также: Зеленський – пішак Коломойського: залізні аргументи

Тогда станет возможной еще одна Революция, возможно, даже спустя несколько месяцев после избрания Зеленского. Однако на этот раз она, вероятно, будет носить насильственный характер с самого начала, поскольку население Украины имеет необычайно большой запас оружия на руках, а украинская армия почти наверняка будет на стороне протестующих против президента-комика. Путин вряд ли устоит и не поспешит на помощь своим вооруженным русскоязычным братьям, живущим, как он считает, в Малороссии.

Безусловно, эти сценарии – худшие, которые можно себе представить. Но особенно грозными их делает то, что победу Зеленского на выборах президента их можно представить относительно легко, в отличие от всех остальных – будь то Порошенко, Тимошенко или бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

Когда Путин уйдет из власти, и если Россия когда-нибудь откажется от имперских амбиций, украинцы получат полное право избрать клоуна своим президентом. Однако до этого времени они должны понимать, что руководить страной в современном полном опасностей мире – не шутка.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини