MENU

"К некоторым врачам запись за несколько месяцев". Про медицину в Германии

973 0

В Германии обязательная страховая медицина. Стоимость страховки 14,6% от зарплаты, из которых половину оплачивает ваш работодатель. Приблизительно 90% жителей Германии застрахованы в государственных медицинских кассах, остальные в частных. Дети и не работающие члены семьи застрахованы бесплатно по полису основного работающего в семье (это касается только государственных касс, в частных придётся платить за всех членов семьи).

Если вы состоите на учёте как безработный, то страховка оплачивается из пособия по безработице. Другим категориям – социальная помощь, беженцы, страховку оплачивает государство. 

Качество получаемой медицинской помощи абсолютно не зависит от размера ваших взносов, она одинаковая для всех. Исключения – частные страховые кассы, там есть ништяки – более быстрое получение времени посещения у врача, одиночная палата в больнице, возможно более дорогостоящее лечение и альтернативные методы лечения при исчерпании классических. 

Читайте также: Почему немецкие врачи не ходят к больным детям

Государственных медицинских касс в Германии более 150. На 95% у них должны совпадать предоставляемые услуги.

Остальные 5% могут включать в себя нетрадиционные методы лечения, оплату фитнесса, бассейна, платные приложения для фитнесса в AppStore. 

Финансирование. Более 250 млрд. евро в год собирают государственные кассы, более 15 млрд. евро выделяется из бюджета. На бюджетные деньги финансируются, например, медицинские исследования в клиниках и институтах, взносы во всемирные организации, институты по допуску лекарств.

Медицинская помощь. Оговорюсь сразу, всё зависит от вашего места проживания, количества населения, количества врачей. Да, врачей в Германии тоже не хватает. Здесь всех не хватает.

Ко всем врачам запись, к некоторым за несколько месяцев. Я, например, к врачу общей медицины записываюсь за 7-14 дней, к гинекологу – за месяц-полтора, к стоматологу за неделю, некоторые МРТ ждут по 3-4 месяца.

Если у вас что-то срочное. К моему врачу общей медицины можно попасть каждый день до 11:00, в порядке живой очереди, сначала возьмут тех, кто по записи. Если совсем срочное, можно ехать в больницу. Там в приёмном покое вас, в зависимости от вашего состояния, поставят в очередь или срочных больных, или средних, или ... вот ещё один, кто думает, что он сейчас умрёт... Но примут всех, если вы дождётесь, конечно. Время ожидания может быть от сразу в операционную до 2-5 часов. 

Скорая помощь. Позвонить вы, конечно, можете. Но приедет она только в случае подозрений на инфаркт, инсульт, человек без сознания, большая кровопотеря, если вы стоите на каком-то специальном учёте, ну может ещё какие-то экстренные случаи. Определяют это по задаваемым вопросам по телефону. Да, бывают ошибки, да бывают люди из-за этих ошибок умирают. Но страна с бюджетом порядка 300 млрд. евро на медицину не может себе позволить на каждый чих и температуру присылать скорую. Это дорого. Потому что иначе в этой стране тоже не будет нормальных больниц и высококлассных специалистов. Но если у вас действительно что-то угрожающее жизни, то прилетит даже вертолёт, если автомобилю нужно очень много времени, чтобы доехать. В каких-то серьёзных, но не угрожающих жизни случаях, могут прислать дежурного врача. При обмане оператора по телефону скорую конечно пришлют, но потом выставят вам за неё счёт 300-700 евро. 

Читайте также: Как лечат в Сингапуре: роботизированая хирургия и впечатляющий сервис

Теперь про долгое время ожидания. Не знаю ни одного случая, когда у человека было что-то серьёзное, и он был вынужден ждать какое-то обследование или анализы долго. При записи у вас обязательно спрашивают, по какой причине запись – просто рутинное обследование или вы больны. Уточняют конкретно все симптомы и их длительность. Если врач на приёме обнаружил что-то серьёзное, то и на МРТ, и на анализы вы попадёте в течении нескольких дней, может даже часов. Просто врач при вас звонит сам и договаривается о времени. 

Попасть к узкому специалисту или в специальную клинику без направления от врача общей медицины вы не сможете. Исключение – гинекологи и стоматологи, тут как бы и так понятно почему. Ну может ещё пару каких-то. Ну т.е. прийти на УЗИ и сказать – посмотрите, у меня точно камни в почках и печень увеличена, тут не прокатит. За свои деньги только.

Страховка ваши подозрения и диагнозы из Интернета оплачивать не будет. 

Один из распространённых типов пациентов – это граждане из стран бывшего СССР. Если к не приезду скорой по первому чиху они как-то привыкают, то вот то, что их не отправляют на всякие УЗИ и МРТ постоянно, они привыкнуть не могут. Реальная история: "Я вся больная, я же знаю, потому что регулярно езжу в Украину и мне там ставят диагнозы, а тут я МРТ не могу выпросить уже год и только хожу 100500 раз к своему домашнему врачу. Плохая медицина. Я же так умру". При этом она всё это время работает, ездит в отпуск.

Что-то длинно получилось. 

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Ruslana HITTSYHRATI


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини