MENU

Комфорт в цифровую эпоху: мелочи, из которых состоит жизнь

6060 1

В конце 2017 года я осознал, что мой iPhone 5S исчерпал себя. Он мог зарядиться лишь от одной из трех зарядок, при этом садился за каких-то два часа работы. Пару раз из-за невозможности нормально пользоваться смартфоном я оказывался в неудобном положении.

Будучи лояльным клиентом Apple, я обновил телефон до только вышедшей тогда модели 8. Конечно, перед покупкой испытывал дискомфорт – ведь нужно перенести весь список контактов, все файлы и записки, все приложения с паролями.

Каким же было мое удивление, когда все это автоматически переехало в новый телефон. Просто взяло и загрузилось из облака, разместившись на экране в знакомой последовательности. Никогда еще переезд на новый девайс не был таким простым.

Использование продуктов Apple научило меня платить за небольшие и дешевые сервисы.

Так, пользование облаком обходится в 99 центов в месяц – по цене бутылки пива в супермаркете. Но как же это удобно, когда твои данные с комфортом размещены на защищенных серверах Apple и доступны с любого девайса. Теперь я даже обои для телефона выбираю за небольшие деньги в AppStore.

Читайте также: Жінки в IT: бути чи не бути?

Комфорт в цифровую эпоху – это как раз возможность не испытывать стресс при смене телефона, компьютера, телевизора или другого девайса. Это комфорт при онлайн-покупках и онлайн-бронировании. Это быстрый интернет в роуминге. Это возможность все ключевые вопросы решить при помощи смартфона.

Вот еще пример. Я – давний любитель англоязычных книг. Раньше я покупал их на британском Amazon, и это было очень неудобно. С момента покупки до списания денег с банковской карты проходили часы. Иногда сообщение о списании средств приходило глубокой ночью, прерывая сон. Иногда же приходило сообщение о невозможности списать деньги, когда я был в городе, занят другими вещами и мне было неудобно лезть в банковское приложение, связываться с сервисом поддержки и ковыряться в настройках, чтобы выяснить, что пошло не так.

Теперь я покупаю книги в онлайн-магазине Book Depository. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, списание денег происходит на протяжении нескольких минут после покупки. А ассортимент книг на Book Depository ничем не хуже, чем на Amazon. Все новинки о политике развивающихся стран, финансовом рынке, медиабизнесе, истории спецслужб и наркобизнеса – то, что я люблю читать – там есть.

С украинским онлайн-магазином Rozetka свои отношения. Последний опыт покупки там был довольно некомфортным. Я купил MP3-плейер и оплатил картой. В результате, благодаря сообщению, понял, что Rozetka – лишь посредник при продаже этого товара, а стоит он существенно дешевле. Да, я переплатил каких-то 150 грн, но для такого перфекциониста, как я – это неприятность. 

В Rozetkа могли бы предложить удобный алгоритм покупки интересующего меня товара по самой низкой цене. Если случай с МP3-плейером я проехал и забыл, то в случае с более дорогостоящей покупкой я не хотел бы сделать неправильный выбор и переплатить.

Читайте также: Galaxy Fold и четыре Galaxy S10. Все новинки с презентации Samsung. ФОТО, ВИДЕО

Из мобильных приложений украинского бизнеса мне нравится приложение сети супермаркетов Сільпо. Удобно нарисовано, логично структурировано – в него приятно заходить. Да и для любителя анализировать собственные расходы – очень удобная штука. 

Неплохое мобильное приложение есть у сети кофеен Aroma, к которому, к тому же, привязана довольно щедрая программа лояльности. В итоге, каждую пятую большую чашку латте в Aroma я пью бесплатно. Что приятно, терминалы для считывания штрих-кода в приложении есть не только в стационарных кофейнях, но и в небольших киосках, которых в центральной части города довольно много. 

Отдельная тема – онлайн-сервисы авиакомпаний. Конечно, когда ты регистрируешься на рейс, удобно сидя за домашним компьютером – это одно дело. Ты можешь спокойно достать свой загранпаспорт, номер билета – и пройти регистрацию. Однако когда регистрироваться приходится в телефоне по пути в аэропорт в малознакомом городе, притом, что надо еще следить, чтобы не проехать свою остановку – тут-то и становится актуальным удобство регистрации. Так, если критикуемая многими МАУ в своем мобильном приложении автоматически подтягивает твои паспортные данные и требует лишь номер билета, то регистрация на рейс Lufthansa – это почти заполнение визовой анкеты на сайте посольства США. Долго и неудобно.

Из таких мелочей состоит современная жизнь. Что-то купить в интернете, где-то зачекиниться, перевести деньги, поработать с документом в общественном транспорте. И хочется, чтобы цифровые сервисы были другом, а не оппонентом, который съедает нервы и время.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Иван ВЕРСТЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини