MENU

Тhe Guardian: Запад не может бросить Крым и Украину на произвол судьбы перед лицом агрессии России

2986 2

Джереми Хант, Павел Климкин и девять других министров иностранных дел различных государств:

Пять лет назад Россия бросила дерзкий вызов идее существования мирной и свободной Европы. Предприняв агрессию против Украины и совершив незаконную аннексию Крыма, Россия открыто продемонстрировала свое презрение к принципам международного права и создала серьезную угрозу европейской безопасности.

Сегодня народ Украины как никогда ранее сплоченно поддерживает европейскую ориентацию своей страны. Перед Украиной все еще стоит множество сложных задач, множество реформ необходимо реализовать, однако даже в условиях продолжающейся агрессии России, удалось достигнуть впечатляющего прогресса. Современная Украина сильно отличается от Украины до 2014 года и никогда еще не была так близка к Европе и европейским ценностям. Напротив, Крым под российской оккупацией движется в обратном направлении. Люди, живущие там, становятся все более изолированными, ситуация с правами человека и социально-экономические условия продолжают ухудшаться.

Незаконная аннексия Крыма – акт, осужденный международным сообществом, поставила под угрозу международную систему, основанную на правилах. Нелегитимный "референдум", проведенный  в Крыму 16 марта 2014 года, был признан международным сообществом незаконным и недействительным. В течение последних пяти лет международное сообщество самым решительным образом призывало к восстановлению территориальной целостности Украины. Санкции и политика непризнания, проводимая ЕС, странами-членами НАТО и G7, отражают наши общие усилия и наш отказ признать, что незаконная оккупация территории суверенного государства может стать нормой в 21-м веке.

Читайте также: Главное последствие российской оккупации Крыма

Миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека и другие международные организации сообщают о серьезных нарушениях прав человека в Крыму в отношении представителей крымско-татарского народа, этнических украинцев, нерусских православных религиозных меньшинств и активистов гражданского общества. Задокументированы случаи совершенных по произволу арестов и задержаний, насильственных исчезновений, жестокого обращения и пыток и, по крайней мере, одна внесудебная казнь. Большое количество политзаключенных и задержанных, ожидающих суда, были перемещены из Крыма в Российскую Федерацию, несмотря на то, что эта практика строго запрещена нормами международного гуманитарного права.

Одним из самых вопиющих случаев является арест и судебный процесс над украинским режиссером Олегом Сенцовым, получившим в прошлом году премию Сахарова от Европейского парламента. Благодаря своей смелости и решимости, подвергая опасности свою жизнь, Сенцов стал символом борьбы за освобождение политзаключенных, находящихся в России и во всем мире.

В прошлом году усилилась напряженность в Азовском море и в регионе вокруг него. Ведущееся Россией строительство Керченского моста является не только очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины, но также используется в качестве инструмента для создания искусственных задержек при движении в украинских портах, в том числе на Азовском море, что препятствует свободной навигации и налагает дополнительное бремя на экономику Украины. Неоправданное нападение на украинские суда вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года, их захват и незаконное задержание их экипажей явились грубым нарушением международного права. Мы призываем Россию освободить арестованных украинских моряков, вернуть захваченные суда и выполнить свои международные обязательства, обеспечив свободное плавание в Азовском море и Керченском проливе.

Читайте также: Маємо домагатися вигнання: щонайменше – російських загарбників, щонайбільше – російської ментальності

События, которые произошли в Крыму пять лет назад, преподали нам очередной урок о том, что мы не можем воспринимать нашу безопасность и свободу как должное. Международная основанная на правилах система, которая является фундаментальной для нашей общей глобальной безопасности, была подорвана, и мы должны быть готовы отстаивать правила международного права и нашу индивидуальную и коллективную безопасность. Еще один урок заключается в том, что мы должны усилить устойчивость наших обществ против различных форм нападений и вмешательства. За последние пять лет Украина при поддержке своих партнеров добилась реального прогресса в этом направлении. Другие европейские страны извлекли уроки из событий в Украине и работают над повышением собственной устойчивости.

Вернуть стабильность евроатлантическому пространству – наша общая цель. Европа и ее трансатлантические партнеры продемонстрировали способность объединяться перед лицом внешних вызовов, но мы должны продолжать укреплять нашу устойчивость к попыткам разрушить это единство или ослабить нашу коллективную безопасность. Мы продолжим нашу политику непризнания в отношении незаконной аннексии Крыма и продолжим осуждать агрессию России против Украины самым решительным образом.

Оказание помощи и поддержки Украине имеет решающее значение, поскольку безопасность Украины связана с безопасностью всей Европы. Политика скоординированных международных санкций дает России четкий сигнал о том, что пренебрежение международным правом имеет последствия. Мы не забудем и не покинем Крым.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригінал на Тhe Guardian

Переклад –   UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини